此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 | 双辽动态 | 走进双辽 | 政府机构 | 领导信息 | 政府文件 | 办事服务 | 投资服务| 三城同创 | 公示公告 | 政府信息公开 | 图片双辽 | 网上调查
您现在的位置双辽市政府网站>> 财政动态
加强领导 创新方法 双辽市财政支农政策培训工作取得实效
发布时间:2016年09月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

加强领导  创新方法

双辽市财政支农政策培训工作取得实效

为进一步加强财政支农政策的宣传、贯彻和落实工作,规范村级财务管理,不断提高我市农村财会人员财政支农政策水平、职业道德素质和会计业务能力,8月1日至16日,我市按照上级财政部门安排,结合实际,加强组织领导,创新工作方法,扎实开展2016年农村财会人员财政支农政策培训工作,并取得显著成效。

领导重视,责任到人。市财政局领导高度重视此次培训工作,将其列入财政部门重要议事日程,纳入财政工作目标责任制考核,安排落实培训经费。特别注重培训工作的实效性和针对性。财政局会计科做了周密的安排,落实专人负责培训工作的计划、培训、组织实施、信息录入归档等工作,要求各乡镇领导做动员讲话,强调培训纪律,培训所在地财政所负总责,做好管理、考核、服务和后勤保障工作,确保了培训工作有序开展和完成。

深入调研,周密安排。市财政局在培训班之前,组织相关人员及授课老师深入乡村调研,与村干部进行座谈,认真听取乡镇(街)领导、农村干部的意见,制定全市培训计划方案,将各乡镇(街)的培训课程列出时间表,并考虑避开农忙时间,根据各乡镇(街)的实际情况灵活调整。在授课老师的安排上,邀请了农业、农经、财政、党校等各相关专业方面专家进行授课,并经过了省里师资培训。同时,市财政局组织授课教师了解各乡镇(街)的财政支农政策落实情况、财务管理的模式、对培训内容的建议等,有针对性地开展备课,从而确保了培训课程内容丰富、针对性强,有效提高了培训工作质量。 

结合实际,注重实效。全市19个乡镇(街)190个行政村共1003名村会计、出纳、农村集体三资管理服务中心工作人员、村级便民中心服务人员和村(社)务监督委员会成员,分7期参加了此次培训。培训内容包括财政支农惠农有关政策讲解、2016年中央一号文件解读、社会主义核心价值观及廉政道德建设讲解、发展壮大新型村级集体经济讲解、农村“三资”管理讲解、村务监督、民主理财与财务公开讲解、农村财政专项资金监管讲解、农民专业合作社讲解、吉林省农民专业合作社发展专项资金管理暂行办法等。针对大部分人员财务会计知识基础差、年纪大、观念旧等实际,为让他们在短期培训中听得明白、听得有趣,我市在这次培训上,一方面选择农村财务管理和会计核算存在的普遍问题、典型案例;另一方面选择从熟悉政策、转变观念、提高素质、提高分析解决问题的能力为出发点,授课教师和学员堂上互动、课后探讨相结合,达到了培训的最佳目的。

通过周密安排、精心组织,我市财政支农政策培训工作成效显著。参训人员都认真完成课时,并通过考试取得了优异成绩。他们纷纷表示,这次培训具有较强的实效性,听得懂,记得住,学得快,感觉非常值。这次培训,提高了农村财会人员对财政支农政策的认识和执行力,增强了廉洁自律和法律法规意识,提升了专业技能,规范了农村财务管理,确保了财政支农政策的贯彻落实,为履行好岗位职责奠定了良好的基础,进而让广大农民得到实惠。

(双辽市财政局办公室整理)

作者: 来源:
上一篇:双辽市召开玉米生产者补贴制度落实大会 下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
双辽地图 | 关于我们 |法律声明 | 联系我们
中国双辽政府门户网站版权所有
双辽市人民政府主办
技术支持:新思维信息技术有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全
吉ICP备05000481号