关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平铁东区人民政府 四平铁西区人民政府

当前位置

双辽市卫生健康局

2022-05-24

  一、主要职责

  (一)贯彻落实国民健康政策,拟订卫生健康和中医药事业发展规划并组织实施。统筹规划全市卫生健康资源配置,制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

  (二)协调推进深化医药卫生体制改革,贯彻落实深化医药卫生体制改革重大方针政策,研究提出具体措施。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,组织实施推动全市卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。

  (三)组织落实疾病预防控制规划、国家免疫规划以及严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,组织开展传染病监测。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

  (四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

  (五)组织实施国家药物政策和国家基本药物制度,组织开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,落实国家基本药物价格政策,提出基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测评估,依法执行食品安全地方标准。

  (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头落实《烟草控制框架公约》的履约相关工作。

  (七)监督实施医疗机构、医疗服务地方行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

  (八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关建议。指导市计划生育协会的业务工作。

  (九)负责全市卫生健康工作,负责基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

  (十)负责市中医药管理工作,组织实施中医药发展规划和技术规范,负责中医类医疗机构和中医医疗、预防保健康复、护理及临床用药等监督管理,组织实施中医药专业技术人员准入、资格标准,指导中医药教育、人才培养和科学研究,组织实施中医药健康服务相关工作,促进中医药文化传承发展,开展中医药防病治病知识宣传普及,开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用。

  (十一)负责省、市确定的保健对象的医疗保健管理工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十二)承担主管行业领域的安全生产管理,指导督促企事业单位强安全管理。依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监督执法工作。

  (十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

  (十四)职能转变。市卫生健康局应当牢固树立大卫生大健康观念,推动实施健康中国战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

  (十五)有关职责分工。

  1.与市发展和改革局的有关职责分工。市卫生健康局负责开展人口监测预警工作,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策措施,落实国家人口发展规划中的有关任务。市发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全市人口发展战略,拟订人口发展规划,研究提出人ロ与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

  2.与市民政局的有关职责分工。市卫生健康局负责执行应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。市民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

  3.与市市场监督管理局的有关职责分工。市卫生健康局负责食品安全风险评估工作,会同市市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。市卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向市市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,市市场监督管理局等部门应当立即采取措施。市市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向市卫生健康局提出建议。会同市卫生健康局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

  4.与市医疗保障局的有关职责分工。市卫生健康局、市医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

  二.机构设置和负责人

  (一)局领导分工

  刘洪杰(卫生健康局党组书记、局长):负责主持卫生健康局全面工作。

  常晓媛(四级调研员、党组成员):分管人口监测与家庭发展、妇幼保健、药具等工作。

  负责分管:人口监测与家庭发展科、基层卫生与妇幼科(妇幼保健部分)、信息科(人口监测部分)。

  具体管理:妇幼保健计划生育服务中心、计划生育协会、计划生育药具站、19个乡镇街卫生健康服务站。

  陈桂林(副局长、党组成员):分管疾病预防控制、卫生监督、卫生应急管理、基本公共卫生服务、农村卫生、安全生产、信访维稳、行政审批、行政办公、招商引资、乡村振兴包保帮扶、爱国卫生等工作。

  负责分管:疾病预防控制科、基层卫生与妇幼科(基本公卫服务部分)、办公室、安全生产管理科、行政审批办公室、法规科、爱卫办、应急办。

  具体管理:疾病预防控制中心、卫生局卫生监督所、结核病防治所、社区卫生服务管理中心、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、街道预防保健所。

