此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 | 双辽动态 | 走进双辽 | 政府机构 | 领导信息 | 政府文件 | 办事服务 | 投资服务| 三城同创 | 公示公告 | 政府信息公开 | 图片双辽 | 网上调查
双辽市人民政府关于加快推进商标品牌战略工作的实施意见
发布时间:2015年01月13日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

双政发〔201439

 

双辽市人民政府关于

加快推进商标品牌战略工作的实施

意    见

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  商标战略是以商标注册、运用、管理和保护为主要环节的经济发展战略和企业发展战略,是发展品牌经济的核心和关键,是国家知识产权战略的重要组成部分,是实施创新驱动发展战略的重要抓手。为大力推进商标战略实施,提高我市企业品牌形象和核心竞争力,增强经济发展后劲,按照《国家知识产权战略纲要》有关要求,在《吉林省深入实施品牌战略推进驰名著名商标培育认定工作意见》(吉政办〔201038)的基础上,提出本意见。

  一、指导思想

  按照党的十八大关于实施创新驱动发展战略的要求,坚持政府主导、企业主体、部门联动、社会参与、整体推进的原则,以创新为动力,以市场为导向,积极服务市场主体,全力营造有利于商标品牌建设的政策环境、社会环境和市场环境,不断提高我市商标注册总量,培育、扶持和发展一批具有竞争优势的产品品牌,提高企业的商标注册、运用、保护和管理能力,切实提升我市产品的市场竞争能力,为促进我市经济快速发展奠定良好基础。

  二、主要目标

  到2020,全市注册商标总量力争突破2000,其中,中国驰名商标达到2件以上;吉林省著名商标达到30件以上;地理标志商标3件以上;四平市知名商标50件以上。商标发展氛围日益浓厚,发展环境更加优化,市场主体利用商标提升核心竞争力的能力进一步增强,使商标成为我市经济发展的重要支撑点。特色农产品集体商标和地理标志证明商标在促进农村特色经济发展、加快农民增收致富方面发挥重要作用。

  三、工作重点

  ()营造商标发展的社会氛围。

  充分利用报刊、电视、广播和网络等媒体,多渠道、多角度宣传商标法律、法规,宣传实施商标战略的重要意义和政策措施,增强全社会的商标意识。通过报纸、电视等主流媒体宣传报道的形式,大力宣传获得中国驰名商标、吉林省著名商标的本市企业,引导广大企业树立商标发展思路,营造商标发展的良好舆论环境和社会氛围。

  ()建立健全商标发展服务体系。

  着力完善“企业主体、政府推动、部门联动、社会参与”的运行机制,鼓励特色企业、支柱企业和规模企业开展品牌化运作,促进我市产业转型升级步伐。建立驰名、著名商标梯队培育发展机制,按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,支持帮助企业争创驰名、著名商标。为驰名、著名商标企业办理行政审批事项开辟“绿色”通道,提供优质高效政务服务。加快发展商标代理、咨询、评估、交易、诉讼、援助等中介服务机构,加强商标信息化建设及应用,支持建设规范的网上交易平台,多渠道盘活利用闲置商标资源,提高商标资源使用效率。

  ()充分开发利用商标市场价值。

  支持企业采取商标投资入股、质押融资、转让、许可等方式开展经营活动,实现商标价值的转化、利用和提升。支持企业通过授权经营、连锁经营等方式,促进商标品牌做大做强做优。引导有一定规模的企业建立以注册商标为核心、防御商标和联合商标为保护性商标的商标防御系统,支持企业以商标整合管理、营销等优势,改进竞争模式。

  ()不断拓展商标战略推进领域。

  实施“商标兴企”工程,积极推进企业品牌建设。支持企业把争创中国驰名商标、吉林省著名商标、地理标志商标作为管理和发展的重要目标。发挥典型示范和带动作用,积极推进实施品牌战略示范企业创建工作。推进企业实行先进的质量和产品标准,积极开展质量、环境、职业安全健康等认证工作,不断完善质量管理和保证体系。推动出口企业提高使用和注册自主商标比例,促进贸易增长方式的转变和贸易结构的优化升级,培养一批具有较高知名度的优势品牌。

