此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 | 双辽动态 | 走进双辽 | 政府机构 | 领导信息 | 政府文件 | 办事服务 | 投资服务| 三城同创 | 公示公告 | 政府信息公开 | 图片双辽 | 网上调查
我市工业暨民营经济实现整体跃升
发布时间:2017年10月12日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

大时代需要大格局,大格局需要大智慧。盘点过去五年我市工业暨民营经济发展,成绩令人欢欣鼓舞,一个以玻璃建材、电力能源、农产品加工和医药化工为主体框架的新型工业化发展格局逐步形成,为今后工业暨民营经济实现整体跃升奠定了坚实基础。

经济总量规模不断壮大。我市通过持续加大工业投入,推动技术创新和升级改造,大力推广使用本地产品,不断强化扶持服务功能,工业暨民营经济总量实现较快增长。传统优势产业双药集团通过对外战略合作实现倍增发展,迎新玻璃、玻璃棉产业园、振云塑业等一批新项目陆续建成投产,全市工业经济主要指标保持了稳步增长。截至2016年,全市59户规模以上工业企业完成工业总产值330亿元,比2011年增长46%;完成工业增加值76亿元,比2011年增长10%;全市民营经济主营业务收入实现246亿元,比2011年增长68.7%;民营企业户数达到19440户,比2011年增长43%

企业发展结构日趋合理。以大企业为龙头、大中小微企业竞相发展的企业组织体系加快形成,产业集中度显著提高,工业增长结构趋向合理。以福耀玻璃、迎新玻璃为龙头的重点企业,拉动和催生了一批产业链关联配套企业,银河中空玻璃、晨阳制镜、远征工艺装饰玻璃等玻璃深加工项目延伸了玻璃建材主导产业链条。双药集团与山东辰欣药业集团成功实现强强联合,战略重组后企业产销规模实现成倍增长。

工业产品结构不断改善。截至2016年末,我市工业新产品产值率达到50%,主导产品汽车级玻璃国内市场占有率不断扩大,已达到70%以上;国家名牌产品、全省名牌产品及著名商标达到10个以上。“福耀”牌汽车玻璃被评为国家级品牌,双药集团的“双药”、“利尔健”、“康宝宁”等品牌被评为省级著名品牌。

企业技术结构不断升级。五年来,我市科技进步对经济增长贡献率显著提高;万元增加值能耗年均降低4.7%;重点企业科技经费支出占销售额比重提高到3%以上;双龙玻璃制品有限公司与哈工大合作建设的工程实验室基本建成,将逐步发展成为该市玻璃建材产业园区的产业公共技术平台;双佳食品有限公司等7户企业与8个国内知名高校科研院所建立了产学研合作关系,有6个先进技术成果正转化为生产力。

工业产业结构日趋优化。五年来,我市轻重工业比重继续得到优化调整,工业轻量化发展趋势明显,平板玻璃等基础工业产品占比逐年下降,深加工产品比重逐年上升;地方主导产业的支撑作用日益凸显,电力、玻璃、医药化工等支柱和优势产业的产值规模占全市总量的比重达到70%以上;产业集群化形态日益显现,90%以上企业均进入了工业集中区集聚发展;链式布局、树状发展的产业新格局正在加速形成。

作者:袁微 来源:四平日报
上一篇:市委政法委强化政法系统意识形态工作 下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
双辽地图 | 关于我们 |法律声明 | 联系我们
中国双辽政府门户网站版权所有
双辽市人民政府主办
技术支持:新思维信息技术有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全
吉ICP备05000481号