市政府

governor
双辽市人民政府   2020-07-07   来源: 双辽融媒体

我市举办2020年防汛抢险演练

  近日,我市2020年防汛抢险演练在东辽河老虎窝子险段举行。省应急管理厅预案处副处长陈勇,省机动抢险队副队长田波,四平市应急管理局副局长毕映远,我市领导郭志强、李文刚以及市防汛指挥部成员单位主要领导,各乡镇街行政一把手和分管领导观摩活动。

  演练开始前,演练副总指挥、市委常委、人武部政委李文刚作动员讲话。演练总指挥、市委常委、副市长郭志强宣布演练开始。

  本次防汛演练模拟背景为东辽河上游遭强降雨影响,造成水势猛涨,对沿河乡镇国堤安全构成严重威胁。接到紧急报告后,指挥部立即召集防指成员单位和防汛专家组进行会商研判,并启动应急预案四级响应,各部门在防汛指挥部的统一调动下奔赴东明镇老虎窝子险段进行抢险作业。

  演练现场共部署抢险救援组、安全保卫组、后勤保障组、医疗救护组、通讯联络组、水上救援组、抢险技术支撑组和转移人口安置组等多个工作小组。现场抢险作业中,抢险救援队依据模拟演练背景中的险情发展,科学实施抢险措施,分别进行了打桩作业、下马杈作业,并针对模拟大面积管涌险情先后进行了反滤铺设作业、无纺布铺设、土坡加固以及沙袋装土压载等措施,保护国堤安全;由于国堤管涌险情危害到周边村屯群众生命财产安全,转移人口安置组立即对国堤周边5个村屯的百姓进行及时疏散并转移至应急避难场所;被困河对岸的百姓,由水上救援队员驾驶橡皮艇进行解救。

  为了进一步验证应急预案的可行性,演练现场还模拟演练了伤员救治过程。演练中,各小组反应迅速、分工明确、作业标准,模拟险情得到了及时有效处置、群众生命安全得到有效保障,防汛抢险演练总历时40分钟,圆满结束。

  郭志强在总结讲话中,首先传达了习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,并对演练活动进行点评。郭志强强调,本次演练活动,全体参演同志展现出了较强的业务素质和沉着冷静的应对态度,演练活动达到了预期目标。但在看到成绩的同时,更要清醒的认识到当前防汛工作的严峻形势,要在演练中发现问题、总结经验,在思想认识上再提高、责任落实上再细化、实战能力上再提升,扎紧扎实防汛工作体系,坚决守住工作底线,全力做好防汛各项工作,为全市经济社会平稳快速发展做出新的更大的贡献。

[纠错]