市政府

governor
双辽市人民政府   2020-09-03   来源: 双辽市农经总站

我市召开农业保险查勘理赔工作部署会议

  9月2日,在双辽市委一楼会议室召开了《全市农业保险查勘理赔工作部署会议》,副市长褚广文出席会议,市农经总站站长及业务同志,市财政局主管农业保险负责同志,各乡、镇(街)农业保险工作主管领导、农经站长,三场主管领导及业务同志,各保险公司经理、业务经理,农业查勘专家参加会议。

  褚广文就我市农业保险查勘理赔工作讲了三点意见;

  一、提高认识,增强责任感

  农业保险查勘理赔关系到每个参保农户的切身利益,倍受关注。尤其是今年自然灾害相对较重,各乡镇街受灾程度不同,情况也比较复杂,六家保险机构要强化政治意识,大局意识和责任意识,认真负起责任,组织精干力量,做好现场查勘记录和影像资料留存工作,本着对农民负责的态度,把查勘定损工作做好,为理赔工作奠定好基础。

  二、实事求是,科学查勘

  一要精心组织。市农经总站要做好农业保险查勘理赔组织工作。组织好具有查勘资质的农业专家,科学合理的分派到各保险机构,要按照查勘定损技术规范和工作流程进行操作,一个环节、一个步骤都不能落,该填表的填表、该签字的签字、该公示的公示,真正做到查勘到地块,理赔到农户。

  二要明确主体。保险机构是查勘、定损、理赔的主体,要充分发挥职能作用,及时出现场、准确查勘、科学定损、公平理赔,要根据农作物实际受灾程度,在查勘现场作出受灾成数,并且要让受灾户签好字。要按照相关规定和标准,坚持大灾重赔、小灾轻赔、无灾不赔,不能靠“吃大锅饭”照顾参保农户的积极性。要坚持做到“五公开”、“三到户”。

  三要密切配合。农业保险是由政府主导,保险机构经办的一项惠民政策。涉及面广,政策性强,需要各保险机构、各乡镇街通力协作,密切配合。各农经站要充分发挥职能作用,积极协助保险机构开展承保、报灾等工作,查勘定损结束后,保险机构要按照时限要求及时把理赔款发放给受灾农户,严禁拖陪。

  三、化解矛盾,确保稳定

  各乡镇街、场,保险机构及查勘理赔专家要高度认识查勘理赔工作的重要性,要统一认识,协调开展查勘理赔各项工作,防止因降低理赔成数造成相邻乡镇、村屯、农户之间矛盾,要通过耐心细致的思想工作,解释好群众提出的问题。把矛盾化解在基层,杜绝出现群访事件,确保我市农村经济社会稳定。

[纠错]