关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平铁东区人民政府 四平铁西区人民政府

当前位置

双辽市乡村振兴局

2019-05-24

  一、主要职责

  (一)贯彻执行扶贫开发政策,拟订全市扶贫开发工作的规划并组织实施。

  (二)组织指导全市扶贫开发工作。

  (三)组织全市社会各界参与扶贫工作,协调驻双中省直单位的定点扶贫工作,协助做好市直机关和单位的驻村帮扶工作,协调管理扶贫捐赠物资,负责有关扶贫的对外交流与合作。

  (四)执行农村贫困对象识别、退出标准,研究提出贫困村及贫困户的调整意见并组织实施。负责全市贫困对象建档立卡管理工作。

  (五)协调拟定市级扶贫资金分配方案,参与拟订扶贫资金管理办法,协调财政、金融部门做好财政扶贫资金(债券)和扶贫贷款的计划管理,指导、检查、监督扶贫资金的使用和扶贫项目建设。

  (六)协调推进产业扶贫工作,调度推动行业部门落实扶贫职责和任务。

  (七)负责全市扶贫开发情况的统计和动态监测,负责全市扶贫开发信息网管理工作。

  (八)负责扶贫开发政策落实的督查、巡查和暗访工作。组织开展扶贫开发工作成效考核。

  (九)组织开展全市扶贫干部教育培训,会同相关部门开展贫困村劳动力转移就业能力提升和实用技能培训。

  (十)组织开展全市扶贫宣传工作。

  (十一)负责扶贫开发事项来信来访的接待、受理工作。

  (十二)承担市脱贫攻坚领导小组、市扶贫开发领导小组的日常工作。

  (十三)承担主管行业领域的安全生产管理,指导督促企事业单位加强安全管理,依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作。

  (十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

  二、内设机构

  (一)综合科。负责机关日常运转,承担文电、档案、信访、财务、审计、统计、资产管理、会务、接待等工作。指导各乡镇街开展脱贫攻坚工作。组织开展全市扶贫干部教育培训,会同相关部门开展贫困村劳动力转移就业能力提升和实用技能培训。组织协调市直各部门开展精准扶贫及扶贫开发相关事项。组织开展全市扶贫宣传工作。负责本系统的安全生产监督管理工作。

  (二)业务科。拟定全市扶贫开发工作的规划并组织实施。组织扶贫开发项目的竣工验收,扶贫龙头企业认定;开展产业扶贫、旅游扶贫和光伏扶贫;组织推动金融扶贫创新,指导开展小额贷款、贫困村互助资金使用等工作;执行农村贫困对象识别、退出标准,研究提出贫困村、贫困户的调整意见并组织实施。负责全市贫困对象建档立卡管理工作。负责全市扶贫开发信息网管理工作。组织开展扶贫开发工作成效考核。协调拟定市本级扶贫资金分配方案,参与拟定扶贫资金管理办法,协调财政、金融部门做好财政扶贫资金(债券)和扶贫贷款的计划管理,指导、检查、监督扶贫资金的使用。组织全市社会各界参与扶贫工作。

  机关党委。负责机关和所属单位的党群工作。

[纠错]