双辽市创建省级卫生城市实施方案
作者: 来源: 发布时间:2012年05月13日 点击数:

为切实改善人居环境,提高市民生活质量,塑造城市良好形象,全面提升城市发展整体水平,根据市委、市政府创建省级文明城、卫生城、园林城的决定,按照《省级卫生城市标准》,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,努力践行科学发展观,认真贯彻执行《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》和《吉林省爱国卫生工作条例》。紧紧围绕市第十四次党代会提出的做强“一核两翼”、打造“333”工程、推进“三业”发展的富民优先发展战略,深入开展创建卫生城市活动,全面推动城市卫生基础设施建设和环境卫生综合治理,解决城市卫生建设和管理、健康教育等方面问题,经过三年的努力,使我市整体卫生水平有一个较大提高,实现省级卫生城市目标

二、总体要求及方法步骤

(一)总体要求

20125月至2014年底,按照《吉林省城市卫生检查评比标准》,动员全社会力量,营造浓厚的创卫氛围、旺盛的创卫气势,以扎实的创卫作风,在深、细、实上下功夫,攻坚克难,固强补弱,全方位开展创建省级卫生城市活动,确保各项创卫指标真正达到或超过省级卫生城市标准,以优美的城市环境、优异的创建成果顺利通过省里的评审验收。

(二)方法步骤

创卫活动分四个阶段实施:

第一阶段:从20125月中旬至5月底,为全面部署阶段。成立“双辽市创卫办”,做到分工明确,各负其责;分析创卫工作现状,理清工作思路,明确主攻方向,层层分解创卫目标任务,制定和印发创卫实施方案和任务分解表,以宣传为先导,大造声势,营造浓厚的创卫氛围,掀起创卫活动高潮。

第二阶段:从20126月至20149月底,为具体实施阶段。各部门、各单位要按照创卫总体实施方案和年度整治任务的具体要求,全面行动起来,开展创卫工作。在巩固强项的基础上,突出重点,狠抓难点,猛攻弱点。进一步强化城市综合治理,加强背街小巷、城乡结合部、农贸市场、铁路沿线和“五小行业”的综合整治。加大除“四害”和健康教育工作力度。完善城市基础设施建设和长效管理措施,提高市区净化、绿化、亮化、美化水平。加大督导检查力度,确保各项创卫任务按照总体要求落到实处。

第三阶段:从2014101日至1031日,为初评自查阶段。按照创卫标准和目标任务,各有关单位进行初评自查。市创卫办统一考评,逐项、逐部门进行检查。对于已达到标准的要认真巩固和提高,对弱项和不足要及时采取措施加以克服解决。

第四阶段:从2014111日至1231日,为巩固提高、准备迎检阶段。继续加大创卫攻坚力度,巩固创卫活动成果,提高创卫工作水平,确保创建活动效果,完善各种申报材料,全力做好迎接省爱卫会评审验收工作,20151月向省爱卫会申报请求评审验收

三、创建任务

(一)加强爱国卫生组织管理

1.重新调整市爱卫会组成人员,每年确保召开两次爱卫会委员会议,研究全市爱国卫生工作。充实市爱卫办工作力量,确保爱卫办活动经费和专项经费满足工作需要。

2.完善各街道办事处、社区居委会的爱卫组织和创卫组织。加强各办事处和居委会的爱卫组织建设,设置专(兼)职爱卫工作人员35人;明确创卫工作职能,确保基层创建工作落实到位。

3.建立健全各机关、学校、企事业单位的爱卫组织。设置专(兼)职人员负责本单位的创卫工作。在市区形成横向到边、纵向到底、协调一致的创建组织网络,使创卫工作做到层层有人抓,事事有人管。

责任单位:市政府办、各街道办事处、市直各单位。

完成时限:201212月底。

(二)广泛开展健康教育工作

1.完善健康教育组织网络。各街道办事处、社区居委会负责本辖区健康教育工作。明确专(兼)职健教人员,要确立以市疾控中心健康教育所为健康教育业务指导中心,以街道办事处健教组织为督导站,辖区各单位、各社区居委会明确的专(兼)职健教人员为网底的三级健康教育网络。健教工作做到有计划、有总结、有培训内容。

