首  页 | 农经动态 | 局长致辞 | 组织机构 | 文件通知 | 农技推广 | 法律法规 | 涉农三资管理 | 农村审计 | 信息服务 | 农村经济信息 | 农民负担管理
您现在的位置双辽市政府网站>> 部门网站>> 农经局>> 信息服务
农村经济信息简报(总第一百二拾三期)

一站通

双辽市农资局领导率队赴克山县考察学习

农民专业合作社发展情况

 

 

为推动双辽市农民专业合作社健康快速发展,加快现代化大农业建设,9月10日至9月14日,根据双辽市主要领导意见,市农资局局长任喜泉同志带队,市农资局业务科室人员及四家双辽市发展前景较好的理事长一行8人组成的考察组赴齐齐哈尔市克山县,考察学习农民专业合作社发展建设情况。

在克山县,考察组通过实地参观、听取典型介绍、座谈讨论、观看专题片等形式,先后考察了河南乡仁发现代农业农机专业合作社、黑龙江立涛马铃薯专业合作社二个农民专业合作社的先进典型经验。二个农民专业合作社分别由能人领办型、企业领办型和村集体领办型,经营规模大、辐射范围广、服务能力强、带动作用好,合作社内部各项制度健全、管理模式先进、运行情况良好,较好地促进了农业增产、农民增收。
    在参观考察中,市农资局局长任喜泉同志与齐齐哈尔市、克山县农经总站的陪同领导、农民专业合作社负责人进行了座谈交流,认真了解了兄弟克山县农民专业合作社发展经验、扶持政策、制度建设以及合作社的经营模式、分配方式、销售渠道等情况,并对农民专业合作社的发展方向进行了充分的探讨研究。
    考察结束后,考察组成员在克山县就我市农民专业合作社的发展现状、存在的问题以及下步工作重点进行了座谈。

考察组成员一致认为,此次学习考察的主要收获:一是开阔了视野,学到了经验;二是增长了见识,找到了差距;三是坚定了信心,看到了希望。进一步明确了双辽市农民专业合作社的发展方向和工作重点。

 

 

◆ 农经动态

联合与合作是家庭农场发展的必然趋势

 

 

截至2013年底,我国土地流转面积占家庭承包经营总面积的比例超过26%,其中流转入农户、合作社和农业企业的面积分别占61.8%、18.9%和9.7%。转入到农户的土地直接带动了家庭农场的发展。
  据农业部调查,截至2012年底,全国共有符合调查条件的家庭农场87.7万个,平均每个家庭农场有劳动力6.01人,其中家庭成员4.33人,长期雇工1.68人。从经营范围来看,主要以种养业为主。在全部家庭农场中,从事种植业的有40.95万个,占46.7%;从事养殖业的有39.93万个,占45.5%;从事种养结合的有5.26万个,占6%;从事其他行业的有1.56万个,占1.8%。全部家庭农场经营耕地面积达到1.76亿亩,占全国承包耕地面积的13.4%。平均每个家庭农场经营规模200.2亩,是全国承包农户平均经营耕地面积7.5亩的近27倍。与普通农户相比,家庭农场的增收效果十分明显。2012年全国家庭农场经营总收入为1620亿元,平均每个家庭农场为18.47万元。
  家庭农场的发展是农业经营体制机制的重大变化,具有极其深远的意义。但家庭农场发展的趋势是什么?这是值得探讨的重大问题。从前面的数字看,我国家庭农场的平均规模只有200亩,不仅大大小于美国、澳大利亚等新大陆国家的农场,也大大小于欧洲大陆国家的农场。而在美国,一个农场平均要加入4—5个合作社,其他国家的农场也都纳入了以合作社为核心的产业链系统,因此,可以推测,我国家庭农场的发展前景一定是加入或牵头组建合作社。由于当前我国的农民合作社大都是农村能人带动或大户带动,因此,以家庭农场为核心、以小规模专业户为主体的合作社必然是未来我国农民合作社发展的重要趋势。

 

 

分析预测

 

干旱或致玉米减产质量也降

 

 

旱情持续发展,对玉米生长和产量形成不利。玉米单产下降已成定局,但玉米播种面积有所增长,估计全年玉米产量为2.17亿吨,比上年减产100万吨。

受干旱影响,今年玉米单产下降,质量或差于去年,不过总产量降幅应该不大。基于此来判断,2013年产临储玉米将受市场追捧;新玉米上市虽可补充华北地区粮源,但价格暂难大跌。

