互动

governor

关于双辽天宇粮贸有限公司负责人王学刚拖欠农民卖粮食的费用

双辽市人民政府   2019-05-03   来源: 付建国

天宇粮贸有限公司负责人王学刚拖欠农民卖粮食的费用,到2019年约有五六年的时间了,通过诉讼也没有得到解决,农民辛辛苦苦劳动了大半辈子,却没有得到应得的费用,望政府能帮助我们这些老百姓,万分感谢!




市长回复:  2019-05-10


您好!感谢您的来信,接到您的来信后责成有关部门对您反映情况进行调查梳理,现将具体情况说明如下:
2014年12月23日吉林省双辽市那木乡合力村八队农民付勇、付友海、唐发、商树生、王德臣等农民到双辽市政府上访,主要事宜是双辽市天宇粮贸有限公司拖欠农民售粮款。双辽市发展和改革局第一时间赶到现场与当事人人交换意见,并将上访事项按照案件处理程序做了详细的现场询问笔录,之后立即到天宇粮贸公司进行现场调查取证。
经核实,经纪人胡立波从那木乡合力村农民手中收购了30车玉米,卖给双辽市天宇粮贸有限公司,票据30张,金额为人民币959,584.00元,票据上售粮人为胡立波,售粮时间为2013年11月5日至11月26日。天宇粮贸承诺粮款到2013年5月中旬结清,但到现在为止也没有给付卖粮款。
对此双辽市发展和改革局立即与企业法人联系,给企业下达了案件受理送达通知书,要求天宇粮贸公司与售粮人利用3天时间进行票据核对,核对后将所欠粮款具体金额统计出来,附一份欠款情况说明,并做出近期还款计划。
关于双辽市天宇粮贸有限公司拖欠售粮款一事,市委市政府高度重视,于2014年12月24日召开调度会,市粮食局、市法院、市信访局等相关负责人在信访局会议室接待上访农民,研究解决问题办法。最后达成一致意见,这属于债务案件,政府和行政主管部门无法解决,农民可以通过法律渠道向天宇粮贸公司索要售粮款。双辽市法院已经正式立案受理,目前,双辽市天宇粮贸有限公司总经理王学刚已在监狱服刑。建议双辽市天宇粮贸拖欠售粮款一事,可以通过法律途径解决。
由于企业收到案件受理通知书后没有做出任何回复,没有给付农民卖粮款,且拖欠时间长,数额较大,有关部门根据《粮食流通管理条例》第44条二款及《粮食流通监督检查暂行办法》第二十三条之规定,对双辽市天宇粮贸公司作出了取消粮食收购资格的行政处罚。