市长

governor
双辽市人民政府   2020-10-30   来源: 双辽市政务服务和数字化建设管理局

市食安委召开2020年全体(扩大)会议

  10月28日,市食安委召开2020年全体(扩大)会议。市委副书记、市长王忠源,市食安委成员单位和各乡镇(街)主要负责同志参加会议。

  王忠源指出,要提高政治站位,不断增强做好食品安全工作的责任感。各部门、各单位要进一步提高认识,站在讲政治、讲大局的高度,本着对人民、对社会、对自己负责的态度,切实增强做好食品药品安全监管工作的责任感和紧迫感,严格按照市政府的工作要求,牢牢绷紧食品药品安全这根弦,坚决把将食品药品安全监管摆在更加突出的位置,决不能有丝毫的放松和懈怠,认真履行职责,加大工作力度,强化日常管理,努力为人民群众饮食用药安全提供有力保障。

  王忠源强调,要突出重点任务,坚决守住人民群众食品安全防线。要严格贯彻落实国家、省市的各项工作部署,按照党政同责、标本兼治的原则,全面实施“从农田到餐桌”全链条、全过程监管,防范区域性、系统性食品安全风险,切实提高食品安全治理能力和工作水平。同时要下大力气夯实安全基础,强化防控措施,抓好专项整治。各乡镇(街)、各部门要严格依法履职尽责,牢固树立大局意识,加强协作配合,开展部门联动,充分发挥各乡镇(街)食品安全委员会办公室“牵头抓总”作用,探索实行“人防+科防+联防”的现代化监管机制,确保食品药品监管工作始终跑在风险前面。

  王忠源要求,要强化组织领导,切实提升做好食品安全工作的能力。各部门、各单位要下大力气抓好监管,持续完善工作机制,确保为人民群众饮食安全提供坚实保障。要坚持党政同责,把抓好食品安全作为“分内之事”“应尽之责”,加强统筹调度,及时解决工作中的困难和问题。要形成工作合力抓落实,抓住落实属地管理责任和部门行业监管责任这一“关键环节”,全市上下同向发力、同频共振,协调配合、整体推进。要提升能力素质抓落实,加强知识更新、能力储备和素质提升,创新监管理念和工作方式,做到学在深处、谋在新处、干在实处,成为食品监管工作的“行家里手”,真正把维护人民群众“舌尖上的安全”这件实事办好、好事办实。

  会上,市场监督管理局局长赵旭东通报了食品药品安全工作情况;双山镇、农业农村局、教育局依次进行了表态发言。

  副市长刘建军主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出具体要求。

[纠错]