此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 | 双辽动态 | 走进双辽 | 政府机构 | 领导信息 | 政府文件 | 办事服务 | 投资服务| 三城同创 | 公示公告 | 政府信息公开 | 图片双辽 | 网上调查
双辽市人民政府办公室关于做好《双辽年鉴》(2016卷)撰稿和公益彩页征集工作的通知
发布时间:2016年03月09日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 
  《双辽年鉴》是全面系统记载双辽市政治、经济和社会发展情况的年度性资料工具书,具有存史、育人、资政的社会功能。为全面记述2015年度全市各行各业的新成就、新风貌,反映“十三五”期间我市取得的发展成就,经市政府同意,决定在全市开展《双辽年鉴》(2016卷)撰稿和公益彩页征集工作。现将有关事宜通知如下:
   一、高度重视撰稿工作 
  各乡(镇)、街,各部门要高度重视《双辽年鉴》撰稿工作,把撰稿工作纳入年度工作计划,明确分管领导,选配业务素质高、责任心强的人员具体负责。分管领导要加强领导和督促,认真审阅稿件,严把政治关、事实关、保密关,确保高质高效完成撰稿任务。  

    二、依法做好撰稿工作 
  撰稿人员要坚持实事求是的原则,力求全面、真实、准确反映基本情况、重大事件及新成就、新特点。一是要紧密围绕市委、市政府的年度中心工作和本单位、本部门的主要职责选好题。二是要坚持一事一条、突出重点、“述而不论”的原则撰写稿件,做到资料翔实、文字精炼、通顺流畅、简明规范、数据准确。三是要站在全市的高度,结合自身工作实际,广泛收集、筛选相关资料,坚决杜绝以年度工作总结或单位简介代替年鉴稿件的情况发生。四是要坚持领导审稿制度,报送的纸质文稿须署名并经本单位领导审核签字、加盖单位公章。五是必须严格遵守国家有关保密规定,不能对外公开的内容不得写入年鉴稿,坚决杜绝泄密事件发生。 
  三、做好《双辽年鉴》(2016卷)公益彩页征集工作 
  年鉴公益彩页是正文内容的补充,是形象化的市情资料。全市各乡(镇)、街,各部门在按时完成文字稿件撰写的同时,要重视图片稿件的收集和报送,通过图片把年度大事、新事、新成就、新面貌展现给读者。报送的图片要求主题鲜明、构图美观、色彩明丽自然,并配有准确的文字说明(像素1000*1000以上),各单位至少提供图片6幅。 
  四、稿件要求及联系方式 
  (一)撰写的稿件要符合新修定的《双辽年鉴》行文规范要求。(行为规范请登录双辽市人民政府网站自行下载) 
  (二)稿件除了编写年度内主要工作内容、重要事件外,还要收录本单位2015年度副科级(实职)以上领导干部名单(任免情况要与组织人事部门认真核对,如果领导干部为女性,要加括号进行标注)和本单位组织机构(即科室和人员编制情况,如机构有变动也要进行具体阐述)。 
  (三)对于逾期仍未交稿的单位,将全市通报。 
  (四)为确保《双辽年鉴》(2016卷)按时出版,请各撰稿单位于2016年4月5日前将年鉴稿件(电子文档和纸质)及照片报送至市政府地方志办公室。 
  (五)地方志办公室地点:市政府一楼。 

    联系人:金春艳  张红    
  联系电话:7223692 
  电子信箱:sldfz2008@126.com 

               双辽市人民政府办公室 
                   2016年3月9日

双辽年鉴》行文规范

(2016年1月修定)

 

为了保证行文的统一性、科学性、准确性,根据国家相关出版规定,结合综合年鉴体例要求及《吉林年鉴》行文规范,特制定《双辽年鉴》行文规范。

一、文体语言

第一条  一律使用条目体记述上一年度内的大事、新事、特事、要事。使用陈述句,不能使用祈使句和疑问句。

第二条 文风严谨朴实,内容言简意赅。避免大话、空话、套话及色彩语言修饰。在使用判断词和定语时,应仔细斟酌,注意分寸。

第三条 不使用含混不清或易出现歧意的词语。如“上级的指示”“由于种种原因”“有的人认为”“最近几年”“目前”“正在”等。

第四条 使用中英文专业术语要保证准确无误,避免用错并用括号进行必要的中英文解释。

二、书写规格

第五条 文稿一律使用微机打印,校对无误,并同时提供电子版文稿

第六条 全部文稿按顺序标明页码,首尾完整,页首写总页数,页尾写一“完”字,以避免稿件丢失或顺序混乱。

第七条 文稿一律使用简化字,要以国务院文字改革委员会公布的《简化字总表》、文化部和文字改革委员会联合发布的《第一批异体字整理表》为准,不得使用已停用的《第二批简化字》或其它不规范的字。如“停止”“预备”“年龄”不能写成“仃止”“予备”“年令”。