责任单位:市卫生局。

完成时限:201212月底。

2.重点推进社区健康教育工作。各街道办事处、社区居委会要把开展社区健康教育活动纳入社区发展的主要目标,列入社区整体规划,并办好社区健康教育专栏。通过开办健康教育学校、健康教育知识竞赛、健康咨询、讲座、健康教育知识培训班、纳凉健康晚会等形式,使居民基本卫生知识知晓率达70%以上,居民健康行为形成率达60%以上。市疾控中心健康教育所要在市区建成健康教育示范社区5处,健康教育示范社区的居民健康行为形成率要达到80%以上。

责任单位:各街道办事处、市卫生局。

完成时限:201212月底,坚持经常开展。

3.进一步强化医疗机构健康教育工作。要建立和完善医疗机构健康教育专栏,应用健康教育处方和健康咨询服务向患者及家属传授卫生保健常识,使住院病人相关卫生知识知晓率达到75%以上。

责任单位:市卫生局。

完成时限:201212月底,坚持经常开展。

4.巩固提高学校健康教育工作成果。教育主管部门要在完成各学校健康教育工作的基础上,在提高健康教育水平上下功夫,积极开展形式多样的健康教育活动。

责任单位:市教育局。

完成时限:201212月底,坚持经常开展。

5.从提高职工劳动防护意识入手,加大行业健康教育的普及力度。市人社局、商务局、工商局等部门真正把行业健康教育工作纳入日常工作范畴,明确专(兼)职人员,通过设立健康教育橱窗、报栏,用厂报、广播、电视录像、岗前培训等形式定期开展有针对性的健康、劳动防护、女工保健的教育。健康教育普及率达到95%以上,健康知识知晓率达到80%以上,健康行为形成率达到60%以上。

责任单位:市人社局、市商务局、市工商局、市卫生局。

完成时限:201212月底。

6.发挥大众传媒的优势,增进健康教育的工作力度。充分发挥电台、电视台、市新闻宣传中心、政府网站等宣传媒体的普及作用,开设健康教育专栏或专题节目。并随时报导创建卫生城市活动的进程,实施舆论引导和舆论监督。

责任单位:市广电局、市新闻宣传中心、政府网站。

完成时限:20125月开始,坚持经常开展。

(三)加大环境综合整治力度,确保市区环境上档升级

1.环境卫生整治。

1)主次干道及背街小巷环境整治。一是及时清除市区内所有垃圾箱、垃圾池、中转站以及定时收集点的生活垃圾。二是对市区的主次干道和所有背街小巷要配齐清扫保洁人员,设置垃圾清扫、收集、清运设施,真正做到环境整洁,垃圾日产日清。三是加强对环卫基础设施的管理和养护,保持设施的完好,严格对垃圾运输车辆、公厕、垃圾站点的消杀、消毒,做到密闭运输。四是严格落实“门前包保”责任制。重新完善包保内容,逐家逐户落实责任,签约率和履约率要达到98%以上,门前包保牌要写明责任人、责任段、包保内容,随时进行检查督导。

责任单位:市住建局、各街道办事处。

完成时限:20129月底,坚持经常管理。

2)城乡结合部环境整治。加强城乡结合部卫生基础设施建设,完善村屯卫生基础设施,合理规划、设置必要垃圾箱、垃圾点和清运设施;建立清扫保洁队伍,加强村内垃圾清扫、收集、清运、消毒工作,彻底清除卫生死角,清除积存垃圾,保证村内垃圾日产日清。

责任单位:各街道办事处。

完成时限:201212月底,坚持经常管理。

3)社区及单位环境整治。一是彻底清除居民区内的积存垃圾和杂物,平房区生活垃圾一律就近入箱入池,消灭卫生死角,提高社区净化水平。二是组织各机关、企事业单位、各街道办事处和居民区物业部门开展大规模的室内外卫生集中突击整治活动,扫庭院、擦玻璃、擦栏杆,清除垃圾死角。

责任单位:市直各部门、各街道办事处。

完成时限:201212月底,坚持经常管理。

4)市区出入口环境整治。一是各出入口市区界向外延伸可视范围内,路面环境卫生整治,道路两侧的白色污染、生活垃圾、建筑垃圾等由街道办事处负责落实。二是彻底清除市区通往垃圾处理厂、污水处理厂沿线的积存垃圾及白色污染,由市住建局负责落实。

