市政府

governor
双辽市人民政府   2019-05-24  

双辽市人民政府办公室

  一、主要职责

  (一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织实施会议决定事项;负责市政府领导公务活动安排工作。

  (二)协助市政府领导组织起草、审核有关文稿和以市政府、市政府办公室名义印发的公文,指导各乡、镇人民政府,各街道办事处和市政府部门公文处理工作;指导、督促、检查政府序列单位、各部门严格落实保密工作的各项制度和规定;围绕市政府中心工作开展调查研究,下达各乡、镇人民政府,各街道办事处和市政府部门年度调研工作计划并负责督促、检查其执行情况;对各乡、镇人民政府,各街道办事处和市政府部门上报给市政府领导的调研报告进行初审和备案。

  (三)研究各乡、镇人民政府,各街道办事处和市政府部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批并转交给相关部门办理。

  (四)编发政务信息,为市政府领导及各乡、镇人民政府,各街道办事处和市政府部门提供信息服务,指导、督促各乡、镇人民政府,各街道办事处和市政府部门政务信息报送工作;负责编制政务信息并按要求上报四平市政府办公室、省政府办公厅,为上级机关提供信息服务。

  (五)督促检查乡、镇政府,街道办事处和市政府部门对市政府决定事项及市政府领导有关批示的执行落实情况,向市政府领导报告并印发督查通报;负责对上级有关政策落实情况进行督查,并汇总、上报相关情况;负责完成市政府交办的其它督查事项;负责配合市政府新闻办公室调查核实相关舆情,并配合做好应对工作;负责督促检查相关部门对市政府新闻办公室舆情应对措施落实情况,并及时上报。

  (六)组织、指导、督促市政府各相关部门承办的人大代表建议和政协委员提案办理工作。

  (七)贯彻执行国家、省和四平市有关机关事务管理的方针政策,做好全市机关事务管理工作。具体负责市直机关、直属事业单位办公用房建设、维修、改造、租用、更换等审批工作;负责市直机关、直属事业单位办公用房及业务用房的权属登记、使用调配等相关审批工作;负责市直机关、直属事业单位公务车辆的编制、配备、购置、处置等相关审批工作。

  (八)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导指示。

  (九)负责推进、指导、协调、监督全市的公共机构节能工作;拟定全市公共机构节约能源管理的规划、相关制度并组织实施;负责市直机关、直属事业单位节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、相关制度并组织实施。

  (十)负责职能转变协调小组日常工作;负责沟通协调各专题组工作,跟踪了解、分析研究各专题组重点工作、改革措施,反映改革中遇到的困难和问题,向协调小组提出意见和建议;组织对简政放权、放管结合、优化服务、职能转变重大问题和长远问题的调查研究,向协调小组提出工作建议;指导和推动各乡、镇人民政府,各街道办事处和市政府部门放管服改革工作。

  (十一)负责市政府法律顾问团的管理工作,协调顾问团成员为市政府提供法律服务和诉讼等相关事宜。

  (十二)贯彻落实中央和省委关于金融工作的方针政策和决策部署,研究分析全市金融运行情况,提出全市金融业中长期发展规划建议和优化金融发展环境有关政策措施;负责与在双的金融监管部门、金融机构和金融行业自律组织的协调沟通工作;按照属地管理原则,负责对全市小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等地方金融企业实施监管;配合相关部门,强化对投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、各类交易场所的管理。严格准入管理,规范经营范围,打击非法金融活动;负责指导、协调全市拟上市企业的培育、推荐和申报工作,协调企业上市挂牌、有关债券融资服务及上市公司资产重组、再融资工作;负责所监管机构的风险监测、评估、预警和处置,建立金融稳定协调机制和金融风险应急处置机制;参与开展非法集资的防范和处置工作。

  (十三)承担主管行业领域的安全生产管理,指导督促企事业单位加强安全管理,依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作。

  (十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

  二、内设机构

  (一)秘书科(市政府总值班室)。负责市政府会议的管理和会务承办;负责政府常务会议、市长办公会议纪要起草和会议记录及保存工作;市政府领导公务活动的衔接安排,市政府及市政府办公室印信的管理;承担市政府政务值班工作;负责调度检查各乡、镇人民政府,各街道办事处和市政府部门政务值班工作。

