双辽市城乡环境综合整治实施方案
作者:未知 来源:本站原创 发布时间:2012年05月21日 点击数:

        为深入贯彻落实我市做强“一核两翼”、打造“333”工程、推进“三业”发展”的富民优先战略,进一步加快城市化进程,提升全市城乡整体卫生水平,优化生产、生活环境,打造高质量的城乡人居环境。市委、市政府决定,以城乡环境综合整治为突破口,启动全市创建省级卫生城、园林城、文明城活动,根据我市目前的城乡环境状况,特制定本方案。

        一、指导思想

       以党的十七大精神和“三个代表”重要思想为指导,以市十四次党代会精神为指针,坚持以人为本,建设和谐社会,树立全面协调可持续的科学发展观,围绕“三城同创、城乡共建”活动,遵循“市委领导、政府组织、部门分工、全民动手、科学谋划、社会监督”的原则,以环境综合整治为突破口,加快城乡基础设施建设,提高综合管理水平。为实现省级卫生城、园林城、文明城目标打下良好基础。    

         二、创建任务、目标及责任部门

       (一)市区环境综合整治

        1.市容环境卫生

      (1)清除垃圾污物。彻底清除街巷路、居民区、城乡结合部、城市出入口、辽河水道两侧、铁路沿线、公园及单位庭院的积存垃圾、污物和白色污染,清理市区明沟。达到无残冰积雪堆积、无垃圾污物积存、水道及两侧整洁无垃圾污物及白色污染漂浮、排水沟畅通无垃圾污物及白色污染。责任单位:市住建局、市水利局、郑家屯火车站、各街道办事处、各相关单位。完成时限:2012年7月1日前达标,落实长效监管机制。

     (2)规范垃圾倾倒行为、加强清运工作。继续实行定时、定点倾倒垃圾制度,上午8:30以前将垃圾全部清运到中转站,确保达到中转站的垃圾实现日产日清,城区垃圾池、箱、站周边干净整洁。责任单位:市住建局。完成时限:坚持全年,日常管理落实长效监管机制。

     (3)加强基建工地管理,解决建筑垃圾和工程残土随意堆放问题。基建工地要设置标准的围圈,建筑材料堆放整齐有序,不准围圈外施工和堆放材料,工地出入口要硬面化,保持整洁无污物,严禁施工车辆带泥上路和遗撒泄漏。及时清除建筑残土和垃圾,不准在场外占道存放,工程竣工后要做到“工完、料净、场地清”。工地食堂、厕所、工棚符合卫生要求及标准。居民住户和沿街业户的建筑垃圾不准过夜存放。依法拆除的违章建筑,必须在指定时间内清运出城。维修巷路的超高土必须及时清除,不得长期在路旁堆放。责任单位:市住建局、市食药监局。完成时限:2012年7月1日前达标,落实长效监管机制。

     (4)整治市容市貌。一是清除沿街占道经营,包括设置店外店、店外堆放商品、占道叫卖、占道加工、占道修理、占道商亭(车)等一切形式的占道经营行为,严禁随意摆摊设点和设出头床子,废品收购点严禁占道堆放和收购废品。二是加强对乱喷、乱写、乱贴行为的治理。沿主要街路两侧建筑物上的过时广告和宣传横幅、标语及其残迹要彻底清除。三是沿街单位、业户、居民门前包保责任制重新落实并坚持管理到位。四是规范沿街商幌、牌匾,主次街路的商业网点无论经营规模大小,不许有落地牌匾,一定区域内统一牌匾规格;经批准的户外广告牌匾凡缺字、掉字和褪色的,必须更换并粉刷一新;公益性宣传牌匾已破损的要责令设置单位进行修复、刷新,否则一律取消。五是加大拆除街路两侧和居民小区中的违章建筑力度,清理巷路中的乱堆乱放。六是组织对主要街路两侧的旧建筑进行粉饰和清洗保洁。责任单位:市住建局。完成时限:2012年7月1日前达标,落实长效监管机制。

