市政府

governor
双辽市人民政府   2020-09-14   来源: 双辽发布

我市召开庆祝第36个教师节座谈会

  为庆祝第36个教师节,我市召开座谈会,市委书记侯川出席会议并讲话,向全市广大教师、教育工作者和为我市教育事业发展作出贡献的离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意。

  侯川指出,近年来,市委、市政府坚持以习近平总书记新时代教育思想,特别是以总书记视察吉林、视察四平重要讲话重要指示精神为指导,统筹推进疫情防控和教育事业发展,全市广大教师和教育工作者紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实苦干,开拓创新,在严格落实全市疫情防控工作任务、加强队伍建设以及规范校产管理方面都取得了很好的成绩。教育质量得到稳步提高,今年高考全市600分以上21人,重本率8.04%,本科率66.04%,人民群众对教育工作的获得感和满意度不断提升。

  侯川强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,坚持教育优先发展战略不动摇。要不断深化教育改革,加强教师队伍建设,始终坚持尊师重教的优良传统不丢、对教育的重视支持不变、坚持教育优先发展的战略不动摇,以强烈的责任意识、务实的工作作风,共同担负起青少年成长成才的责任,不断推动我市教育事业发展,为双辽实现全面振兴全方位振兴增强“软实力”、提供“硬支撑”。

  侯川强调,要科学配置教育资源,实现教育均衡发展。要加强基础设施建设,加大教育投入力度,不断优化教师队伍,切实建立教师补充长效机制,让更多双辽学子享受教育福祉。要健全规章制度,为有能力、有干劲、有担当、有创新的优秀年轻骨干教师提供发展平台和成长空间。要完善教育管理体制,深化教育领域“放管服”改革,充分发挥学校办学主体作用。

  侯川要求,要始终坚持人才强教,着力加强师资队伍建设。教师要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,当好学生奉献祖国、锤炼品格、学习知识、健康成长的引路人。

  侯川要求,要凝聚全社会力量,营造教育发展的良好环境。要关心关爱教师,社会共同参与,促进教育事业蓬勃发展。全市广大教师和教育工作者要切实增强新时代抓好教育工作的紧迫感和使命感,不忘初心、牢记使命,锐意进取,埋头苦干,加快创建教育强市、推进教育现代化,为推动双辽高质量发展作出新的更大的贡献。

  市教育局局长郭泽辉以及部分中小学校长、幼儿园园长代表分别在会上发言,交流教育发展经验。

  市委副书记柴宇明主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出具体意见。

  在双的有关副市级以上领导、市直相关部门主要负责同志参加座谈会。

  会前,柴宇明、张立军、籍兰英等市领导还深入到焦桂清、马丽梅、贾岩等退休老校长和教师家中走访慰问,送去党和政府的慰问与关怀。

[纠错]