玉米作物生长前好后差

今年玉米作物生长前期光温水匹配较好,暴雨洪涝等农业气象灾害影响程度轻,玉米作物生长良好,与2013年同期持平。而6月至8月中旬,我国华北南部、黄淮西部及东北地区西南部降水偏少3-8成,旱情持续发展,对玉米生长和产量形成不利。

国家气象中心预计,9月份东北、华北、黄淮等地区降水较常年同期偏少,干旱将持续或发展。但今年早霜日期偏晚,对玉米灌浆较为有利。总体来看,2014年干旱导致的作物受灾程度接近2009年,但受旱范围不及2009年。

2009年的旱灾导致吉林玉米减产273万吨,辽宁减产226万吨,内蒙古减产69万吨,其他地区有所增产,全国玉米综合减产194万吨。

今年的玉米单产下降已成定局,但玉米播种面积有所增长,估计全年玉米产量为2.17亿吨,比上年减产100万吨。  

 

实用技术

机械化深松作业应注意的五个问题

 

 

1.地块

    实施保护性耕作的地块应在土壤绝对含水率12%~22%时进行,土壤含水率过大或过小,都不利于深松作业,土壤含水率过小,将会使地面变硬、作业阻力增加,深松后的小沟上易出现较大的土块;土壤含水率过大,会使机具进地困难、驱动轮打滑,深松后地表容易出现泥条等。地块还需连续实施保护性耕作3年以上且未深松;使用铧式梨耕翻或旋耕作多年,耕作层在25cm以下且土壤形成了坚硬犁底层;耕作层在0~20cm,土壤密度大于1.4g/cm3;土壤质地应为黏土或壤土,20cm以下为沙层的地块不宜深松作业。

    2.时间

    深松应在实施保护性耕作的第一年进行。因为刚实行保护性耕作的地块,土壤有机质含量较低,而保护性耕作又取消了铧式梨耕翻,免耕播种作业时土壤坚实度较大,此时如不进行必要的松土作业,可能影响作物产量,甚至较大幅度减产。对于一年一熟的小麦田,宜在麦收后至8月下旬前进行。宜早不宜迟,以便接纳更多雨水。对于小麦、玉米(大豆)一年两熟区,深松可在夏季小麦机收后播种玉米前进行。试验证明,在适墒的条件下深松后播种,没有发现吊根现象。夏季深松一般在高麦茬地直接进行,深松后土层不乱,残茬松动,覆盖于地表。如果地表残茬量较大,会影响深松机的通过性,可先用秸秆还田机将秸秆残茬就地粉碎。秋季深松可在玉米秸秆直接粉碎后进行,深松后的地表留有小沟,地表局部不平,一般采用旋耕施肥播种机或条带施肥播种机播种玉米或小麦。

    3.作业

    松土深度不宜过深。一般比现有耕作层加深5~10cm即可。若历年耕作层为25cm,则加上5cm犁底层、5cm心土层,最大松土深度35cm即可。玉米的根约有90%左右是分布在深50cm以内的土层中,而30cm深的土层内根量约占总根量的80%。可见,玉米根系活动的主要范围在30cm左右深的土层内。实践证明,适度深松即可增产增收;松土过深将会使作业成本增加,投入产出比降低,甚至损坏机具。深松作业在秸秆粉碎地表进行,要求切碎的秸秆应均匀覆盖地表。粉碎长度<10cm的玉米或小麦秸秆占85%以上,秸秆抛撒不均匀度≤30%,留茬高度<10cm;在未进行秸秆粉碎的高麦茬地,深松作业前应视秸秆量的情况,进行人工清理或均匀抛撒秸秆。

    4.间隔期

    深松是选择性作业,它有两个含义:一是深松主要是解决土壤坚实度过大的问题,特别是进行免耕播种的地块应进行深松,但对于滩涂沙土或沙壤土地可以不进行深松;二是深松不需要年年进行,一般间隔3~5年深松一次为宜,应视土壤类型、有机质含量及土壤疏松情况灵活掌握深松间隔期。

    5.质量

深松要求不翻动土壤,不破坏地表覆盖,松土深度适当,松土深度和松土间隔一致;在作物收获后土壤适墒的条件下及早进行;深松后地表应无明显的残茬堆积和土壤堆积,要及时进行地表处理。

 
版权所有:双辽市农村集体资产管理局     地址:双辽市辽河路1980号    技术支持:双辽市政府网站
电话:0434-7222170      E-mail:jlslgf@126.com     邮编:136400