政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-20   来源: 双辽市人民政府办公室

张奎俊主任在2020年度人大建议和政协提案交办会上的报告

市政府党组成员、政府办主任 张奎俊

2020年5月8日

  2019年,市政府共收到市人大代表建议33件,市政协委员提案90件,共126件。分别由我市43个相关部门具体承办。以上建议、提案在市政府的积极努力,承办部门的全力落实和人大代表、政协委员的协助下,全部在规定时限内办理完毕,办复率100%、满意率100%。建议、提案所提问题已经解决或基本解决的95件,占总数的77.3%;纳入计划和议事日程,正在积极创造条件解决和落实的18件,占总数的14.6%;因条件不具备,暂时不能解决而做解释说明的10件,占总数的8.1%。2019年人大代表建议和政协委员提案的办理情况均通过了市人大、市政协的检查验收,在检查中,市人大、市政协均对2019年的办理情况给予了充分肯定。

  2020年,市政府共收到四平市政协委员提案1件,双辽市人大代表建议34件,双辽市政协委员提案81件。市人大、市政协对建议提案办理工作高度重视。3月20日,市人大召开市十八届人大常委会第三十一次会议,市人大常委会主任宋国地、副市长郭志强出席会议并讲话。市人大常委会各位副主任、人大各委室主任、全部人大常委参加会议。会上宋国地主任向市政府转交了今年需要办理的人大代表建议,对2020年代表建议办理工作提出要求:一是提高政治站位,进一步增强做好代表建议办理工作的责任感;二是进一步加强领导,承办部门要严格落实“三级负责制”;三是进一步严格程序,承办部门要严格落实办前、办中、办后“三走访”制度。四是主办部门与协办部门要加强联系沟通,由主办部门负责协调相关部门共同办复。副市长郭志强代表市政府讲话。

  3月24日,市政协将今年的政协委员提案转交市政府办理,并就增强提案办理工作责任感、提升提案办理质量和严格落实答复程序3个方面提出了意见和要求。

  会后,市政府办公室认真分办,转呈各位副市长签批交办。为做好全年建议提案办理工作,市政府办公室起草了《双辽市人民政府办公室关于做好2020年度人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》,明确办理目标、时限及要求,列出2020年建议提案办理日程表,各承办部门要按照《通知》要求,抓好各个环节办理工作,确保完成全年办理工作。

  汇报完毕!

[纠错]