服务

governor
双辽市人民政府   2019-08-13   来源: 市气象局

重要气象信息报告(第2019002期)

  台风外围水汽即将影响我市 注意加强防御

  一、台风最新动态

  今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)的中心13日早晨5时位于山东省潍坊市北部近海海面(N37.2度、E119.4度),最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为988百帕。根据中央气象台预测,预计“利奇马”逐渐向北偏东方向移动,移动速度逐渐加快,向辽宁南部沿海靠近,强度逐渐减弱。

  二、台风对我市的影响分析

  根据目前最新气象资料分析,台风强度和影响范围均呈现减弱趋势,降水强度和落区较前期有所调整。

  目前台风外围云系已经影响我省东南部,预计台风外围水汽对我市开始产生明显影响在13日20时前后,而后台风环流将与西风槽结合,给我市自西向东带来较明显降水。预计13日夜间至14日白天,我市将有大到暴雨,部分地方会有大暴雨,累计平均降雨量40-70mm,部分地方可达100mm以上。15日白天降水逐渐减弱。具体预报如下:

 

  

日期 

天  气 

 

最高气温(℃) 

最低气温(℃) 

白天 

夜间 

13 

中雨 

大到暴雨 

东北风3-4级 

28 

21 

14 

中雨 

小雨 

偏北风3-4级 

24 

20 

15 

小雨 

多云 

偏北风3-4级 

24 

20 

 

  三、建议

  1.各地要防范流域、水库可能发生的汛情,切实做好防洪防汛工作。

  2.各地要防范城区低洼地带积水对交通的影响,加强农田内涝灾害防御工作。

  由于台风影响范围广、移动时间长,加上受地形影响较大,其路径和移动速度有很大不确定性,后期对我市造成的影响存在不确定性,气象部门将需密切关注台风动向,实时监测关注,及时发布最新气象信息。

[纠错]