市长

governor
双辽市人民政府   2018-07-21   来源: 本站原创   作者: 于瀛

双辽市人民检察院公益诉讼举报中心成立暨公益司法保护推进会召开

  

   为大力宣传党和国家设立检察机关提起公益诉讼制度重大战略决策部署,切实提升检察公益诉讼社会认知度、参与度和影响力,增强人民群众维护国家利益、社会公共利益和人民合法权益的法治意识,7月19日,双辽市人民检察院公益诉讼举报中心成立暨公益司法保护推进会在市第一人民医院四楼会议室召开。

  会上,四平市人民检察院党组书记、检察长姜生和我市市政府副市长王忠源为双辽市人民检察院公益诉讼举报中心揭牌;吉林省人民检察院党组成员、副检察长张书华,四平市人民检察院党组书记、检察长姜生,我市人大常委会主任宋国地,市政府市长王忠源,市政协主席尚杰,四平市检察院党组成员、副检察长黄国华,我市市委副书记柴宇明,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任徐向晨,市委常委、政法委书记郝荣伟,市政府副市长、市公安局局长石尚民,市法院院长王劲松为检察公益诉讼联络员颁发聘书;双辽市人民检察院主任检察官、民事行政检察部副部长刘海波宣读《双辽市监察委员会、双辽市人民检察院关于加强行政公益诉讼协作配合的若干意见》。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任徐向晨和市检察院检察长薄守东会签加强行政公益诉讼协作配合的若干意见;我市人民检察院民事行政检察部宋枭作公益司法保护主题宣讲。

  会上,市委常委、政法委书记郝荣伟在致辞中,他说,今天,双辽市人民检察院公益诉讼举报中心的成立是助力优化法治生态、服务双辽生态文明建设的又一新举措、新探索。希望双辽市检察院以建立公益诉讼举报中心为契机,开拓创新,担当实干,努力以生态检察、崭新实践、实现公益诉讼良好开局。同时,全市相关部门要认真传达学习好本次会议的精神,把公益诉讼工作作为推动法治双辽建设升级版的重要推手,深入研究贯彻落实措施,精心组织,广泛动员,细化分工,落实责任,推动形成各有侧重、齐抓共管的执法司法工作格局,促进公益诉讼制度在双辽落地生根,为建设法治双辽作出应有的贡献。

  会上,吉林省人民检察院党组成员、副检察长张书华在讲话中,他说,刚才听了年轻检察官对公益诉讼的精彩解读,相信大家更进一步地了解了公益诉讼法律制度及实践的情况。希望双辽市人民检察院在今后推进公益诉讼工作过程中,要紧紧依靠市委领导,党的领导是检察机关检察工作的最高原则,在推进工作中我们必须按照党委的统一部署,坚持领导原则绝不动摇;要积极主动地接受人民代表大会的监督,争取政府、人大、政协以及各级组织的支持。公益诉讼目的是解决那些影响人民生活福祉、影响人民利益和影响国家权益保障的问题。所以,我们要在公益诉讼工作中向行政机关释法明理,请他们尽可能地采纳检察建议;公益诉讼是维护公共利益。我们推进公益诉讼一定要以人民为中心,以保障人民权益为中心,所以,要广泛发动、公众参与,吉林省人民检察院党组成员、副检察长张书华对今天的聘任仪式给予充分肯定,相信今天应聘的37位公益诉讼监督员你们在履行职责的过程中,一方面要注意发现我们周边侵犯公共利益的案件线索,及时向检察机关举报。另一方面,还要帮助和推进相关部门治理损害公益的行为,恢复公益生态。最后希望大家在工作运行中,要加强对检察机关的监督,检察监督是监督别人,但检察机关也要接受人民群众的监督,有了这样的队伍,我相信这个监督将更加规范、更加精准、更加专业。对检察机关理清公益职责不到位、不及时、不完善、不依法的问题要及时向检察机关提出纠正意见,这样我们的联络才更加完善、更有持续性。随着公益诉讼的推进,我们绝不会仅限于目前法律授予我们的七项内容,将来凡是涉及公益保护的,随着法律的推进将逐渐授权于司法机关,公共利益需求在哪,检察机关的保护责任就在哪,我们希望通过这样的活动在全社会凝聚共识、凝聚一个公共利益,利在当代、功在千秋,公共利益人人维护有责的氛围。我们共同肩负起责任,把我们双辽的公共利益维护好、发展好,不辜负党中央对检察机关的希望,也不辜负人民群众对我们新时代的期待。

  吉林省人民检察院党组成员、副检察长张书华,四平市人民检察院党组书记、检察长姜生,我市人大常委会主任宋国地,我市市政府市长王忠源,市政协主席尚杰,四平市检察院党组成员、副检察长黄国华,我市市委副书记柴宇明,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任徐向晨,市委常委、政法委书记郝荣伟,市政府副市长、市公安局局长石尚民,市法院院长王劲松出席会议。我市市直相关部门、乡镇街场主要领导负责同志、检察公益诉讼联络员、双辽市人民检察院部分干警200余人参加会议。

  双辽市人民检察院公益诉讼举报中心成立暨公益司法保护推进会由市检察院检察长薄守东主持。

 

(责任编辑:冯娜) [纠错]