第八条  类目(一级目)的标题占一页,如“政治”“经济”等;分目(二级目)的标题写在横格中间,如“中国共产党双辽市员会”“工业”“农业”等,与上文空两行,与下文空一行;栏目(三级目)的标题顶格书写,如“组织”“宣传”“种植业”“机械工业”等,与上下文各空一行;条目(四级目)的标题顶格书写并加鱼尾号【】,如“【干部人事制度改革】”“【订单农业】”“ 【文艺精品创作】”“【城市供热】”等,条题后空一格书写正文。各段落书写开头空两格。

第九条  条目下的层次尽量不要使用序码,可用分段表述。必须使用分层序码时,统一分为第一层1、2、3;第二层(1)(2)(3)。

第十条 各条目自成一体,有主语、有时间、地点、事件、简要经过及结果等要素。条目之间互不衔接,一律另起一行行文。

三、名称用法

第十一条 一律使用第三人称书写,不用第一人称和第二人称。

第十二条 使用省、市、县(市、区)名称时,要写明全称。

第十三条 专业名词、专有名称,使用要规范,不要编写或随意简称使用简称时,需加以说明,如:中国人民政治协商会议双辽市委员会(以下简称政协)。

第十四条 人名,一般应直书其姓名,不加“同志”称呼。

第十五条 关于华侨等几种人的称呼,按国务院侨办规定,以“华侨、港澳同胞、台湾同胞、外籍华人”的顺序称呼。

第十六条 凡外国国名、地名、人名、党派、政府机构、报刊等译名,均以新华社的译名为准。

四、时间表述

第十七条 年份要书以全数。如“2015年”,不能简写成“15年”,也不能写成“15”。

第十八条 凡世纪、年、月、日均使用阿拉伯数字书写。如公元20世纪、20世纪90年代、2015年12月1日。

第十九条 星期几一律使用汉字,如星期一。不准使用时间代名词,如“今年”“去年”等,应写明具体时间。如“比2014年增长15%”。

第二十条 用准确月、日表示当年的事,可以省去年份的书写,例如2015年11月2日,写11月2日即可,记述跨年度的事时,需加年份。

五、数字书写

第二十一条 行文中的数字,统一使用阿拉伯数字,6个市、3个县、15个镇。

第二十二条 分数、百分比,一律用阿拉伯数字表示,如增长6倍,不能写成增长六倍;只占9成,不能写成只占九成(在图表中不得使用成数,要用百分比表示)。

第二十三条 表示数值范围,应统一使用浪纹号“~”,像10%~20%、2~6米、250万元~300万元、-36℃~-8℃,但10%~20%、250万元~300万元、-36摄氏度~-8摄氏度不能写成10~20%、250~300万元、-36~-8℃。

第二十四条 人口、年龄、长度、面积、体积、容量、温度,均用阿拉伯数字表示,如400人、60岁、100米、200平方米、300平方公里、600立方米、500升、800公顷、1000公斤、20摄氏度等。

第二十五条 电报、电话、门牌号码、书刊页数、车次以及行政区划数字、各种产品、产量的统计数字,均用阿拉伯数字表示。

第二十六条 引用文献、法规时,引文内数字按照原文书写,不做改动。

第二十七条 4位阿拉伯数字不用三位分节法,直接表述即可。一般4位以上的阿拉伯数字可以“万”“亿”为单位,如“7628000元”可写成“762.8万元”,小数点后保留两位数。人口普查数字、地区生产总值、农民人均纯收入、毒品的数量等,为力求精准,需使用完全数字,不做进位处理。

第二十八条 以数字作为词素构成定型的词、词组、惯用语、缩略语等,其中所用数字均用汉字表示,如“十二五”规划、“九三学社”“三严三实”等。

第二十九条 “倍”只用于“增长、提高、扩大”等,不用于“减少、降低、缩小”等。

第三十条 本年鉴中的企业、公司的量词用“家”表示;科研项目、工农业等项目用“个”表示;科研成果、获奖成果等用“项”表示。

六、计量单位

第三十一条 计量单位名称、符号的运用,按《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的命令》之规定,一律采用国际单位制。土地、耕地、林地单位面积的量词,一律使用“平方公里”“公顷”“平方米”等;长度单位一律使用“公里”“千米”“米”“厘米”等,不能使用“延长米”;重量单位一律使用“吨”“公斤”“克”等;容量单位,一律使用“公升”等;电能单位中的“度”一律使用“千瓦时”,如此等等。杜绝使用“亩”“立升”“加仑”“度”等非法定计量单位的现象。

