此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 | 双辽动态 | 走进双辽 | 政府机构 | 领导信息 | 政府文件 | 办事服务 | 投资服务| 三城同创 | 公示公告 | 政府信息公开 | 图片双辽 | 网上调查
您现在的位置双辽市政府网站>> 公告
双辽市2017年畜禽养殖标准化示范创建活动实施方案
发布时间:2017年02月15日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  为加快转变畜牧业生产方式,不断提升畜禽养殖标准化生产水平,根据农业部《2017年畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案》及《吉林省2017年畜禽标准化示范创建活动实施方案》(吉牧畜发〔201728号)要求,我市将继续开展畜禽养殖标准化示范创建活动。为确保创建工作规范有序开展,制定本方案。

一、创建目标

继续在全市生猪、奶牛、蛋鸡、肉鸡、肉牛和肉羊优势区域开展畜禽养殖标准化示范创建,通过集中培训、专家指导、现场考核,2017年计划创建3个省级畜禽标准化示范场,并争取申报农业部畜禽养殖标准化示范场。

二、创建内容

(一)基本要求

参与创建的规模养殖场生产经营活动必须遵守畜牧法、动物防疫法等相关法律法规,具备养殖场备案登记手续和《动物防疫条件合格证》,养殖档案完整,粪污处理方法科学,两年内无重大动物疫病和质量安全事件发生。

1、生猪:能繁母猪存栏500头以上,且年出栏育肥猪5000头以上。

2、奶牛:存栏奶牛350头以上。

3、蛋鸡:产蛋鸡养殖规模(笼位)在4万只以上。

4、肉鸡:单栋饲养量5000只以上,年出栏量10万只以上。

5、肉牛:年出栏育肥牛500头以上,或存栏能繁母牛100头以上。

6、肉羊:农区存栏能繁母羊300只以上,或年出栏肉羊1500只以上。

(二)示范创建内容

畜禽养殖场标准化创建的主要内容有:

1、畜禽良种化。各地要因地制宜,选用品种性能优良、选育方案科学、技术资料完整、畜禽来源清晰、高产高效检疫合格的畜禽品种。

2、养殖设施化。养殖场选址布局科学合理,畜禽圈舍、饲养和环境控制等生产设施设备满足标准化生产需要,采取科学化、规模化、机械化养殖

3、生产规范化。制定并实施科学规范的畜禽饲养管理规程,配备与饲养规模相适应的畜牧兽医技术人员,严格遵守饲料、饲料添加剂和兽药使用有关规定,生产过程实行信息化动态管理。

4、防疫制度化。防疫设施完善,坚持免疫预防,遵守用药制度、消毒制度、监测处理制度,对病死畜禽实行无害化处理。

5、粪污无害化。畜禽粪污处理方法得当,设施齐全且运转正常,实现粪污资源化利用或达到相关排放标准。

三、工作重点

(一)开展宣传动员。我局将按照文件要求细化工作方案,组织宣传发动工作,确保养殖场户知晓创建内容和要求,调动养殖场户的积极性,通过电视、报纸、网络等营造示范创建的良好氛围。

(二)加强技术支撑。I省局将组织专家组对创建工作指导监督;我局也将依据创建活动需要,成立技术专家组,完善专家队伍,切实做到专家组人员固定、技术过硬、工作负责、公平公正。

(三)确定创建单位。我局将根据上级文件要求,将自愿参与创建活动的养殖场户,在当地公示7天,无异议后,于410日前以正式文件形式报省局畜牧发展处,已经取得农业部和省级授牌的畜禽养殖标准化示范场不重复申报。各自愿参与创建活动的养殖场户要在310前到畜牧业管理局产业科报名。

(四)强化创建培训。省局将组织参加创建活动的养殖场户进行集中培训与技术指导。各创建单位根据要求对基础设施进行改造、管理措施进行规范。

(五)发挥示范效应。我局将发挥示范场辐射带动效应,组织开展多种形式的示范推广活动,确保措施具体,成效显著,切实使示范场标准化生产技术看得懂、学得会、有实效,带动更多的养殖场户在发展标准化生产中受益。

(六)推进产业化经营。我局将通过多种形式积极推进畜禽标准化示范场的产业化经营,鼓励支持标准化示范场打造自主品牌,与畜产品加工龙头企业、大中型批发市场和超市等进行合作,促进产销衔接。

四、保障措施

(一)强化组织领导。我局成立畜禽养殖标准化示范创建工作领导小组,具体工作由畜牧局产业科执行。

(二)加大政策支持。省里将整合有关项目,支持畜禽养殖标准化示范创建工作。我局将积极争取政府和有关部门的支持,加大项目资金和技术培训投入力度,提高活动的实施效果。

(三)加强宣传报道。在媒体上公开畜禽养殖标准化示范创建活动的主要内容,引导广大养殖场户积极参与。在双辽牧业信息报上,报道开展示范创建活动过程中取得的成功经验,加快推进畜禽养殖标准化生产。

 

附:各畜种标准化示范场数据采集表(示范表                   

双辽市畜牧业管理局

二〇一七年二月十四日

作者: 来源:
相关信息
没有相关内容
双辽地图 | 关于我们 |法律声明 | 联系我们
中国双辽政府门户网站版权所有
双辽市人民政府主办
技术支持:新思维信息技术有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全
吉ICP备05000481号