政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-20   来源: 双辽市人民政府办公室

市委常委、副市长郭志强在2020年度人大建议和政协提案交办会上的讲话

市委常委、副市长  郭志强

(2020年5月7日)

同志们:

  这次会议是市政府决定召开的一次重要会议,主要任务是对今年人大代表建议和政协委员提案的办理工作进行再部署、再安排,确保圆满完成今年的建议提案办理工作任务。刚才,奎俊同志报告了19年人大代表建议和政协委员提案办理情况,总的来说成果不错。人大代表建议和政协委员提案是人民群众参政议政、民主监督的重要载体。去年,我们通过建议提案的办理,解决了一批社会广泛关注、代表热切期盼、群众切身受益的热点难点问题,对于推动双辽发展起到了重要作用。同时,办理工作也得到了市人大、市政协及全体代表委员的充分肯定。今年,因为疫情的关系,社会经济正常运转面临较大冲击,希望各承办单位能够顶住压力,再接再厉,在规范办理程序、全面细致解决问题、严格按照要求进行答复方面进一步强化举措,统筹兼顾,狠抓落实,保质保量地完成今年的承办任务。下面,就办理好今年的代表建议和委员提案工作,我讲三点意见。

  第一,要着力强化思想认识。人大代表建议和政协委员提案,既是政府工作发扬民主、接受监督、推动发展的重要内容,也是我们倾听群众呼声、了解社情民意、凝聚群众智慧的重要渠道。代表和委员所提的建议和提案反映了人民群众对政府工作的关心、爱护和期望,既是对政府工作的有力支持,更是政府加强自身建设的强大动力。去年我们开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,建议、提案的办理工作,实际上就是对于我们是否真正牢记初心使命,是不是在为群众办实事、真办事、办好事的一次大考。因此,尊重代表委员的权利就是尊重人民的主体权利,保证代表委员依法履职就是保证人民当家作主,认真解决好代表和委员提出的问题,实质上就是在为人民群众排忧解难。我们要从推进双辽科学发展的高度深化认识,从维护群众根本利益的高度深化认识,从改进政府自身工作的高度深化认识,时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,按照“群众利益无小事”的原则,把建议和提案办理工作摆上更加突出的位置,要坚持主要领导负责,分管领导主抓,业务科室具体办理的“三级负责制”,全面确保每个环节都有人抓、有人管、有人负责。做到件件有着落,事事有回音。

  第二,要着力提高办理质量。要全面提高建议和提案办理工作的科学化水平,在增强办理实效上狠下功夫。一是统筹推进明确任务。各承办部门要把握时间节点,坚持实事求是、积极主动的办理原则,凡是能够马上办理的,不推诿、不拖延,立即办理;需要逐步解决的,列入计划,明确时限,分步实施;因条件限制,暂时解决不了的,要向代表委员解释清楚,争取代表委员的理解和支持。二是多措并举压实责任。办理任务较重的承办部门要专门召开建议提案交办会议。承办部门主管领导要亲自带队面复代表委员,答复时一定要如实正面回答问题,坚决杜绝回避矛盾或推诿敷衍;对尚未落实或难以解决的,一定要说明原因,取得代表的理解,同时要虚心听取、认真记录代表委员的意见和建议。答复任务较重的部门,可以召开集中答复会,把代表委员邀请到一起集中答复。坚决杜绝出现通过打电话让代表委员去承办部门签字、代替代表委员签字、指派一名普通干部找代表委员答复的现象。三是协调联动提高效率。主办部门要认真负责,积极沟通,尽可能使答复严密周全,办理效果明显,让代表委员满意;协办部门要积极配合,全力支持,力戒责任不清、层层推脱、推诿扯皮的现象;要加大综合性、难点建议提案的办理力度,承办部门要及时向市政府分管领导请示汇报,提请市政府召开专题会议研究解决,需要市政府决策的可以提请列入市政府常务会议研究解决。要不断加强对办理进度、办理质量、办理效果的督办自查,及时研究办理工作中出现的问题,保障办理工作顺利进行。

  第三,要着力强化办理力度。建议提案来自于代表委员的调研和思考,集中反映了人民群众的意见和呼声,各承办单位一定要进一步强化办理工作的主体意识、责任意识、质量意识,确保办理质量和办理效率“双提高”。一是紧盯重点工作任务。聚焦人民群众关心关注的热点难点问题,认真研究、综合分析,重点办理、重点解决。要加大办理工作创新力度,改变过去那种事后告知办理结果的习惯做法,对一些热点难点建议提案,要全过程邀请代表委员参与办理,既要在办前征询意见,又要在办中听取建议,还要在办后接受监督,努力与代表委员达成共识,增强办理工作的针对性,变被动办理为主动办理,力争办结率、沟通率、满意率均达到100%。二是切实提高办理能力。要做好对建议提案内容的归纳分析和研究,对意见比较集中、反响较大、带有倾向性的问题,在调查研究的基础上,拿出切实可行的措施,力求举一反三,由点及面。对代表委员反复提出的问题,要从制度、政策上找原因,通过完善长效管理工作机制上加以解决。三是不断加大督办力度。市政府督查室要把建议提案的督查督办贯穿办理工作全过程,通过采取电话督办、会议督办、现场督办等形式,以及与人大、政协联合督办等方式,对各承办部门及办理工作加强动态跟踪,督促加快办理工作进度。同时,还要督查承诺事项兑现落实情况,督查与代表委员的沟通对接情况,督查长效机制落实情况,努力实现满意率与办实率同步提升。今年,按照省和四平市的相关要求,我市已将建议提案办理工作纳入2020年综合考评,作为部门绩效考核的重要依据,任何形式的敷衍塞责、进度滞后、复函质量差等问题,市政府办公室必须及时通报并加强督促整改。请各承办部门务必要重视起来,确保我市的建议提案办理工作不断迈上新台阶。

  同志们,办理工作是一项长期性的工作,要真正将这项工作干好,干出成效,需要大家永葆求真务实之风,永怀为民利民之情,发扬成绩,克服困难,迎难而上,努力在解决问题上想办法,在代表、委员、群众三个满意上下功夫,真正将代表和委员的呼声落到实处,认认真真、扎扎实实地做好2020年的办理工作。

[纠错]