市长

governor
双辽市人民政府   2021-02-10   来源: 双辽发布

双辽市召开市委经济工作会议

  2月8日,市委经济工作会议召开。会议全面落实中央、省委和四平市委经济工作会议精神,总结2020年全市经济工作,分析研判当前经济形势,研究部署2021年经济任务,统一思想、创新举措、狠抓落实,全力推动双辽经济高质量发展。市委书记侯川出席会议并作重要讲话。

  侯川指出,做好2021年经济工作,必须准确把握中央、省委和四平市委经济工作会议精神,认清发展形势、抢抓发展机遇、坚定发展信心,全力推动双辽经济快速平稳发展。2020年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察吉林、视察四平重要讲话和重要指示精神为引领,严格落实党中央、省委和四平市委决策部署,排除万难、砥砺前行,经济发展呈现出“两稳、两优、三提升、一改善”的良好态势。

  侯川强调,必须坚持以产业项目为支撑,增强发展后劲。要把项目建设作为稳增长、调结构的关键抓手,牢固树立“千条线、万条线,项目工作是主线”的理念,坚持“发展为要,项目为王”,深入开展“项目建设年”活动,推动全市经济高质量发展;必须坚持以改革创新为动力,积聚发展动能。要加大推进重点领域和关键环节改革,深化“放管服”和“最多跑一次”改革,推行审批服务“一网覆盖、一次办好”,加大“照后减证”力度,构建服务事项标准化办理、全程化监控、“好差评”闭环体系,以重点突破带动改革全局的整体推进;必须坚持以生态环境为根本,共享美丽双辽。要做好反馈问题整改落实,针对中央环保督察及“回头看”、省级环保督察反馈问题,举一反三,建立长效机制,加强督查督办和跟踪调度,坚决防止反弹;必须坚持以乡村振兴为抓手,加快发展步伐。要推进脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接,严格落实“四个不摘”要求,强化综合保障措施,大力发展特色种植、养殖、光伏、农村电商、休闲农业、乡村旅游等一批重点产业项目,充分发挥花生、杂粮杂豆、水稻等区域品牌的引领作用,保证农民持续受益、稳定增收。侯川强调,要突出政治引领,提高驾驭经济工作能力和水平。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治能力,提升政治素养,以新担当、新作为推动双辽转型振兴。要全面提高防范和化解风险能力,确保经济社会发展平稳有序。要发扬优良传统,提高真抓实干能力。要在作风建设上下功夫,落实“严、深、细、实、快”总要求。要在突出重点上下功夫,加大税收征缴力度,深挖非税收入潜力,确保财政收入颗粒归仓。

  市委副书记、市长太史名华主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体意见。太史名华强调,按照市委的决策部署,今年是我市的“项目建设年”,围绕项目建设,要采取“谋、招、落”三步工作法,积极谋划建设一批符合双辽实际的大项目、好项目,形成“谋划落地一批、开工建设一批、投产达效一批”的项目建设格局。要推动经济高质量发展,促进农业做优、工业做强、服务业“破零”。要推进城乡融合发展,提升城市承载能力、优化农村发展环境、持续改善生态环境。要统筹做好财税工作,拓宽增收渠道、严控财政支出、积极争取资金。要持续优化营商环境,打造政务环境,提高企业办事效率,实施市场准入负面清单制度,全面推行“证照分离”“多证合一”。要拓宽融资渠道,强化金融服务保障,切实发挥城投公司等平台载体作用,充分利用好国家政策性资金及贷款,花小钱办大事,增强财力后劲。要开展专项整治,维护企业合法权益。在双副市级以上领导,市委办、市人大办、市政府办、市政协办主要负责同志,常委部门分管同志,市直各部门主要负责同志在主会场参加会议。

 

 

 

  中省直部门主要负责同志,各乡镇(街)党政主要负责同志、分管同志、涉及经济工作的站所负责人、各村党组织书记,“三场”、农垦集团主要负责同志以及部分重点企业负责人在分会场参加会议。

[纠错]