市政府

governor
双辽市人民政府   2017-12-19   来源: 本站原创

双辽市第十八届人大第二次会议举行第二次全体会议

  

    12月19日上午,双辽市第十八届人大第二次会议在市职工文化活动中心举行第二次全体会议。

  会议应出席代表191人,实际出席183人,因事因病缺席8人,出席人数符合法定人数。

  大会执行主席为侯川、宋国地、柴宇明、刘慧、权明远、杨静、张立学。

  会上,市人大常委会主任宋国地作《双辽市人民代表大会常务委员会工作报告》,报告全面总结了过去一年市人大常委会的工作,并就2018年市人大常委会的工作进行安排部署。

  宋国地指出,2017年,市人大常委会在市委的领导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,围绕中心,服务大局,开拓进取,扎实工作,较好地完成了市十八届人大一次会议确定的各项任务,充分发挥了地方国家权力机关的作用。市人大常委会突出重点,注重实效,监督工作取得新进展;搭建平台,强化培训,代表履职能力得到新提高;规范程序,依法任免,任免质量有了新提高;转变作风,完善制度,自身建设取得新成效。

  宋国地强调,2018年市人大常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和市委十五届三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展”理念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,着力在增强监督实效、完善监督方式、提高代表履职能力、加强常委会自身建设上迈上新台阶,为实现依法治市目标,全面建成小康社会提供有力保障。

  就如何做好2018年的市人大常委会工作,宋国地要求,要进一步创新监督方式方法,不断提高监督工作实效,要创新监督思路和监督方式,依法研究决定重大事项,对涉及全局影响长远的重大事项,依照法定程序作出决定和决议。要进一步强化人事代表工作,充分发挥代表作用,代表素质要有新提高,代表活动要有新拓展,建议督办要有新成效,乡镇和街道人大工作要有新起色。进一步强化自身建设,切实增强常委会履职能力,加强思想政治建设,始终坚持正确政治方向;转变工作作风,保持同人民群众的血肉联系;加强学习,不断提升依法履职能力和水平。

  会上,市人民法院院长王劲松作《双辽市人民法院工作报告》。

  市人民检察院检察长薄守东作《双辽市人民检察院工作报告》。

  市人大常委会副主任刘慧主持会议。

(责任编辑:冯娜) [纠错]