  做优农业商标。把推动“商标富农”工作作为促进农民增收、农业增效和农村经济发展的重要手段之一。大力发展中国地理标志商标,普查全市地理标志资源,帮扶具有经济潜力的地理标志产品进行商标注册。积极推行“龙头企业+商标(地理标志商标)+农民专业合作社(农户)”的生产经营模式,扶持培育具有本地特色的地理标志农产品知名品牌,提高农业生产市场化、规模化、集约化水平,提高农产品附加值,增加农民收入。同时加强对地理标志产品的质量及其专用标志使用情况的检验,维护市场信誉,促进具有地方特色的自然、人文资源转化为现实生产力,促进双辽经济发展。

  做大服务商标。引导加强连锁超市、专业市场、购物中心等商贸业态的品牌建设,鼓励各类专业市场完善相关功能,实现传统市场向集约化、品牌化、现代化模式转变。围绕加快推进新型城镇化建设,大力发展劳务经济,扶持劳务公司发展,积极引导劳务培训向规模化、产业化方向发展,打造培育具有一定规模的劳务品牌。

  ()优化商标发展的法制环境。

  建立市场监督管理局与公安、法院等部门密切联系配合的商标保护体制,严厉打击商标侵权行为,维护公平竞争的市场秩序,切实保护商标权利人和消费者的合法权益。加大对注册商标,特别是中国驰名商标和吉林省著名商标的保护力度。畅通商标侵权投诉渠道,有效打击和遏制侵犯注册商标专用权的违法犯罪行为。同时,要积极引导企业在广告宣传、产品包装、服务场所和贸易活动中正确使用商标,加强自我保护。

  四、组织保障

  ()加强组织领导。

  市政府成立由分管副市长任组长,市发改局、市教育局、市科技局、市经济局、市农业局、市商务局、市公安局、市财政局、市地税局、市市场监督管理局、旅游办公室、市广播电视台、市文化广电新闻出版局、市法制办、市法院、市国税局、各金融单位及14个乡()、街等相关部门负责人为成员的双辽市商标战略实施工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市市场监督管理局,负责统筹协调全市商标战略工作。各成员单位要各负其责、密切配合,齐心协力做好相关工作。各乡、镇人民政府、各街道办事处要从全局和战略的高度,高度重视商标战略,切实加强组织领导,建立相应领导体制和工作机制,统筹做好本辖区商标战略推进工作。

  ()加大激励力度。

  从2014年起,市政府每年对上一年度新认定的商标单位进行奖励:对获得中国驰名商标的企业,一次性给予30万元的奖励;对新认定的“吉林省著名商标”每件奖励10万元;对地理标志证明商标、集体商标每件奖励10万元;注册国际商标每件奖励10万元,同时对在实施品牌战略工作中做出突出贡献的单位给予30万元的奖励、个人给予10万元奖励。以上奖励资金由市财政列支。

  ()强化督查考核。

  建立健全商标战略实施目标绩效考核制度,强化目标任务的分解落实,将商标申请数、注册数、每百户市场主体持有商标量等指标列入考核内容。定期召开全市实施商标战略工作领导小组会议,总结商标战略实施情况,研究解决工作中出现的重大问题,加强商标战略推动工作的监督指导。年终召开全市实施商标战略工作总结会,结合目标绩效考核结果对全年各单位商标战略实施情况进行通报,对商标战略实施先进单位、先进个人给予表彰。

 

 

 

                    双辽市人民政府

                 20141027

作者: 来源:
相关信息
没有相关内容
双辽地图 | 关于我们 |法律声明 | 联系我们
中国双辽政府门户网站版权所有
双辽市人民政府主办
技术支持:新思维信息技术有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全
吉ICP备05000481号