此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 | 双辽动态 | 走进双辽 | 政府机构 | 领导信息 | 政府文件 | 办事服务 | 投资服务| 三城同创 | 公示公告 | 政府信息公开 | 图片双辽 | 网上调查
双辽市人民政府办公室关于印发双辽市开展出生人口性别比综合治理专项行动实施方案的通知
发布时间:2015年01月13日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

双政办发〔201486

 

双辽市人民政府办公室关于

印发双辽市开展出生人口性别比

综合治理专项行动实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  市卫生和计划生育局制定的《双辽市开展出生人口性别比综合治理专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

              双辽市人民政府办公室

               20141111

 

 

双辽市开展出生人口

性别比综合治理专项行动实施方案

 

  为全面落实国家、省、四平市出生人口性别比综合治理工作会议和全国整治“两非”区域协作工作会议精神,推进我市出生人口性别比综合治理工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实国家卫生计生委和省委、省政府,四平市委、四平市政府有关精神,坚持政府主导、部门协作、分类指导、综合治理的原则,通过开展宣传、督导、考核、查处等一系列行动,严厉打击利用超声技术和其它技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为,遏制出生人口性别比升高势头,为促进社会和谐稳定创造良好的人口环境。

  二、工作目标

  根据国家人口计生委《“十二五”期间综合治理出生人口性别比偏高工作考核评估办法(试行)》的相关规定,通过专项行动,有力震慑,教育广大医务工作人员遵纪守法、依法执业,对广大群众的行为观念予以警示。实现出生人口性别比下降度10%的目标,推动全市人口结构科学合理、长期均衡增长。

  三、主要任务

  ()提高认识,认清出生人口性别比偏高的严峻形势。根据国家卫生计生委的评估,吉林省20122013年连续两年没有完成国家规划的出生人口性别比控制目标,已被国家列为重点督导省份。四平市2012年和2013年出生人口性别比连续两年在全省的排名是倒数第一。我市的出生人口性别比也连续两年超出规定的控制范围。出生人口性别比是国家、省、四平市考核我市计划生育工作的三个重要指标之一,表明了各级政府和上级部门对出生人口性别比综合治理的态度和决心。各乡()、街,各部门务必充分认识开展出生人口性别比综合治理的重要性、紧迫性和复杂性,将出生人口性别比工作列入本乡()、街,本部门的重要议事日程,扎实工作,务求实效。

  ()突出宣传倡导,营造良好的舆论氛围。各乡()、街,各部门要充分利用广播、电视、报纸和网络等传媒大力宣传计划生育法律法规,广泛宣传保持出生人口性别比结构平衡的重要性和出生人口性别比失调的危害性,达到家喻户晓、深入人心。形成强大的舆论声势,对典型案件特别是追究刑事责任的案件进行高频率的曝光和深层次分析,形成从严从紧的高压整治氛围。深化婚育新风进万家活动,倡导科学合理的婚育风尚,破除偏好男孩不良观念,加快建立社会主义新型人口文化和生育文化。

  ()加大执法力度,形成打击“两非”高压态势。建立和完善“两非”联合查处机制,推进出生人口性别比工作制度化、常态化,各相关部门要充分发挥职能作用,加强部门联合和协作配合,建立定期通气、通报制度。对涉案的医疗卫生保健机构、计生服务机构的直接责任人要依法吊销执业证书,直至开除公职;对涉案的非公立医疗机构和个体行医人员要依法没收非法所得及相关设备器械,从重给予经济处罚;凡涉案人员情节严重构成犯罪的,要移交司法机关追究刑事责任。积极采用孕情消失倒查、群众有奖举报等途径和方法,拓宽“两非”案源发现渠道。强化“一盘棋”意识,要充分利用国家“两非”案件信息管理系统,对跨区域“两非”案件要积极配合,做好协查协助,完善区域间协作机制。要达到查处“两非”行为态度坚决,严惩违法行为责任到位,查处一例,震慑一方、教育一片的效果。

  ()落实部门职责,形成工作合力。在综合治理活动中,各部门要各负其责、强化沟通协调和职能互补,实现执法互动、信息共享,形成强大合力。市卫生和计划生育局要履行好牵头职能,及时与相关部门进行沟通协调,积极开展宣传教育活动,设立举报箱、举报电话受理群众举报;加强对医疗保健机构和医务人员的监管,严厉打击无证行医,强化B超室、人流引产手术的日常监督,加大釆血鉴定胎儿性别的防控打击力度,建立出生实名登记和信息共享机制,协调相关部门联合查处“两非”案件;公安部门负责部署“两非”案件线索排查,对发现的重点对象进行跟踪、布控和突击行动,依法打击溺弃女婴等违法犯罪行为;市市场监督管理局要加强对终止妊娠药品销售、使用单位的监管,完善相关制度,依据有关法规对违规违纪单位和相关责任人进行严肃处理。

  ()推进利益导向机制建设,提高计生女孩家庭发展力。各乡()、街,各部门要认真落实计生家庭奖励政策,积极实施促进社会平等的社会经济政策,重点加强计生女孩家庭医疗保障、子女教育、养老保障等政策扶持。深入开展关爱女孩行动和“圆梦女孩行动”,落实双辽市“双农独女”家庭优惠绿卡政策,拓宽对实行计划生育的独生子女户和双女户的优先优惠政策。利用奖、优、免、补等方式,向计生女孩家庭倾斜,保障女孩对集体财产享有的承包、继承、分配等合法权益,帮助解决现实难题、解除养老之忧。帮助计生女孩家庭因地制宜发展种植、养殖等产业,提高自我发展能力。

  ()严格生育全过程管理,强化考核监督。要充分利用计划生育机构网底的优势,积极落实网格化管理,以村(社区)为单位,掌握生育对象的数量和分布,做好跟踪随访,尤其要密切关注二胎生育对象的审批、怀孕、生育等情况,发现孕情消失的要一查到底。各乡()、街,各部门要将出生人口性别比综合治理作为重点工作,加强组织领导和工作协调,将责任和任务逐级分解到基层和具体工作人员。将出生人口性别比治理工作纳入年度工作目标责任制考核,对年度出生人口性别比不降反升的、查处“两非”案件明显不力的,将追究相关领导和具体工作人员的责任,给予必要的党纪政纪处分,情节严重的追究法律责任。

  四、实施步骤

  ()动员部署阶段(201411月上旬)。召开动员大会,制定并下发实施方案,广泛宣传和动员全社会支持和参与治理工作。

  ()落实任务阶段(201411月中旬-20157)。各乡()、街,各相关部门认真开展自查,进一步建立和完善相关工作机制和管理制度,明确领导责任和相关科室责任,在自查基础上集中查处“两非”案件,及时上报相关信息和案件查处进展情况,完成国家、省、四平市部署的各项工作任务和区域协作工作任务。

  ()督查总结阶段(20157-12,视国家“十二五”评估我省的时间做相应调整)。各相关部门组成联合督查组,对出生人口性别比治理工作进行督导考核,总结通报,查漏补缺,查摆整改,做好迎接国家、省、四平市考核评估的各项准备工作。

 

 

作者: 来源:
相关信息
没有相关内容
双辽地图 | 关于我们 |法律声明 | 联系我们
中国双辽政府门户网站版权所有
双辽市人民政府主办
技术支持:新思维信息技术有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全
吉ICP备05000481号