市长

governor
双辽市人民政府   2020-10-12   来源: 双辽市农经总站

做优经营主体 做强花生产业——省政协主席江泽林来双调研

  近日,省政协主席江泽林来双调研。省政协副主席李龙熙、秘书长肖模文;四平市委书记郭灵计;双辽市委书记侯川,市委副书记、市长王忠源,市政协副主席寇春生参加调研。

  江泽林一行来到双辽市双英花生种植专业合作社。详细了解合作社及企业发展运行情况,并就合作社的运营模式及双辽市的花生生产技术、品种品质、生产规模、销售渠道、经济效益等进行交流。

  双辽市双英花生种植专业合作社成员253人,其中贫困户160人,带动农户5000余户,辐射所有乡镇街及周边内蒙古、辽宁20乡镇。是集花生种植、科技推广、花生加工为一体的花生种植专业合作社。多年来,合作社立足花生产业优势,采用“公司+合作社+农户”的经营形式,建设厂房和库房,占地面积1.8万平方米,引进年加工2000万斤的花生生产线,花生米远销到广东、福建等地。合作社自主研发培育双英1号、2号已经过国家农业部登记,双英5号、6号可在今年年底完成登记,其中高油酸品种双英8号和吉林省农科院花生研究所合作开发选育,预计2023年可推广种植。2020年,合作社流转土地2000亩、技术托管15万亩。双英花生种植专业合作社先后被评为省级农业产业化示范社、吉林省科技小巨人企业、省级扶贫龙头企业,2018年,红旗街被吉林省评为花生之乡。

  江泽林指出,全面提高农业生产组织化、专业化程度,是实现农业现代化的重要途径。要把新型经营主体作为发展现代农业的主力军,积极扶持家庭农场、农民合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体,推进农业适度规模经营,不断提高农业生产经营效率。

[纠错]