市长

governor
双辽市人民政府   2021-01-08   来源: 双辽市政务服务和数字化建设管理局

双辽市第十八届人民代表大会第五次会议开幕

  1月8日下午1时,双辽市第十八届人民代表大会第五次会议在市职工文化活动中心报告厅开幕。双辽市第十八届人民代表大会172名代表参加会议。大会主席团常务主席(按姓氏笔画为序)刘慧、刘殿生、宋国地、张立军、张柏红、侯川、柴宇明在主席台前排就座。出席本次会议的还有,现职副市级领导;各乡镇乡镇长、各街道办事处主任,市直各部门负责人;驻双的四平市人大代表,双辽白鹤省级自然保护区管理局负责人;国电双辽发电有限公司负责人;出席市政协十四届五次会议的全体委员和这次会议列席单位的主要负责同志。

  会上,市委副书记、代市长太史名华代表市政府作《双辽市人民政府工作报告》。报告回顾了市政府2020年的各项工作,对2021年市政府的各项工作进行安排部署。

  太史名华指出,2020年是“十三五”收官之年。过去五年,特别是党的十九大以来,我们严格落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,积极面对复杂多变的新形势、新挑战,始终坚持稳中求进的工作基调,顺利实现了“十三五”时期各项目标;五年来,我们始终坚持发展为要、加快转型,把稳增长、调结构作为破解一切问题的关键,集中力量建成了一批关系全局和长远发展的重点骨干项目,积聚起全面振兴的能量;五年来,我们始终坚持改革为先、扩大开放,努力破除机制体制障碍,圆满完成政府机构改革、农垦改革等重大改革任务,营商环境日益优化,增强了经济发展的后劲;五年来,我们始终坚持统筹为策、协调推进,新建北富路、西善街等道路11条,升级改造辽河路、迎春街等道路6条,打通断头路6条,建设西善街文化长廊、七星湖湿地公园等文化休闲场所7处,先后有21个村被评为省级绿美示范村屯,30个村屯被评为绿化精品村屯,实现了城乡全面进步;五年来,我们始终坚持民生为本、利民惠民,累计落实民生实事242件,群众收入水平持续提高,尤其是成功摘掉了贫困县的“帽子”,让全市人民更多、更好地享受改革发展成果。

  太史名华指出,到二〇三〇年,双辽要在实现全面振兴、全方位振兴基础上,与全国同步基本实现社会主义现代化。到二〇三五年,全方位对外开放格局更加完善,吉辽蒙相邻区域中心枢纽作用充分发挥,开放发展优势进一步彰显,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。实施“四大战略”,构建“一体两翼三板块”,着力打造“五型双辽”,产业发展要有新突破,倾力打造实力双辽;城乡建设要有新形象,倾力打造魅力双辽;改革开放要有新层次,倾力打造活力双辽;生态环境要有新提升,倾力打造绿色双辽;社会事业要有新气象,倾力打造幸福双辽。

  太史名华强调,2021年是全面实施“十四五”规划的开局之年,更是我市迎接新挑战、抢抓新机遇、化解新矛盾、实现新突破的关键一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,严格按照市委十五届九次全会的部署,坚定不移贯彻新发展理念,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以一二三产融合发展为支撑,以改革创新为动力,深入实施“生态立市、产业强市、改革活市、裕民富市”发展战略,全力发展“玻璃建材、电力能源、现代农业”三大主导产业和“医药化工、流通服务、文化旅游”三大优势产业,着力统筹城乡发展,着力保障改善民生,着力改进工作作风,着力增强发展动力和发展后劲,奋力推动双辽全面振兴、全方位振兴。为此,要重点做好八个方面工作。要着力突出项目带动,确保发展动能得到新释放。要着力推动乡村振兴,确保农业发展实现新提高;要着力推进转型升级,确保工业发展实现新突破;要着力促进服务业壮大,确保产业层次实现新提升;要着力深化改革开放,确保发展空间实现新拓展;要着力加强统筹联动,确保城乡面貌实现新变化;要着力抓好节能减排,确保生态环境实现新改善;要着力保障改善民生,确保群众生活实现新提高。在严格落实好民生实事的同时,全力巩固脱贫攻坚成果,严格落实 “四个不摘”工作要求,建立防止返贫监测和帮扶机制,强力推动社会保障兜底制度与扶贫开发政策有效衔接,把需要“兜底”的群众认真“兜”到位。坚持扫黑除恶常态化,严厉打击各类犯罪行为。扎实做好信访维稳工作,确保安全生产形势持续保持稳定。要继续加强常态化疫情防控工作,充分发挥“十户联防”和“网格化”管理作用,构筑群防群治严密防线。

  太史名华要求,要坚持以提升政府部门干部素质为核心,依法行政、高效施政、务实勤政、从严治政,全面提高政府行政效能。要依法行政,建设法治政府;要求真务实,建设创新政府;要担当尽责,建设责任政府;要执政为民,建设服务政府;要从严治政,建设廉洁政府。

  市人大常委会主任宋国地作《双辽市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告指出,2020 年,市人大常委会按照市委工作部署,以习近平总书记重要讲话和视察吉林重要指示精神为主线,围绕“六稳”“六保”统筹做好疫情防控和经济社会发展等项工作,聚焦监督职责,较好地完成了市十八届人大四次会议确定的各项任务,为推动全市民主法治建设,促进全市经济和社会各项事业健康发展作出了贡献。党的十九大和十九届五中全会对新时期人大工作提出了新的更高的要求,市委十五届九次全会为全市确定了新的奋斗目标。我们深知肩负的使命神圣而光荣,承担的责任艰巨而重大。让我们在中共双辽市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平法治思想,团结和凝聚全市广大人民群众的力量,依法履职,锐意进取,扎实工作,为坚持和完善人民代表大会制度,实现市委十五届九次全会确定的工作目标作出新的更大贡献。

 

  会议还听取了市人民法院院长王劲松所作的《双辽市人民法院工作报告》;市人民检察院代检察长陈忠所作的《双辽市人民检察院工作报告》。

  会议表决通过了设立双辽市第十八届人民代表大会社会建设委员会的决定(草案);双辽市第十八届人民代表大会社会建设委员会组成人员名单(草案)。

  会上书面审查了市人民政府关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案);2020年全市国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;2020年全市财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

 

  会议分别由宋国地、刘慧主持。

[纠错]