市长

governor
双辽市人民政府   2020-12-15   来源: 双辽发布

双辽市第一中学建校100周年庆典大会隆重举行

  传承百年历史,再铸一中辉煌。12月11日,双辽市第一中学建校100周年庆典大会隆重举行。市委书记侯川等在双的副市级以上领导以及各界嘉宾、校友和师生欢聚一堂,共同庆祝双辽一中百年华诞。

  上午8点40分,庆典活动在雄壮的国歌声中正式开始。

  庆典仪式由市委副书记、市长王忠源主持。

  市委书记侯川在仪式上致辞,代表双辽市委、市人大、市政府、市政协以及全市42万人民向一中校友和师生们表示热烈的祝贺。他指出,作为我市“明星学校”的双辽一中已经走过了100个春秋。百年桃李芬芳、声名远扬,从这里走出去数以万计的优秀毕业生为家乡和母校赢得了荣誉、增添了光彩。

  侯川指出,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓民生,抓教育就是抓未来。近年来,市委、市政府把发展教育事业作为全市工作的重中之重,以“小财政”办“大教育”的担当精神,多方筹措资金,着力打造精品高中,改善办学条件。通过面向社会公开招聘、引进硕博人才等途径,为一中补充教师50余名,队伍建设持续加强。第一中学已经驶入发展的“快车道”,开启了教育教学高质量发展的新征程。

  侯川表示,近年来,随着教育事业的健康发展,双辽各项事业不断进步,一批重大环保、民生项目陆续实施,省级贫困县高质量“摘帽”,城乡面貌发生了显著变化。双辽市委、市政府将全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,一如既往地优先发展教育事业,办好双辽人民满意的教育。希望双辽一中以百年校庆为新的起点,不断创造新的业绩,谱写新的篇章,为加快推进我市教育现代化、奋力推动全市教育事业再上新台阶作出新的更大贡献。

  仪式上,全体人员共同观看了第一中学宣传短片;市教育局局长郭泽辉致辞;双辽一中校长张和平汇报了一中发展历程;一中校友代表、教师和学生代表分别作了发言。

  庆典仪式结束后,双辽一中百年校庆文艺汇演在歌舞《不忘初心》中拉开序幕。

  文艺汇演共分为三个篇章。在《朝花夕拾忆峥嵘》篇章,沙画配乐诗朗诵《百年一中》赞颂了一中岁月变迁中的奋进和双辽教育历史进程中的华章。歌曲《召唤》讲述了抗战时期一中校园真实的故事,唤起了现场观众的家国情怀。舞蹈表演唱《送别》饱含了人们对青春的怀念。双辽籍歌唱演员王子祺还以一曲高亢的《红旗飘飘》表达了对祖国和家乡的美好祝福。

  在《百花齐放赞今朝》篇章,大合唱《飞来的花瓣》、校歌《学贯古今显名扬》、歌伴舞《美丽的心情》,歌颂了一中教育者默默耕耘的时代精神和学子为家、为国敬业奉献的实力担当。马头琴合奏《英雄的牧马人》、二重唱《辽歌飞扬》充分展现了双辽美丽风光和双辽在市委、市政府领导下发生的巨大变化。

  在《情系天下展未来》篇章,歌舞《欢聚一堂》《花开盛世》,大合唱《在灿烂阳光下》《迎风飘扬的旗》表达了身为双辽人的自豪和为祖国积聚新能量的信心决心。文艺汇演不断被推向高潮,现场掌声阵阵,此起彼伏。

  百年校庆、难忘师恩。在汇演进行中,历届一中校友和双辽籍艺术家们也以不同的方式,表达了对双辽一中的美好祝福。在职教师还为退休老教师献花,以表达殷切祝愿。

  最后,演出在歌伴舞《祝福祖国》中圆满落下帷幕。

  整台演出主题鲜明、节奏流畅、色彩绚丽、气氛热烈,既有海纳百川的家国情怀,又有华彩生辉的校园特色,不仅充分展现了双辽一中教书育人的使命担当,也展现出新时代双辽人民良好的精神风貌,为观众献上了一场美轮美奂的视听盛宴。

[纠错]