责任单位:各街道办事处、市住建局。

完成时限:20126月底,坚持经常管理。

5)市场环境整治。市工商局负责督导市场主办单位从净化环境入手,强化对市区各类市场的管理,完善垃圾收集、清运、防蚊、防蝇及公厕给排水设施等卫生基础设施的建设和管理。市场要建立健全卫生管理制度,按市场规模配备足够的卫生管理和保洁人员,有卫生宣传栏和卫生评比制度。实行全日制保洁,地面、摊位整洁,无乱堆乱放杂物,无积存垃圾,无卫生死角。无摊外摊、店外店、场外场,文明经营,秩序良好。垃圾实行袋装化,达到环境整洁、食品卫生和除四害工作标准。要推广“净菜上市”的做法,减少垃圾污染,降低清运工作量,并做到划行归市、摊位摆放整齐。

责任单位:市工商局、市住建局。

完成时限:20128月底,坚持经常管理。

6)铁路沿线环境整治。彻底清除市区段铁路沿线两侧的建筑垃圾、生活垃圾和白色污染,合理设置垃圾点,确保垃圾日产日清。

责任单位:郑家屯火车站。

完成时限:20126月底,坚持经常管理。

2.城市基础设施整治。

1)道路、交通设施建设。一是按照城市总体规划要求,高标准、高质量地规划、拓宽改造市区所有破损严重、标准低、严重影响市民生活的道路和城市出入口。2014年主次街路两侧硬覆盖达到100%,支路、巷路硬覆盖达到60%以上;二是对市区主干道的排水管道、排水井、泵站等排水设施进行全面检查维修、清淤等工作,确保畅通;三是加大对公共汽车、出租汽车、电动三轮车的管理力度,保持车容车貌整洁美观;四是完善交通标志、标线。掉漆、褪色、破损的标志、标线要进行维护或更换,确保明亮醒目。

责任单位:市住建局、市公安局。

完成时限:201412月底完成分年度建设。

2)卫生基础设施建设。一是规划设计并建设18座高标准的水冲公厕和3座垃圾中转站,完善现有公厕的基础设施。二是消灭市区内的露天垃圾点,设置密闭式垃圾容器;每年增加垃圾、粪便运输车辆6台,基本保证环卫工作用车。三是建设垃圾处理场一座、粪便处理场一座,201312月底投入使用,垃圾无害化处理能力和粪便无害化处理能力都要达到100%。四是增设路边垃圾箱、果皮箱及流动人力垃圾车,提高市区环境净化水平。

责任单位:市住建局。

完成时限:201312月底完成,分年度实施。

3.市容环境整治。

1)市容市貌整治。一要加大市容综合执法管理力度,彻底取缔市区的马路加工点、店外售货、占道摊点;拆除市区主次干道、背街小巷和各出入口处私搭乱建,彻底清除各类小广告;二是进一步规范沿街标语、广告、牌匾,确保设置合理;三是规范车辆停放秩序,特别是各商业门店前自行车的摆放,要求排放整齐,维持市容的整洁、美观;四是加大监察力度,坚持每日巡查制度,对乱倒生活、建筑垃圾,乱扔杂物,随地吐痰及不履行责任区清扫保洁义务等行为,要依法实施严管重罚;五是严格规范废旧物品收购站,杜绝其占道收购和乱堆乱放废品。

责任单位:市住建局。

完成时限:20126月底,坚持经常管理。

2)养殖行为整治。一是取缔市区内经营性养殖行为,所有养殖厂一律迁到市区以外并对其养殖行为进行规范,防止其污染周边卫生环境。二是规范家庭饲养宠物,防止宠物随地屙尿破坏卫生环境;做好宠物防疫工作,避免人畜共患疾病的传播

责任单位:市住建局、市畜牧局。

完成时限:201312月底,坚持经常管理。

3)建筑工地整治。一是继续加大建筑施工现场的管理,全部实行围场作业。二是施工现场主体要采用密布式安全网自下而上、实施全封闭作业管理,杜绝施工扬尘污染,做到文明施工,规范作业。三是严格规范各类施工场地管理,计划进料,保持工地清洁、物料堆放整齐,同时要强化路面运输车辆管理,严防带泥上路和洒漏,工程竣工后要做到“工完、料净、场地清”。

责任单位:市住建局。

完成时限:20126月底,坚持经常管理。

4)交通秩序整治。一是严格规范机动车行车秩序。从严整治闯红灯、乱调头、乱鸣笛、乱抛物和越线行驶等各种违章现象。对各种违章行为依法处理,严管重罚。二是规范车辆停车秩序。严格规范主要街路口和繁华地段的停车秩序,保证道路畅通。三是规范行人和非机动车的行走秩序,做到各行其道。严禁行人、非机动车乱穿马路、乱闯红灯和跨越绿岛,对不听劝阻者要进行处罚。