第三十二条 计量单位用中文符号的“克”“米”“平方米”“摄氏度”时,不能写成“g”“M”“M2”“”。

七、图表及照片

第三十三条 凡入鉴图片,需提供画面清晰、反差适度的原始照片,同时配齐相应文字注释和作者姓名。

第三十四条 凡绘有地图的稿件(包括物产、资源图等),应使用省测绘局的底图绘制,并经省测绘局审定。

第三十五条 表格排在相应的栏目之后,表题居中,表中要素齐全。表格为开放式。

第三十六条 表格内容的出处需要注释的,在表格下方先写一“注”字,然后写明注释。需分条注释的,则用①、②、③标明序列号。

八、引文注释

第三十七条 引文如属公开发行的书籍,须与最新版本核对准确。

第三十八条 引用原文要加引号,转述大意不加引号。

第三十九条 注释采用括注式。

第四十条 引文要忠于原文,原文的错字要纠正为正字。

第四十一条 重要的文献、法规必须如实记载,不得任意改动。

九、署名

第四十二条 除文献外,撰稿者一律在每个条目后面署名,署名另起一行,放在右下角,加上括号。

第四十三条 每个条目的撰稿者署名不得超过3人,超过3人者署“单位编写组”名称。

十、标点符号规范

第四十四条 年鉴撰写,按国家语言标准化工作委员会办公室2012年6月修订发布的《标点符号用法》之规定进行标点。

标点符号在行内,每一标点符号占一格。前引号、前书名号、前括号,不能放在每行的行末,而要加在移行的开头;后引号、后书名号、后括号和其他标点符号,不得出现在移行的头一格。

第四十五条 表示序数的标点符号用法:1.凡用阿拉伯数字1.2.3……表述的序数,数字后一律用“.”2.凡用阿拉伯数字(1)(2)(3)……或①②③表述的序数,括号或圆圈之后不加任何标点。

第四十六条 “总述”“其中”及分述内容标点符号的用法:1.总述后只列1项内容的,“其中”后不用“,”。如:地方财政预算内收入32.24亿元,其中工商税收25.85亿元。2.总述后分述几项内容的,则总述后用“。”,“其中”后边用“,”,各分述内容之间用“;”。如××市完成工业总产值212.84亿元,比2014年增长8.6%。其中,轻工业完成95.60亿元,占44.18%,增长7.1%;重工业完成17.34亿元,占55.82%,增长9.9%……。

第四十七条 书名号和顿号的用法:用来标示电影、电视、音乐、诗歌、雕塑、栏目等各类用文字、声音、图像等表现的作品名称时,要使用书名号。

标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间,通常不用顿号。如《西游记》《三国演义》《水浒传》和《红楼梦》是我国长篇小说四名著。

相邻或相近两个数字连用表示概数时,不用顿号。如飞机在6000米高空水平飞行时,只能看到两侧八九公里和前方一二十公里范围内的地面。

十一、其它

第四十八条 入鉴稿件须经入鉴单位主管领导审阅、签署意见并加盖公章。各入鉴单位领导审阅时要特别注意把好三关,一是事实和数据关;二是保密关;三是质量关。

第四十九条 入鉴单位交稿时,对少数民族干部或女干部要加括号注明。当年内职务有变动者,应加括号注明任免职的具体时间。

第五十条 条目中缩略语(全国通用的除外),后面加括号,括号内注明释文。如“一推双带”活动(推动农村富余劳动力转移,带动农民素质提高、带动农民增收致富)。如文中多次出现相同的缩略语,则只在首次出现时注明一次即可。

不可使用“规上”“累投”“选树”“人影办”等行业或自己制造的缩略语,要使用全称:“规模以上”“累计投放”“选拔树立”“人工影响天气办公室”。

       

                                                     双辽市地方志工作办公室

                                                       二0一六年

 

作者: 来源:
相关信息
没有相关内容
双辽地图 | 关于我们 |法律声明 | 联系我们
中国双辽政府门户网站版权所有
双辽市人民政府主办
技术支持:新思维信息技术有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全
吉ICP备05000481号