此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 | 双辽动态 | 走进双辽 | 政府机构 | 领导信息 | 政府文件 | 办事服务 | 投资服务| 三城同创 | 公示公告 | 政府信息公开 | 图片双辽 | 网上调查
双辽市人民政府办公室关于进一步严肃工作纪律的通知(双政办发〔2017〕82号)
发布时间:2017年09月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  为进一步严肃工作纪律,规范工作程序,提高工作质量和效率,促进政府系统工作高效有序运转,保证重要工作事项及时处理、工作任务及时完成,现将有关事宜通知如下:

  一、充分认识严肃工作纪律的重要意义

  工作纪律是公务人员必须遵守的行为规范,也是确保党政机关良好运行的重要保障。严肃工作纪律对贯彻落实市政府各项工作部署,加强政府行政效能建设,推进全市经济社会健康平稳发展具有十分重要的意义。近年来,各部门、各单位及各级领导干部始终重视工作纪律,通过深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育,全面强化党性党规意识,严格执行工作纪律,在行政效能、服务质量、工作纪律等方面有了明显改观,但仍有个别单位及少数领导干部依然我行我素,政治敏锐性不强,依法依规意识弱化,重大工作请示报告不及时,不同程度的存在庸、懒、散、漫等问题,严重影响了政府整体工作的有效推进,损害了党和政府的良好形象。当前,全市正值深入开展“两学一做”学习教育、大力开展脱贫攻坚、深化供给侧结构性改革、加快推进经济社会发展的关键时期,各部门、各单位一定要认清形势,深刻认识严肃工作纪律的重要性和必要性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的态度,依法依规开展工作,遵照程序办事服务,以端正的工作态度、出色的工作能力、优良的工作作风认真履职,高质量、高效率、高标准完成各项工作任务。

  二、坚持以担当作为的精神推动事业发展

  作为领导干部,对于正常的工作或上级交待的任务,不能只满足于说了、抓了、管了,而不问效果如何,更不能借口条件受限等客观原因,有问题不去积极寻求解决办法。政府系统各级领导干部必须树立主动作为、敢于担当的意识,对市政府常务会议、专题会议决定的事项,市政府主要领导、分管领导安排的事项,市政府及政府办公室文件通知的事项,各部门、各单位必须严格执行,确保政令畅通。决不允许阳奉阴违、自行其是,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许重大事项不请示、不汇报。政府系统各级领导干部必须主动思考工作,积极建言献策,不断完善措施,自觉克服懒惰心理和得过且过的思想,高标准完成各项工作任务。市政府分管领导要主动带领分管部门研究具体工作,真正形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。同时,各部门、各单位主要负责人对承担的工作职责任务,要尽职尽责、主动谋划、全力落实,不回避困难和矛盾,不推卸责任,不消极怠工、敷衍塞责、拖拉应付。单位之间、领导干部之间要主动协调,有重大工作任务,不管承不承担、分不分管,都要主动协调配合,主动破解难题,绝不允许出现扯皮推诿、推脱责任现象的发生。要提前规划设计工作,每周五要事先谋划下周工作任务,做到有计划、有办法、有标准,并严格按照程序、规矩、规则推进实施。重要时期要严格遵守值班纪律,认真执行24小时值班和领导带班制度,工作人员在值班期间要坚守岗位,严禁空岗、脱岗,确保联络畅通。遇有紧急事项或重大突发事件,要严格按程序和要求请示报告,不得迟报、漏报、瞒报。由市政府领导召集召开的会议和活动,各部门、各单位必须严格按要求参加,因故不能出席的,必须按要求履行请假手续,未经批准,不得缺席或安排他人代替参加。

  三、切实把规矩意识贯穿各项工作始终

  懂规矩守纪律,最终体现在实效上,体现在推动中心工作、促进事业发展上。要坚持把懂规矩、守纪律贯穿于做好各项工作的全过程,将规矩意识、纪律意识与围绕中心服务大局结合起来,与推动政府各项工作结合起来,以昂扬锐气、浩然正气、蓬勃朝气,更好的推动双辽经济社会又好又快发展和各项事业全面进步。政府系统各级领导干部要通过规范言行,切实把思想统一到政府的决策部署上来,把精力和智慧用在推动双辽发展上来,要自觉弘扬敬业实干精神,对工作极端负责,一抓到底,各项工作都要明确时间节点,深入一线抓督查、抓进度,做到件件有回音、事事有结果。各部门、各单位向市政府主要领导报告工作,事先需要向分管市领导请示,一般情况下不得越级汇报或多头请示。对需要市政府常务会议或市长办公会议集体研究决策、涉及全局的经济社会发展重大事项,各部门、各单位应事先做充分的调查研究工作,提前一周向市政府分管领导提供详实可靠的文字材料,交市政府分管领导向市政府主要领导汇报,列为会议议题。各部门、各单位向市政府报送的请示、报告等公文,不得直报市政府领导,须经市政府办公室秘书科加挂公文阅办单后,严格按照公文流程依规办理。要加强重大行政决策合法性审查,凡是政府出台的规范性文件,必须由市政府法制办、法律顾问团和专家律师把关,特别是具有法律效应的协议、合同,一定要严格审查,绝对不能留有后患。各部门、各单位起草的由市政府或政府办印发的文件,能公开的要按照相关要求及时公开,不得拖延。

  四、加大督查问责力度推动工作落实

  “把纪律挺在前面”是提升反腐败工作效能的有效举措。实践一再证明,几乎所有腐败分子都是从违纪开始的。一定要强化纪律意识,严守工作纪律,坚持以身作则,凡是要求别人做到的,自己必须首先做到,凡是要求别人不做的,自己必须坚决不做,牢记一切权力必须有边界、受监督,决不能越界、越轨。要心存敬畏,手握戒尺,要有如履薄冰、如临深渊之感,时时自警,切不可忘乎所以,无所顾忌。坚持从领导班子做起,从领导干部做起,全面落实主体责任和监督责任,带头履行一岗双责、带头改进作风、带头狠抓落实,一级抓一级、一级带一级,使整个政府系统在严守政治纪律、政治规矩、组织纪律、财政纪律、工作纪律、生活纪律上走在全市前头,形成行为自觉。各部门、各单位要严格落实要求,主要领导要切实担负起维护机关工作纪律的主体责任,进一步促进政风转变,决不能有令不行、有禁不止,或者合意的就执行,不合意的就不执行。市政府督查室对强化机关工作纪律实施督促检查,对违反工作纪律的行为,予以通报批评,公开曝光;对有令不行、有禁不止的,由监察部门按照有关规定严肃处理。要把领导干部懂规矩、守纪律贯穿于各项工作全过程,真正成为促进双辽经济社会发展的强大精神力量。

  各部门、各单位要于2017年7月7日下班前,将贯彻落实情况以正式文件形式报市政府督查室备案,电子版发邮箱slzfdc@163.com,联系电话7223136。

  双辽市人民政府办公室

  2017年7月10日

作者: 来源:
相关信息
没有相关内容
双辽地图 | 关于我们 |法律声明 | 联系我们
中国双辽政府门户网站版权所有
双辽市人民政府主办
技术支持:新思维信息技术有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全
吉ICP备05000481号