关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平铁东区人民政府 四平铁西区人民政府

当前位置

双辽市审计局

2022-05-24

  一、主要职责

  (一)主管全市审计工作。负责对国家和地方财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省和四平市有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)贯彻执行国家有关审计法律、法规和方针政策;拟定并组织实施专业领域审计工作规划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  (三)向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他 财政支出情况审计报告。向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报 告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委和市政府有关部门、乡镇(街)党(工)委通报审计情况和审计结果。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、省和四平市有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市委、市政府各部门(含直属事业单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;乡镇政府、街道办事处预算执行情况、决算草案和其他财政收支,市级财政转移支付资金;使用市财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市属国有企业和金融机构、市属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

  (五)按规定对市管主要领导干部以及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

  (六)组织实施对国家和地方财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行 政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

  (十)完成市委、市政府和上级审计机关交办的其他任务。

  (十一)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

  二、内设机构

  (一)办公室(审理科、电子数据审计科)

  负责机关日常运转,承担安全、保密、信访、财务、统计、政务公开等工作。承担机关人事管理、劳动工资、机构编制等工作。联系特约审计员。拟定全市审计工作规划和年度审计项目计划。负责推动建立健全全市内部审计制度,对全市内部审计机构进行业务指导,监督内部审计职责履行情况,检查内部审计业务质量。组织协调对社会审计机构出具的相关审计报告的核查。

  负责审理有关审计业务事项,监督检查审计业务质量,纠正违反国家规定作出的审计决定,负责对重大违纪违法问题线索的移送协调。承担机关行政复议、行政应诉等工作。承担规范性文件的起草、修改和报批工作。综合协调审计结果整改落实情况,检查督促被审计单位落实审计整改事项。

  组织开展审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用。组织对有关部门和国有企事业单位网络安全、电子政务工作和信息化项目以及信息系统的审计。

  (二)财政审计科(重大政策措施审计科、固定资产投资审计科)

  组织审计市级财政预算执行、决算草案和其他财政收支审计,乡镇人民政府和街道办事处预算执行情况、决算草案和其他财政收支。

  组织审计全市有关重大政策措施贯彻落实情况。

  组织审计市政府投资、以市政府投资为主体的建设项目以及其他关系到全市利益和公共利益的重大公共工程项目。

  (三)教科文审计科(行政政法审计科、社会保障审计科)

  组织审计市属教科文主管部门及所属单位的财政财务收支。

  组织审计党委政府所属部门、市人大、政协机关、社会团体及直属事业单位财政财务收支。组织开展政法系统审计。

  组织审计市政府相关部门和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

  (四)农业环保审计科

  组织审计农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金和建设项目,组织开展领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计。

  (五)经济责任审计科(企业审计科)

  组织对市管主要领导干部、国有企事业单位主要领导人员的经济责任审计,承担经济责任审计工作联席会议办公室有关工作。

  组织审计市属国有及国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益以及财务收支,组织审计市属国有金融机构和市属国有资本占控股或主导地位地方金融机关的资产、负债和损益。

  机关党委。负责机关和直属事业单位的党群工作。

  三、相关信息

  (一)办公地址:吉林省双辽市辽河路2836号

  (二)办公时间:冬季 星期一-星期五,上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(法定节假日除外)

  夏季 星期一-星期五,上午8:30-11:30,下午13:30-17:00(法定节假日除外)

  (三)主要负责人:王铁民

  (四)联系电话:0434-7212009

  邮政编码:136400

  互联网联系方式:slssjjbgsyx@163.com

[纠错]