首  页 | 农经动态 | 局长致辞 | 组织机构 | 文件通知 | 农技推广 | 法律法规 | 涉农三资管理 | 农村审计 | 信息服务 | 农村经济信息 | 农民负担管理
您现在的位置双辽市政府网站>> 部门网站>> 农经局>> 信息服务
农村经济信息简报(总第一百一拾九期)

农村集体资产管理局主办                             2013/10/8

一站通

家庭农场是未来农业的发展方向

 


 

“家庭农场就是规模化的农户,不但继承了农户优点,还克服了农户的缺点。家庭农场是未来农业的发展方向。”近日,在中国社科院进行的“农地制度改革与三农发展”论坛上,中国农业大学农民问题研究所所长、教授朱启臻表示。
  早期家庭农场是独立的个体生产,在农业中占有重要地位。中国农村实行家庭承包经营后,有的农户向集体承包较多土地,实行规模经营,也被称之为家庭农场。在中国,家庭农场的出现促进了农业经济的发展,推动了农业商品化的进程。它的形成有助于提高农业的整体效益,有助于生产与市场的对接,克服小生产与大市场的矛盾,提高农业生产、流通、消费全过程的组织化程度。
  虽然美国、加拿大等国的家庭农场规模很大,但是农场主的收益并不单是规模。因为,农业产业链的两头,产前、产后利润高,中间的生产环节利润低。于是就形成了,大规模的家庭农场加上商业化的产前产后服务产业链的模式。


 


 

◆ 农经动态

我国农业产业化经营再上新台阶

 


 

近年来,中央高度重视农业产业化发展,明确要求把农业产业化作为农业农村经济工作中一件带全局性方向性的大事来抓。特别是自国务院出台《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》之后,截至目前,4个部委、21个省(区、市)制定了具体措施,农业产业化政策体系进一步完善。中国农业产业化龙头企业协会的成立,使农业产业化工作力量进一步增强,推进农业产业化在国际经济增长乏力、国内经济增速放缓的背景下保持较快发展。
  目前,我国农业产业化经营发展态势表现出五大特点:
  农业产业化组织明显增加,经营效益稳步提升。随着农产品需求持续刚性增长,社会资本参与农业产业化经营的积极性进一步提高,农业产业化组织数量持续增加。截至2012年底,农业产业化组织总数达到30.87万个。农业产业化组织销售收入和利润稳步增长,龙头企业实现销售收入6.88万亿元、净利润4667.83亿元,分别增长19.93%、14.11%。
  产业结构优化升级,产业集中度进一步提高。受粮食和园艺产品价格上涨的拉动,产业化发展水平相对滞后的种植业明显发力,增速超过畜牧业。种植业龙头企业销售收入达3.83万亿元,增长27.71%。产业结构优化调整不断深入,特色优势产业加快发展,呈现出企业经营规模扩张、产业集中整合的特点。农业部首批认定的76个国家农业产业化示范基地,聚集了规模以上龙头企业3140家,平均每个示范基地有规模以上龙头企业41家,共吸纳就业130多万人,成为带动区域经济发展新的增长极。
  生产基地规模稳中有增,订单采购比例逐步扩大。为建立稳定的产品供求关系,保证原材料供应,提高农产品质量安全水平,各类产业化组织强化生产基地建设。2012年,各类产业化组织辐射带动种植业生产基地15.04亿亩、牲畜饲养量14.68亿头、禽类饲养量140.66亿只、养殖水面9701万亩。订单和自建基地成为龙头企业原材料采购的主要来源,龙头企业主要农产品原料采购总额3.16万亿元,通过订单和自建基地农产品原料采购额之和占总额的63.67%。
  科技创新能力不断增强,品牌化建设加快推进。目前,龙头企业科研总投入533.45亿元,1.54万家龙头企业建有专门研发机构,拥有各类农业科技人员82.15万人。龙头企业积极开展质量体系认证和产品质量认证,打造知名品牌,产品竞争力明显提升。龙头企业在质检、认证、检疫等保障产品质量安全方面投入304.46亿元,龙头企业通过质量体系认证2.91万家,质检机构通过计量认证的2.02万家;获得省级以上名牌产品或著名(驰名)商标的龙头企业1.13万家。
  利益联结关系日趋紧密,带农惠农富农协调发展。农业产业化组织不断创新和完善利益联结机制,通过保底价收购、股份分红、利润返还等方式,带动农民收入持续增长。全国各类产业化组织带动农户1.18亿,农户参与产业化经营年户均增收2803元。围绕产前、产中、产后各环节,龙头企业为基地农户提供农资供应、农机作业、疫病防治、产品收购、仓储运输、贷款担保等服务,提高了农户生产经营水平。


 

 

分析预测


 

专家呼吁推动建设“三位一体”的农民专业合作社

 


 