      (5)严禁沿街餐饮、理发、洗浴业乱泼乱倒,逐一排查业户的下水设施,没有下排水的业户一律停业整顿,直至合格方可营业。责任单位:市食药监局、市卫生局。完成时限:2012年7月1日前达标,完善落实长效监管机制。

      (6)加强市场规范管理。取消主要街路的马路市场,经市政府批准的露天市场,要划行就市,不准外延。市场内要设专人流动保洁,达到市场内全天无垃圾落地,无白色污染,散市后人走地面净。对未经批准自发形成的市场要坚决取缔。早市必须在早8点30分前撤市,并及时打扫干净;夜市在下午下班30分钟后才可上市,不准提前。室内市场要达到摊床内外整洁、货物摆放整齐,经营业户证件齐全,无“三无”商品销售,无现场宰杀活禽经营,活禽销售经营要在指定区域。闲散劳动力市场要划定区域,不准随意流动。责任单位:市住建局、市工商局。完成时限:2012年6月1日前达标,完善落实长效监管机制。

     (7)加强公厕管理。对原有失修的公厕进行维修和改造,做到保洁到位、清掏及时、贮粪池有盖、粪便不外溢,要按建设部的规定设置明显的图形符号和设施标志,并清除其内外的乱贴乱画。按要求定期对公厕进行消杀,达到基本无蝇蛆和臭味。责任单位:市住建局。完成时限:2012年7月1日前达标,落实长效管理机制。

    (8)抓好绿化美化工作。按城区建设总体规划补植和增植主要街路两侧的行道树,管理好绿岛及广场的灌木,按季节栽植花卉,逐步扩大建成区绿化覆盖面积。继续抓好沿街单位、业户门前摆放盆花工作。责任单位:市住建局。完成时限:随季节时令完成,进行经常性管理。

       2.交通秩序管理

      (1)严格规范机动车行车秩序。从严整治闯红灯、乱停车、乱调头、乱鸣笛、乱抛物和越线行驶等各种违章现象。对各种违章行为依法处理,严管重罚。   

      (2)规范车辆停车秩序。严格规范主要街路口和繁华地段的停车秩序,保证道路畅通。

      (3)规范行人和非机动车的行走秩序,做到各行其道。严禁行人、非机动车乱穿马路、乱闯红灯和跨越绿岛,对不听劝阻者要进行处罚。

      (4)完善交通标志、标线。掉漆、褪色、破损的标志、标线要进行维护或更换,确保明亮醒目。责任单位:市公安局。完成时限:2012年7月1日前达标,坚持长效管理。

       3.居民区管理

       (1)规范楼房阳台。沿主要街路两侧的住宅楼阳台严禁乱堆、乱挂有碍观瞻的物品。

       (2)清理整修居民楼道和庭院。彻底清理居民楼道内乱堆乱放,采取多种方式同步开展楼道的清扫保洁,整修小区破损路面,封堵鼠洞。

       (3)清除乱贴乱画。彻底清除小区楼道墙体、楼宇门体及公用设施的乱贴乱画。

       (4)疏通排水设施。管理好现有的排水设施,清掏下水井,确保下水系统畅通,及时解决污水外溢影响居民生活和环境卫生问题。

       (5)治理居民区乱泼乱倒。居民住户附近没有脏水井的地方,要组织居民在自家院中挖小型脏水井,严禁向路边沟倾倒污水;附近没有集中垃圾点的地方,要组织居民实行垃圾装筐、装袋,严禁随便散堆垃圾。责任单位:各街道办事处、各物业管理组织。完成时限:2012年7月1日前达标,坚持长效管理。

       4.窗口、机关单位卫生

     (1)火车站。配有密闭垃圾运输车,每个站台至少有3个密闭垃圾箱,垃圾日产日清,站内路轨两旁清洁,无废弃物及白色污染。设有符合卫生标准的旅客饮水处。食品从业人员持有健康证,一次性餐盒使用可降解材料。有多种形式、定期更新内容的卫生宣传栏,候车室设有明显的禁烟标志,落实劝阻旅客吸烟制度,保持通风良好、空气清新。责任单位:郑家屯火车站。完成时限:2012年6月1日前达标,坚持长效管理。