  祁学东(副局长、党组成员):分管医政医管、医改、老龄服务、财务、审计、信息化建设、基本建设、固定资产投资、经济运行等工作。

  负责分管:医政医管科、办公室(医改部分)、信息科、老龄办、财务科、审计科、项目办。

  具体管理:中心医院、第一人民医院、卫校、红十字血站。

  王琳(二级主任科员、党组成员):分管人事、中医、乡村振兴等工作。

  负责分管:人事科、乡村振兴办、中医科。

  具体管理:中医医院。

  韩丽红(四级主任科员、党组成员):分管党务、群团、监察、宣传、工会等工作。

  负责分管:机关党委办公室、共青团、监察室、工会、宣传科、宣传站。

  (二)局内设机构

  王 帅 市卫健局办公室负责人 7226766

  辛冬泉 市卫健局医政医管科负责人 7222325

  孙淑华 市卫健局疾控监督科、法规科负责人 7223982

  钟海枫 市卫健局基层妇幼健康科负责人 7226628

  祁雪峰 市卫健局中医科负责人 7216816

  吴丽娜 市卫健局人口家庭科负责人 7226626

  王晓立 市卫健局计财科负责人 7231317

  张春梅 市卫健局人事科负责人 7246255

  马尚义 市卫健局爱卫办负责人 7208503

  王 鹏 市卫生健康局信息科负责人 7226679

  姜春年 市卫健局监察室负责人 7216581

  杨春光 市卫健局审计科负责人 7224677

  王福明 市卫健局工会负责人 7216896

  崔艳平 市卫健局行政审批办负责人 7225105

  栾 鉴 市卫健局安全生产监督管理科负责人 7226604

  姜青春 市卫生健康局宣传科负责人 7226603

  王 鹏 市卫生健康局项目办主任 15943465785

  李加加 市卫生健康局应急办主任 13404342500

  崔 莹 市卫健局老龄健康科副科长 7280066

  (三)直属单位

  宋 波 双辽市中心医院院长

  陈敬良 双辽市第一人民医院 院长

  崔淑红 双辽市中医医院院长

  姜 颖 双辽市妇幼保健计划生育服务中心 院长

  肖玉峰 双辽市疾病预防控制中心、卫生局卫生监督所所长

  崔秉东 双辽市卫生职业技术学校校长

  孙立波 双辽市社区卫生服务管理中心主任

  金国成 双辽市红十字血站站长

  杨喜兴 双辽市结核病防治所所长

  张文海 双辽市辽北街道预防保健所所长

  黄金颖 双辽市辽东街道预防保健所所长

  张宝刚 双辽市辽南街道预防保健所所长

  马宝军 双辽市辽西街道预防保健所所长

  薛宪庭 双辽市郑家屯街道预防保健所所长

  李长顺 双辽市红旗社区卫生服务中心主任

  董志国 双辽市辽南社区卫生服务中心主任

  张月北 双辽市辽东社区卫生服务中心主任

  张 明 双辽市辽西社区卫生服务中心主任

  周宏岩 双辽市双山镇中心卫生院院长

  王 鹏 双辽市服先镇中心卫生院院长

  李建华 双辽市茂林镇中心卫生院院长

  张亚洲 双辽市王奔镇中心卫生院院长

  田 亮 双辽市卧虎镇中心卫生院院长

  刘继红 双辽市柳条乡卫生院院长

  马晓新 双辽市东明镇卫生院院长

  吴月鹏 双辽市那木乡卫生院院长

  刘时华 双辽市服先镇向阳卫生院院长

  李洪波 双辽市新立乡卫生院院长

  王怀江 双辽市兴隆镇卫生院院长

  刘范明 双辽市永加乡卫生院院长

  高海波 双辽市玻璃山镇卫生院院长

  李云飞 双辽市种羊场卫生院院长

  张立明 双辽市鸭场卫生院院长

  王宇涛 双辽市计划生育宣传站站长

  陈志权 双辽市计划生育药具站站长

  三、相关信息

  (一)办公地址:双辽市辽河路2349号

  (二)办公时间:冬季 8:30-11:30,13:00-16:30(工作日)

  夏季 8:30-11:30,13:30-17:00(工作日)

  (三)主要负责人:刘洪杰

  (四)联系电话:0434-7226766

  邮政编码:136400

  邮箱地址:jlslrmk@126.com

[纠错]