关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平铁东区人民政府 四平铁西区人民政府
在线访谈
[文字直播]

 

  【主持人】

  亲爱的网友朋友们,大家好,欢迎收看由双辽市政府网站推出的《在线访谈》节目。今天我们就东明镇全力推进人居环境整治情况请到了东明镇党委副书记、镇长孙洋。孙镇长,您好!

  【嘉宾】

  主持人好!

  【主持人】

  双辽市近几年全力推进农村人居环境整治行动并取得了一定成果,2020年全省农村人居环境整治现场推进会更是在双辽市举行。咱们东明镇以建设美丽东明、幸福东明为人居环境整治主题,能介绍一下具体内容吗?

  【嘉宾】

  好的,主要是全面落实市委、市政府关于美丽乡村建设的工作部署,特别是结合乡村振兴战略实施,按照“突出引领、以点带面、串点成线、打造精品”的方针,以全民动员为依托,以治理垃圾、保护环境为重点,大力整治农村“脏乱差”,全面开展村庄人居环境整治,大力改善全镇乡村环境质量,提升全镇人民群众获得感、幸福感。最终建成环境优美、生态文明、公共服务完善、镇村协调发展的美丽幸福新东明。

  【主持人】

  那么在创建美丽东明、幸福东明的同时又存在哪些困难呢?

  【嘉宾】

  东明镇下辖1个社区,13个行政村,4774户,17696人,在开展创建的过程中,最主要的就是村屯基础设施落后,村民环境保护意识还不够,分类处理生活垃圾、开展“门前三包”的习惯还没有养成,乱倒垃圾、门前院内脏乱的现象一直存在。

  【主持人】

  那咱们东明镇针对这些问题又是怎么解决的呢?

  【嘉宾】

  一是加大建设力度,完善道路、排水、粪污处理、绿化美化等基础建设,提升基础设施功能,改善硬件环境。二是加大宣传力度,宣传镇里创建美丽东明、幸福东明的目标,宣传创建标准,让村民知道自己有责任也有义务处理好生活垃圾,不能乱扔乱倒,要爱护环境,要知道自己不是旁观者,而是参与者,也是受益者。三是加大环境整治力度,通过集中清理和日常保洁,改善人居环境面貌。四是加大监督管理力度,实施常态环境卫生巡查,发现问题及时反馈到村进行整改。

  【主持人】

  措施比较全面,可以说达到“软硬兼施”了,那东明镇是怎么具体抓落实的呢?

  【嘉宾】

  我们镇党委政府制定了详细的工作计划,积极申报了一批道路、绿化、粪污处理等村屯建设项目,着力改善基础硬件设施。在宣传和创建氛围营造上,我们通过村屯广播、入户张贴宣传单、流动宣传车等形式,在村民群众中广泛宣传环境整治和美丽东明创建工作,让村民知道创建标准,知道环境卫生管理要求,知道什么该做什么不该做,形成了氛围引领。特别是我们依托“十户联动”,在村民中形成互助组,互相监督、互相比照、互相帮忙,一起开展美丽庭院、干净人家的创建,从农户抓起,形成了每户都参与,人人讲卫生的良好局面。在此基础上,我们镇组织实施了村庄清洁行动,改善了卫生面貌,促进了全镇人居环境向好发展。

  【主持人】

  看来东明镇为了推进人居环境整治,确实做出了很卓有成效的工作,那么成效如何呢?

  【嘉宾】

  目前,已取得阶段性成果,期间组织开展“美丽东明、幸福东明”创建和村庄清洁行动6次,累计出动人工5000余人次,动用各类车辆485台次,清理垃圾2.1万立方米、沟渠91延长千米、庭院1863个,治理农村道路154延长千米,迁移柴草垛323个,陈腐垃圾清根见底,村庄环境卫生面貌焕然一新。当然相较于其他先进乡镇,东明镇欠账多、底子薄,但是我们有干事创业的班子,有干好事业的决心和信心,力争早日让东明更美丽、更宜居,村民更文明、更幸福。这既是东明镇领导班子给父老乡亲的承诺,也是给市委市政府做出的保证。

  【主持人】

  好的,非常感谢孙镇长的详细介绍,让我们了解了东明镇为推进人居环境整治所做的努力,希望东明镇能形成长效机制,完善乡村治理体系、提升治理能力水平,建设美丽东明、宜居东明。亲爱的网友们,我们下次再见!