     (2)客运站。候车室设有足量果皮箱,落实专人清扫保洁。停车场设密闭垃圾箱和车辆清洗台,保持地面清洁无废弃物。候车室设固定卫生宣传栏、明显禁烟标志以及禁烟管理人员。食品从业人员持有健康证、着装整洁,经营的食品符合卫生要求。绿化面积达到可绿化面积的90%以上,各项卫生达标。责任单位:市交通局、市卫生局。完成时限:2012年6月1日前达标,完善落实长效管理。    

      (3)宾馆、旅店、招待所、歌舞厅、理发美容店、公共浴池(包括桑拿浴室、游泳场馆)等公共场所,从业人员必须经过卫生知识培训,掌握应知应会的卫生知识并持有健康证,体检率和培训率均达到95%以上,传染病患者调离率要达到100%。各公共场所要具备消毒设施,对茶具、面巾、拖鞋、理发刀具等公用工具以及桑拿浴室的公用衣裤必须一客一换一消毒,各方面卫生要全面达到行业标准要求。责任单位:市卫生局、市文体局。完成时限:2012年7月1日前达标,完善落实长效监管。

     (4)党政机关、部队、工厂、学校、科研机构等单位,都要建立创卫领导组织,健全卫生管理制度,完善卫生设施,落实专人进行清扫保洁,保证室内外干净整洁,垃圾做到日产日清。会议室不备烟具、要设有禁烟标志,公用茶具使用后要做消毒处理。学生宿舍、单身公寓要做到公寓化管理。职工(学生)食堂要有卫生许可证,从业人员体检持证上岗。庭院绿化要达到可绿化面积的90%以上。责任单位:各单位及其主管部门。完成时限:2012年6月1日前达标,完善落实长效管理。

       5.食品卫生加大食品卫生监督力度,开展食品卫生大整顿。不具备条件的饭店要坚决吊销执照,坚决取缔露天加工食品,摧毁地下食品加工点,卫生监督覆盖率要达到90%以上。通过整顿使各食品生产、加工和经营业户达到卫生设施完善,内外环境整洁,防蝇、防鼠设施齐全,确保生产、加工、经营的食品质量合格,无腐烂变质、“三无”和超期食品,卫生许可证和从业人员健康持证率达100%,全年不得有食物中毒事件发生。责任单位:市质监局、市食药监局、市工商局、市卫生局。完成时限:2012年7月1日前达标,实行常态管理。

        6.城区除“四害” 开展春、秋两季灭鼠活动。按照全市除“四害”活动实施方案,统一时间、统一用药、全面覆盖、饱和投药,把鼠密度降低到2%以下。各单位、业户、居民的房屋、地沟、院落及公用地带,都要按要求统一投放鼠药。同时要抓好灭蟑螂、蚊蝇工作,进入夏季要彻底治理蚊蝇孳生地,开展药物消杀,最大限度地降低蚊蝇密度。进一步完善防灭措施,市区内所有单位和场所都要设立灭鼠毒饵(站)盒,投放安全高效低毒饵药。餐饮、食品加工、集体食堂、室内市场、宾馆、医院等重点单位及各类库房,要根据不同情况设立固定灭鼠毒饵(站)盒,并保证灭鼠药物的有效性。责任单位:市爱卫办统一组织,各街道办事处、机关、企事业单位及个体业户落实。完成时限:2012年10月1日前达标,落实长效监管机制。

       (二)乡镇、村屯环境综合整治

       1.乡村环境卫生

     (1)清理柴草垛。省级示范村、“一核三带”沿线村和各乡镇街区域内重点线路周边村以及有条件的地方,农户家庭柴草全部远离村屯,集中堆放;其他村屯和条件不具备的地方,农户家庭柴草也要在房前或屋后统一堆放,设置固定围栏,隔离火情和防止猪拱鸡刨。