  (二)综合科(调研科)。负责做好市政府领导秘书工作;负责市政府领导讲话、报告等文字材料的起草把关;负责政府工作报告等市政府重要会议材料及其他材料的综合;负责市政府领导交办、催办事宜以及与有关部门沟通联络等工作;负责市政府领导政务活动的衔接安排;传达落实领导的指示、批示负责市政府法律顾问团的日常沟通、协调、联络等各项工作,配合司法局协调政府法律顾问团参与市政府相关诉讼工作。围绕市政府中心工作和市领导指示开展调查研究,提出建议。下达政府系统各单位、各部门年度调研工作计划并负责督促、检查其执行情况;对政府系统各单位、各部门上报给市政府领导的调研报告进行初审和备案。负责本系统的安全生产监督管理工作。

  (三)文电科(信息科)。负责市政府文电的统一收发、分办、传批传阅工作及公文体例、格式、行文规则和公文内容的审核;负责领导机要文电的管理和保密工作;指导督促各乡、镇人民政府,各街道办事处和市政府部门严格落实保密工作的各项制度和规定,并对落实情况进行检查;负责市政府及办公室档案资料的管理;负责市政府公文的传输等工作;协调市政府法律顾问团参与市政府及办公室相关文件、会议纪要等合法性审查;负责收集、编辑、报送各类政务信息,为市政府领导或省政府办公厅、四平市政府办公室提供信息参考。指导督促各乡、镇人民政府,各街道办事处和市政府部门做好政务信息收集、编辑、报送工作。

  (四)人事财务科。负责办公室机关及所属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、培训教育等工作;负责市政府及办公室机关离退休干部管理服务工作,指导所属单位的离退休干部工作;负责市政府办公室机关、事业单位财务管理;审核汇编单位经费报表。

  (五)市政府督查室。负责督促检查市政府部门和乡镇政府、街道办事处对市政府决定事项及领导批示的贯彻落实情况,及时向市政府领导报告并印发督查通报;负责对上级有关政策落实情况进行督查,并汇总、上报相关情况;负责配合市政府新闻办公室调查核实相关舆情,并配合做好应对工作;负责督促检查市政府新闻办公室舆情应对措施落实情况,并及时上报;负责市政府承办的人大代表建议和政协委员提案的组织协调办理工作;负责与市人大常委会、市政协的日常联系;负责完成市政府交办的其他督查事项。

  (六)金融监管科。负责与在双的金融监管部门、金融机构和金融行业自律组织的协调沟通工作;按照属地管理原则,负责对全市小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等地方金融企业实施监管;配合相关部门,强化对投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、各类交易场所的管理。严格准入管理,规范经营范围,打击非法金融活动;负责指导、协调全市拟上市企业的培育、推荐和申报工作,协调企业上市挂牌、有关债券融资服务及上市公司资产重组、再融资工作;负责所监管机构的风险监测、评估、预警和处置,建立金融稳定协调机制和金融风险应急处置机制;参与开展非法集资的防范和处置工作。

  (七)职能转变协调科(外事科)。负责职能转变协调小组日常工作;负责沟通协调各专题组工作,跟踪了解、分析研究各专题组重点工作、改革措施,反映改革中遇到的困难和问题,向协调小组提出意见和建议;组织对简政放权、放管结合、优化服务、职能转变重大问题和长远问题的调查研究,向协调小组提出工作建议;指导和推动各乡、镇人民政府,各街道办事处和市政府部门放管服改革工作。负责全市外事工作;负责落实上级有关外事工作的有关政策,按照市委外事工作委员会的要求,组织开展全市外事工作;调查研究我市外事及涉外工作重大问题并提出建议;负责处理全市的政治性涉外事项。

  (八)机关事务管理科(节能办公室)。贯彻执行国家、省和四平市有关机关事务管理的方针政策,做好全市机关事务管理工作。具体负责市直机关、直属事业单位办公用房建设、维修、改造、租用、更换等审批工作;负责市直机关、直属事业单位办公用房及业务用房的权属登记、使用调配等相关审批工作;负责市直机关、直属事业单位公务车辆的编制、配备、购置、处置等相关审批工作。负责推进、指导、协调、监督全市的公共机构节能工作;拟定全市公共机构节约能源管理的规划、相关制度并组织实施;负责市直机关、直属事业单位节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、相关制度并组织实施。

  机关党委。负责机关和所属单位的党群工作。

[纠错]