责任单位:市公安局。

完成时限:20126月底,坚持经常管理。

(四)加大执法力度,实现环保工作新突破

1.环境技术指标监测工作。组织专业技术人员定期开展对本辖区的大气、区域环境噪声、烟尘、工业废水、工业固体废物、生活污水等项指标的技术监测。针对存在的问题制定达标实施方案,提出整改措施,各项环保指标全部达到省级卫生城市标准要求,坚决杜绝特大污染和破坏性事故的发生。

2.重点加大对“黑烟囱”的治理,督促市区各单位对小型烟煤锅炉限期治理达标。对市区主次干道沿街餐饮行业进行灶具改造,一律由燃煤改用清洁能源。

责任单位:市环保局、市食药监局。

完成时限:201212月底,坚持经常管理。

(五)积极开展城区除“四害”活动,有效控制四害密度

1.制定方案,落实责任。

制定出台全市除四害实施方案,统一组织市区除四害工作,组织各单位结合实际,制定本单位除四害工作制度和方案,明确目标、任务、责任,加强对除四害工作的组织领导和协调,真正把除四害工作落到实处。

责任单位:市爱卫办。

完成时限:20125月底。

2.大范围、全方位开展除四害工作,努力降低四害密度。

1)下大力量,深入开展重点部门和行业的除四害工作。由卫生、食药监、质监、工商等部门分别负责,对市区范围内所有的宾馆、饭店、饮(副)食店、商厦、医院、食品加工厂、粮库、粮食加工厂、肉食加工厂和酿造厂等重点行业部门按分级管理的原则,进行除四害执法检查及四害密度监测工作。

2)进一步加强公共场所的消杀工作。由市住建局负责,采取环境综合治理和化学防治相结合的综合防治方法,对垃圾厂、垃圾中转站、垃圾点、建筑施工场地、沟渠、公厕、暖气管道、排水管道、园林绿地、公园等公共场所的四害实施定期灭杀,实现公共场所除四害工作达标。

3)狠抓市场的四害消杀工作。由市工商部门及市场主办单位负责农贸市场的四害灭杀工作。按全市除四害工作的统一安排部署,对所有市场开展一次全面的除四害活动和经常性的除四害工作。做到有专(兼)职人员、有防蚊蝇、防鼠设施,有卫生规章制度,确保四害密度控制在标准范围之内。

4)开展机关、企事业单位和居民小区的除四害活动。市区范围内所有机关、企事业单位和居民小区都要安排部署除四害活动。各街道办事处、社区居委会要组织本辖区范围内的居民住户开展好四害灭杀活动,确保四害密度达标。

责任单位:市卫生局、市住建局、市食药监局、市质监局、市工商局、市粮食局、各街道办事处、各机关单位。

完成时限:201312月底。

(六)大力整顿公共场所卫生、食品卫生和生活饮用水卫生

1.着力抓好卫生监督、监测工作。按照《食品卫生法》和《公共场所卫生管理条例》、《吉林省城乡集市贸易食品卫生管理实施条例》,对市区所有旅馆、理发美容店、娱乐场所、公共浴池、游泳场、火车站、客运站等公共场所和大、中、小饭店(宾馆)、食品商店、单位集体食堂、食品加工厂等食品生产经营单位,特别是“五小”(小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧)进行卫生监督检测和技术指导。全部做到“三证”齐全、持证上岗;从业人员体检率、培训率和传染病调离率均达到100%,严防食物中毒事故的发生。

2.食品生产、加工企业有健全的卫生操作规程,保证食品质量。不符合卫生要求的小型作坊要限期整改达标,否则坚决取缔。

3.食品生产、经营单位卫生状况(个人卫生、环境卫生、前后堂要干净整洁,食品要生熟分开,工具售货,有防尘、防蝇设施,用具容器清洁)达标率在95%以上。

4.各类饮食店餐饮具消毒抽检合格率达95%以上。

5.饮用水卫生。加强市区自来水水质的监督检测工作;对二次供水设施定期进行监督检查,建立详细的水质监督检测档案;督促二次供水设施产权单位定期清洗、消毒,确保饮水安全。

