市政府

governor
双辽市人民政府   2019-05-24  

双辽市郑家屯街道办事处

  一、职能配置

  (一)街道党工委的职能任务

  街道党工委是市委的派出机构,是街道各种组织和各项工作的领导核心。街道党工委要坚持民主集中制原则,认真贯彻集体领导和个人分工负责相结合的制度,建立健全街道党工委议事规则等相关制度,按照民主决策程序讨论央定本街道、社区的重大问题。坚持党管干部原则,对道干部实行统一管理。加强党的纪律检查、思想政治、统战、武装、群众工作的领导,全面推动街道党的思想组织、作风建设。

  其主要职责是:贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织决议、决定,保证党和政府的各项工作任务在辖区内顺利完成;讨论决定街道工作中涉及改革、发展、稳定的重大问题:领导、支持和保证街道办事处行使行政领导、综合协调、监督检查的职能;分导工会、共青团、妇联等群众组织与辖区内各级党政机关、企事业单位、执法执纪部门及群众自治组织协调好各方面的关系,支持和保证其开展各项工作;领导社区党组织围绕社区建设、社区管理和社区服务开展各项工作,促进社区各项事业的发展和社会的稳定;加强党组织自身建设,负责辖区内新经济组织、社会团体组织建立党组织的工作对辖区内的机关、企事业单位党组织和社区党员参与社会性、区域性、群众性、公益性的工作实施统一规划,组织、指导和协调驻街单位党组织参与社区开展的客种活动,共同建设文明社区;加强对辖区内党员干部的教育、管理和监督,提高党员素质,发展和审批党员,处理违纪党员;按照干部管理权限,做好本街道干部的教育培养、选拔、任用、考核和监督工作;领导街道的思想政治工作和精神文明建设工作。

  (二)街道办事处的职能任务

  街道办事处是市政府的派出机构,担负着辖区内物质文明和精神文明建设以及社会事务管理等方面的工作任务。

  其主要职责是:宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策以及国家的法律、法规,抓好社会主义精神文明建设;加强城市管理,开展植树绿化和爱国卫生运动;开展城市双扶”工作,推进城市社会服务;组织辖区内单位开展社会治安综合治理工作;大力发展集体经济和第三产业;管理社会闲散劳动力的安置培训;按条块结合的原则,有效合理地协调好“双重”机构的工作;推行民主政治,实行政务公开,建立居民代表会议制度;发展居民区“三自”组织作用,指导居委会开展工作;负责对辖区内居民建筑和房屋的维修、改造进行监督、管理;承办市委、市政府交办的其他工作。

  二、内设机构

  (一)街道党工委内设机构

  党工委办公室:负责全街道党建、武装、共青团、妇联及社会治安综合治理工作。

  (二)街道办事处内设机构

  1、行政办公室:负责文秘、档案、财务、劳资、统计、教育、信访、督查、民族事务、后勤服务工作

  2、街政办公室:负责社区服务、居民委员会建设、民政、文化、计划生育、民享调节、公证鉴证、宗教、普法教育工作。

  3、经济办公室:负责对辖区内集体、个体工商业的组织协调、管理及统计工作。

  4、城区管理办公室:负责辖区内环境建设、卫生保洁、土地、绿化美化、门前三包、兼管乡建工作;负责辖区内城建、城管工作,对辖区内居民建筑和房屋维修改造进行监督管理,另设财政所、计划生育服务站,为街道办事处事业单位。

[纠错]