此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 | 双辽动态 | 走进双辽 | 政府机构 | 领导信息 | 政府文件 | 办事服务 | 投资服务| 三城同创 | 公示公告 | 政府信息公开 | 图片双辽 | 网上调查
全力绘就乡村新图景
发布时间:2017年09月13日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

近日,四平市农村环境整治第三督查组深入我市永加乡永加村,对永加村环境整治工作开展跟踪督查工作。当记者跟随督查组工作人员来到永加村时,雨后的小村别有一番风味,午后闲散的小朋友在路上奔跑嬉戏,小路两侧的花草树木随着微风摇曳,放眼望去,一幅恬静怡然、和谐美好、绿色安宁的新农村画卷呈现在人们面前。

记者从四平市农村环境整治第三督查组了解到,此前的永加村还存在垃圾乱堆、路边排水沟淤塞的现象,而现在情况已有明显改变,昔日的垃圾堆栽上了各种树木花草,排水沟也及时清理,这一切的变化,只是永加村开展农村环境整治的一个缩影,永加村的变化看在村民眼里,也乐在他们心里。“现在村里各家个户都动起来了,大环境好了,咱自家的小院子和房前屋后也要整利索了,环境好了,心情也舒畅啊!”60多岁的老党员王德说出了全村百姓的心里话。

为了响应四平市农村环境整治工作会议的精神,我市随即召开农村环境整治工作动员大会,永加村积极落实会议精神,村“两委”班子及时召开全体党员大会,迅速贯彻会议精神,45名党员带头做好环境整治工作,党员带动农户,积极投入到农村环境整治中来。在永加村,每名党员包保一条村屯道路,垃圾日产日清,党旗造型的包保牌醒目的粘贴在街路墙上,一目了然。面对干干净净的街路,群众看在眼里,受到党员干部的影响也都默默的加入到环境整治的工作中去。市发改委驻永加村工作队队长冯国真说:“我们驻村工作队的一项工作任务就是要推进农村环境整治工作,正好与市里此次环境整治专项活动相契合,前几日村里下大雨,因为雨下得急,雨水干了路面留了很多沙土,我们工作队就早晨5点起床帮村民扫村路,连着扫了两日,村民们看着不好意思,也都自发的加入进来了。”

通过村包保干部和“两委”班子的共同努力,村里每天出动人工500多人,四轮车60多辆,目前共清理垃圾120立方米。此外,还雇来钩机、大翻斗、铲车开展工作,先后拉土1800立方米。村民孙桂荣说:“这几日,村里总是不太‘安静’,每天机器和人工一起工作,这次村里是下了真功夫,现在明显也能看到村里的变化,干净舒适多了,这对我们来说真是实实在在的好事。”

为了增加村里的植被覆盖率,在此次环境整治工作中全村补植梧桐、金叶垂榆、金丝垂榆、垂柳等各类风景树17832株。永加村党支部书记赵德臣说:“我们还整齐划一的建起了新围墙,一眼望去村路更加整齐,为了解决排水沟淤积的问题,我们重新修建了排水沟达6000延长米,通过这次整治工作,村里的锦秋里屯和东洼子屯各建了一条高标准环路,村民出行更方便了。”村委会前新修了柏油路,村东路、村广场路、村西路也安装了太阳能路灯,新完善的文化广场面积更开阔了,村民晚饭之余也有了好去处。此外,依托千亿斤粮食项目,村里新增田间砂石路10公里,农田路也基本实现砂石化。

“下一步,我们将进一步添置垃圾桶、垃圾箱等卫生设施,让垃圾有去处,做到定点收运,村里的面貌将更加美好。现在环境好了,明显感觉到村民们都自发地保护环境了,我相信我们村会越来越好的。”永加村党支部书记赵德臣信心满满地说。

望着村里的点滴变化,村民们人人称赞,农村环境整治工作让我们看到了一个朝着新农村逐步迈进的全新永加村,望着村民们的张张笑脸,我们知道这里已经成为村民宜居的生活乐园。

作者:戴佳言 来源:四平日报
相关信息
没有相关内容
双辽地图 | 关于我们 |法律声明 | 联系我们
中国双辽政府门户网站版权所有
双辽市人民政府主办
技术支持:新思维信息技术有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全
吉ICP备05000481号