市长

governor
双辽市人民政府   2020-09-29   来源: 双辽市政务服务和数字化建设管理局

我市召开安委会2020年第三次全体(扩大)会议暨全市秋冬季森林草原防灭火工作会议

  9月28日,我市召开安委会2020年第三次全体(扩大)会议暨全市秋冬季森林草原防灭火工作会议。市安委会主任、市委副书记、市长王忠源出席会议并讲话。副市长刘建军主持会议,副市长窦明珠出席会议。

  王忠源指出,要准确把握当前安全生产形势。全市各单位、各部门认真贯彻落实国家、省和四平市安排部署,统筹疫情防控和经济社会发展,深入推进安全生产领域各项工作。四季度历来都是事故高发期,要加强执法监督力度、强化红线意识、落实企业主体责任,严之又严、细之又细、实之又实做好安全生产工作,坚决守住不发生较大以上事故底线。

  王忠源要求,要统筹推进安全隐患排查整治工作。紧盯非煤矿山、尾矿库、危化品、建筑施工、交通运输等重点领域,坚决防范重特大事故发生。以保畅通为目标,全力抓好道路能行安全;以保运转为目标,全力抓好城乡建设安全;以保平稳为目标,全力抓好特种行业安全。

  王忠源强调,要坚决保证森林草原防火安全。现在即将进入秋季森林防火期,各单位、各部门必须严密布防、严控火源、严治隐患,努力实现全省连续40年无重大森林火灾目标。强化监测预警,做到早发现、早报告、早外置。完善应急预案,加强森林草原火灾扑救专业队伍建设。加大监管教育力度,通过媒体宣传,增强群众防火意识,构建群防群治工作格局。

  王忠源指出,要坚决保障安全生产责任落实。各单位、各部门要全面推行“五化”抓落实机制,完善责任链条和工作闭环,层层落实落细领导责任、部门责任、企业责任、岗位责任,决不允许责任落空,对责任不落实、工作不担当,重大问题隐患悬而不决的,必须依纪依规追责问责。

  王忠源要求,国庆、中秋即将到来,各单位、各部门要科学统筹,周密部署、协调联动,全力做好保供稳价、信访维稳、抗灾夺丰收、值班值守等工作,确保节日期间全市社会安全、和谐、稳定。

  会上,市应急管理局局长王庆伟通报当前全市安全生产情况并就四季度工作提出建议。

  人大、纪委监委、组织部、宣传部、人武部、法院、检察院的分管领导;市安委会成员单位、市直有关部门、各乡镇街、农垦集团主要负责同志,部分重点企业法人代表参加会议。

[纠错]