     (2)清理垃圾、粪堆。彻底清理路旁、宅旁生产、生活垃圾,每个农户门前设置一个垃圾点,每10个农户设置一个垃圾箱,每天清理一次垃圾并及时运出屯外,放到指定垃圾堆放场;设置农家肥积造场,屯内禁止积肥,五月一日前原则上要求农家肥全部进地,确实不能进地的要堆放在屯外积肥场;养禽数量超过200只、养畜数量超过20头的要集中在屯外牧业小区饲养,逐步实现人畜分离的目标。

     (3)清理路障。全面清理乱搭乱建、乱堆乱放等影响村容屯貌的陈规陋习,特别是乡村沿路商户门前要重点整治,达到乡(镇)、村、屯道路整洁、通畅,道路两侧整齐、洁净的标准。

     (4)清理路边沟。要坚持常年清理路边沟,重点是春秋两季,要对屯内路边沟彻底清理,达到干净顺水、无污物、无异味的标准。

     (5)清理庭院。商户、农户门前实行“三包”,责任落实到户到人,做到宅院物料有序堆放,房前屋后干净整齐。责任单位:各乡镇街、村、农户。完成时限:2012年6月1日,常年坚持管理。

       2.基础设施建设

      (1)建硬面化道路。省级示范村和“一核三带”节点镇、沿线村要达到户户通标准,其他村要逐步达到屯屯通。责任单位:市交通局。完成时限:2015年。    

      (2)建排水沟。路边全部修建排水沟,屯中道路两侧排水沟要达到硬化、固化标准,农户门前过板尽可能统一。责任单位:各乡镇街、村,市水利局。完成时限:2013年。

      (3)建围墙或栅栏。成街基的村屯,农户庭院围墙或栅栏尽可能整齐划一。省级示范村和“一核三带”沿线村要率先实现。责任单位:各乡镇街、村,农户。完成时限:2013年。

      (4)建垃圾堆放点。要根据需要建设垃圾统一堆放点(场),以便统一掩埋、处理。配置必要的环卫设备设施,实现村庄保洁常态化。责任单位:各乡镇街、村,市爱卫办。完成时限:2015年。

      (5)建无害化卫生厕所。省级示范村和“一核三带”沿线村屯要统一标准、统一区位、统一建设,今年末实现户户有卫生厕所;其它村结合实际也要尽可能多建卫生厕所。责任单位:各乡镇街、村,市爱卫办。完成时限:2015年。

      (6)建牧业小区。省级示范村和“一核三带”沿线村屯要在明年达到畜禽圈舍和农户住宅分离标准,其它村要在2015年前实现畜禽圈舍和农户住宅分离标准,实现畜禽养殖小区化,推进生态健康养殖的目标。责任单位:各乡镇街、村,市畜牧局。完成时限:2015年。

      (7)建农民文化活动场所。加大推进镇、村公共活动场地、农民休闲场地和健身运动场地建设力度,省级示范村和“一核三带”沿线村屯要在今年实现村村有公共活动场地的目标。责任单位:各乡镇、村,市文体局。完成时限:2013年。

     (8)建标准化、适用型粮食仓储设施。省级示范村和“一核三带”沿线村屯要在今年实现户户有标准化储粮设施,其它村75%的农户有标准化储粮设施的标准,逐步彻底消灭“地趴粮”。责任单位:各乡镇、村,市粮食局。完成时限:2013年。

     (9)建沼气池。加快农村沼气和秸秆气化集中供气工程建设,棚膜园区、养殖专业屯和牧业小区要集中建设大型沼气池,鼓励、扶持农户建设户用沼气池和四位一体生态沼气池。责任单位:各乡镇、村,市农业局。完成时限:2015年。

      (10)建立乡镇、村屯环境管理长效机制。2012年6月前,全市19个乡镇街、192个行政村要全部建立起农村人居环境建设管理长效机制,乡村要把农村人居环境建设管理制度张贴上墙,每个农户要有农村人居环境建设管理制度手册;“五清”工作乡镇街、村屯要有专人管、专人干,固定队伍、固定岗位、固定标准、固定任务、固定时间、固定责任。责任单位:市委组织部、宣传部、市委督查室、市政府督查室。完成时限:2012年6月1日。