责任单位:市卫生局、市食药监局、市质监局、市工商局。

完成时限:201212月底,坚持经常管理。

(七)深入开展传染病防治工作

1.进一步完善疫情报告制度,加强疫情报告工作管理,使医疗机构法定传染病漏报率低于2%

2.所有医疗机构设立预防保健组织或配备专职工作人员;设立健全的控制院内感染、疫情登记和报告制度。

3.依照有关法规对所有医疗机构的医疗器械、一次性医疗卫生用品进行监督管理。杜绝使用不合格医疗卫生用品,杜绝院内交叉感染事故的发生。

4.做好医疗垃圾和医用污水、污物的无害化处理工作,确保达到国家规定的医疗垃圾、医用污水、污物的处理标准。

责任单位:市卫生局。

完成时限:201212月底,坚持经常管理。

(八)强化火车站、客运站卫生管理

1.建立健全卫生管理制度和卫生检查评比制度,明确卫生管理组织。

2.完善垃圾收集、清扫、清运等环卫基础设施,车站候车室、院内和车站广场要设置足够数量的果皮箱,并保持干净整洁。

3.确保室内外干净整洁,车辆停放画线定位、摆放有序。

4.候车室要有明显的控烟标志,经营食品符合卫生要求。

5.强化车站广场的管理,划定各种不同车辆的停放区域,规范管理车辆停放,做到秩序井然。

6.对车站广场进行重点监管,对广场及周边乱摆乱放、店外经营、乱贴乱画等行为进行综合治理。

责任单位:郑家屯火车站、市交通局、市卫生局、市住建局。

完成时限:20129月底,坚持经常管理。

四、保障措施

(一)强化组织领导,把创卫工作摆上重要议事日程

创建省级卫生城市工作意义重大、任务艰巨、涉及面广、战线很长,要实现创建目标,各责任部门和单位必须切实加强对创建工作的领导力度,摆到重要工作位置,真正纳入工作日程。要定期召开情况汇报会或调度会,认真研究和解决创建过程中出现的问题,从而保证创建总体目标的实现。

(二)强化宣传,大造声势,营造浓厚的创建氛围

创建省级卫生城市是全市上下共同的任务,必须广泛深入地搞好宣传发动,使全市人人知道创卫意义、人人参与创建活动。新闻宣传机构要充分发挥舆论导向和舆论监督作用,要开设专题、专栏,随时跟进报道,要颂扬先进、督促后进、鞭策落后、抨击不良行为,达到鼓舞士气、凝聚人心、形成合力的目的。各部门、各单位要利用各种行之有效的宣传形式,积极开展创卫宣传,要把创建卫生城市的活动宣传到家喻户晓、人人皆知,形成单位重视搞卫生、个人自觉维护城市卫生、全民参战、齐心协力创建卫生城市的良好局面。

(三)强化责任,明确任务,保证创建任务全面落实

各责任部门及市直各部门、各街道办事处要根据所承担的目标任务,制定出切实可行的措施,细化任务、确立目标,扎扎实实地组织开展每一项创卫工作,卓有成效地推动创卫工作向纵深发展,使创建任务如期、保质、保量完成。要明确责任领导、具体责任单位、责任人和责任范围,严格责任考核,实行责任追究制,按照规划的时间要求逐一达标。

(四)强化执法监督,把创卫工作纳入法制化管理轨道

各城市管理相关执法部门,要认真贯彻执行《吉林省爱国卫生工作条例》和城市管理方面相关法律、法规以及市政府颁布的有关环境整治工作的管理办法,要加大执法力度,敢于碰硬,对干扰创卫、破坏创卫的严重违规违法行为坚决实行严管重罚,直至法律制裁。

(五)强化检查,严格奖惩,将创建工作列为各级领导的政绩考核内容

市创卫办要随时深入创卫一线进行检查督导,掌握第一手资料,发现问题及时解决。同时,编发《创卫活动简报》,总结创卫过程中的经验和教训,及时通报创卫任务完成进度,为市政府决策当好参谋。市“创城领导小组”将对各单位创卫工作进行检查评比,评比结果作为各级领导干部年终政绩考核的重要内容。凡是创卫工作不达标或没有按规定标准完成任务的,不得评为文明单位或先进单位,单位班子也不能评为先进领导班子,主要领导不能评为先进工作者。

 附:《双辽市创建省级卫生城市任务分解表》

 

 

中国双辽政府门户网站版权所有 双辽市人民政府主办 技术支持:新思维信息技术有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全 吉ICP备05000481号