近日,由农民日报社主办,中央党校“三农”问题研究课题组协办,河北农合公司承办的“‘三位一体’农民合作社模式研讨会暨‘三位一体’合作社研究会筹备会”在北京召开。会议以“创新农村体制机制,推进农村综合改革”为主题,以河北农合公司的实践为蓝本,全面剖析了我国农民合作社发展存在的问题,探讨了当前我国农民合作社发展的有效模式。与会专家一致认为,中国农村需要发展社区性的合作组织。随着改革开放的深入,目前要进行更深层次的探索与有效的实践。
    信用合作、供销合作、生产合作“三位一体”的农民合作组织形式在我国早有探索,因为这种综合性的合作服务是农民需要的。改革开放以来,各地在创新农民合作组织上也都积累了新的经验。河北农合公司总经理潘峻岳在会上介绍了他们推进“三位一体”模式的具体做法,就是通过公司探索一套农民合作社发展模式和运行机制,帮助农民合作社尽快走上规范发展轨道。这个模式就是通过组建信用合作、供销合作、生产合作“三位一体”加“社会管理”的“3+1”综合性农民合作社,以农民合作社为载体,以信用合作(资金互助)为基础,以土地制度改革(土地流转)为核心,以创建“经营乡村”市场化机制为目标,创建农村社会信用评价机制,创新农村社会管理。公司通过组织实施河北农合社工程,探索建立省、市、县、乡、村、队、组七级农民合作社组织管理运营体系,总体目标是“乡乡建立农合社、村村建立分社,合作队互助组全覆盖”。
    与会专家对河北农合公司的探索给予了积极评价。虽然目前的“三位一体”还不能成为模式,但可以形成共识,即中国的农民更需要综合性的合作服务。“三位一体”就是“多位一体”,而以信用合作起步是符合现实需求的。专家一致认为,我国的农民合作组织必须是在政府支持下发展的合作组织,而“三位一体”的合作,有利于完善农村经营体制的缺失,有利于推进现代农业建设,有利于完善农村社会化服务体系,有利于推进四化同步。这一探索也是农民的创造,它迎合了解决农村经济社会的组织结构与社会变动产生的诸多需要,为解决新矛盾趟出了新路径。专家建议,当前尤其要从宏观上确立“三位一体”创新在合作社发展中的重要性。各级政府应把“三位一体”创新纳入国家范畴的“三农”研究领域,作为今后农村改革的一项重要内容加以支持与推进。要进一步建立健全合作社法律法规,完善合作制的内涵。要将农业持续增产、农民持续增收、农村持续稳定确立为我国合作社发展的基本目标。
    中国扶贫基金会会长段应碧、中国农学会会长尹成杰到会讲话。农业部农村经济研究中心党组书记陈建华,中央党校教授徐祥临,中共中央编译局研究员陈林,中国农大教授何广文、研究员朱启臻,中国人民大学教授仝志辉以及中共河北省委党校教授张宏升等十余位专家在会上发言。农民日报社副社长季林主持会议。  


 

实用技术

柴油机机油消耗多是啥原因

 


 

柴油机压缩系统磨损严重、活塞装配错误、机体各连接处密封垫损坏、机油壳侧壁损坏等都是机油消耗过多的原因。

1、当发现机油消耗过多时,应首先检查机体和齿轮室盖、行轮一侧的大盘、后盖、盖罩等连接处是否有漏油现象。如漏油,应注意观察各连接部位的密封垫是否完整,要对损坏的密封垫进行更换。若密封垫完整,应捡查各部位的连接螺丝是否松动。对松动的螺栓用扳手上到规定扭力即可。若以上部位基本正常,且漏油处在机架位置,应对机油壳进行检查,主要检查部位在与行轮同侧的机油壳侧的前端,多因机座螺丝松动,行轮在三角带拉动下与保护机油壳的机架角铁产生长期擦碰,将机油壳磨透形成缺口而产生漏油。

2、发动机长期使用形成的正常磨损,或因保养不当形成的非正常磨损,均会使柴油机的缸套形成纵行拉痕,缸径、活塞侧间隙超出规定值,使活塞环的撑力相应减小,出现刮油不净现象。或因油环内的内撑扭曲簧断开在油环的开口位置,致使刮油不净而参与燃烧,造成机油严重消耗症状,表现为柴油机起动困难,排气管有明显的蓝烟冒出,呼吸器喷油严重。再者,活塞本应向上的一侧,在装配时因方向倒置使燃烧室形成倒置状态,虽不会影响柴油机的起动,但机油的损耗会相当严重,每天油耗在0.5公斤左右。

3、气门导管磨损严重也会烧机油的情形虽少见,但据有关资料的介绍,也是不可轻视的一种原因。

 
版权所有:双辽市农村集体资产管理局     地址:双辽市辽河路1980号    技术支持:双辽市政府网站
电话:0434-7222170      E-mail:jlslgf@126.com     邮编:136400