       3.乡镇、村屯绿化美化

    (1)乡镇、村屯绿化。大力推进村屯绿化工程,乡镇、村屯所有道路、街路两侧在今年要全部实现绿化全覆盖,各地可根据实际情况和条件进行造林绿化,有条件的可多栽植一些风景树,条件差的可栽植本地树种,所有道路、街路两侧不能有空白地。

     (2)乡镇、村屯美化。乡镇、村屯内主要干道及巷道两旁、农户房前屋后要全部栽种花草,花草品种不限,高矮不限,总之,乡镇、村屯内主要干道及巷道两旁、农户房前屋后不能有空白地,确保我市农村美化工作在今年上一个新台阶。责任单位:各乡镇街、村屯,市林业局。完成时限:2012年10月31日。

       三、时间安排本次整治活动从2012年5月开始,坚持常年整治,按照长效管理机制,坚持经常开展。

      四、保障措施

     (一)强化组织领导。城乡环境综合整治活动在市“三城同创、城乡共建”创建活动领导小组的统一领导下进行,市直各部门、各责任单位和各乡镇街都要参照市创建领导小组形式成立各自的创建领导组织,负责创建活动中的协调、指导、督促、检查等工作,一把手是创建活动的第一责任人,要亲自领导决策具体整治过程中的重大事项,调度和指挥环境综合整治的全面工作。

     (二)强化责任落实。各部门、各乡镇街,要切实负起责任,主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人,要深入一线,现场办公解决难题,统筹规划,层层落实完成好各项整治任务。城市管理部门和承担整治任务的监督部门,要针对所承担的整治任务,强化对监督员的培训,把整治任务、分管区域和达到的标准落实到每一名监督员身上,做到各个单位有任务,人人身上有指标。

      (三)强化监督检查。市“创城办”将会同市委和政府督查室对各项整治工作落实情况进行定期或不定期地督查,随时通报情况。各责任部门、各乡镇街,每周要将整治开展情况以书面形式上报创城办。各监管部门在监管和执法过程中,要本着教育为先原则,积极争取多数群众的理解和支持,对少数破坏公共设施,践踏绿岛、乱泼乱倒等违规者,采取批评教育、公开检讨、电视曝光、行政处罚、治安处罚直至法律制裁等措施,真正做到严管重罚。

      (四)强化舆论宣传。各新闻媒体要紧紧围绕综合整治各项任务,统筹安排部署,全方位、全过程地搞好跟踪报道,形成强大的舆论氛围。要特别突出正反两方面的典型,正面典型要宣传透,反面的要追踪报道,直到整改到位。通过强有力的宣传发动,唤醒人们的文明意识、环境意识、卫生意识、管理意识,使全社会都能够理解支持和积极参与整治活动。双辽广播电台、电视台、双辽报社、政府网站等新闻媒体单位,要开设创建卫生城市环境综合整治专题、专栏,采取影音、图文等多种形式,大力宣传环境综合整治活动的目的和意义,营造浓厚的社会大卫生氛围,促进整治活动向纵深发展。

     (五)强化长效管理。各部门、各乡镇街,要继续坚持和完善以前制定的各项责任制度,如“门前包保”制度、绿化美化制度、定时定点倾倒垃圾制度、“城市卫生日”制度、义务清除白色污染制度、街巷路全天候保洁制度等。通过制度的约束来强化管理、落实任务,从而实现城市管理的经常化、制度化和规范化。

      (六)制定落实方案。各责任部门、各乡镇街,要结合各自所承担的整治任务,制定切合本地、本部门实际的具体实施方案,于5月25日前报送市创城办。 2012年5月9日

中国双辽政府门户网站版权所有 双辽市人民政府主办 技术支持:新思维信息技术有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全 吉ICP备05000481号