政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-20   来源: 双辽市人民政府办公室

双辽市人民政府办公室办理市人大代表建议和政协委员提案工作评估考核实施细则(2020年)

  根据《吉林省人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规定》(吉政发〔2014〕33号)《四平市人民代表大会代表建议、批评和意见工作办法》和《四平市政协提案办理协商实施办法》(四发〔2018〕7号),以及中共双辽市分类综合考评工作领导小组办公室《2020年度分类综合考评实施方案》,制定本实施细则。

  一、评估考核机构

  由市政府办公室牵头,会同市人大、市政协相关工作机构成立评估考核小组,对市政府系统各承办部门办理工作情况进行全面评估考核。

  二、评估考核方式

  评估考核采取自评与考评相结合的方式,每年度进行一次。

  三、评估考核程序

  (一)各承办部门按照评估考核标准开展自查,如实填写自评表,上报办理工作年度总结。

  (二)由市政府办公室牵头,对市政府系统各承办部门办理工作进行检查或重点抽查,了解办理工作制度落实情况,并核实相关内容。

  四、评估考核评价

  (一)由评估考核小组对各承办部门办理工作情况进行全面评估考核,并核定各承办部门最终分数和评估考核结果,做出“好、比较好、中等、一般、差”年度总体评价,报市委分类综合考评工作领导小组,作为部门绩效考评依据。

  (二)评估考核分数对应督查考评总体评价,100分及以上为“好”,99分—95分为“比较好”,94分—90分为“中等”,89分—85分为“一般”,84分及以下为“差”。

  五、评估考核标准及分值

  (一)组织领导(30分)

  每项完成并经评估考核小组核实无误后既得分,反之不得分或少得分。

  1.按照市政府领导签批意见,领办本部门建议提案。(5分)

  2.召开专题交办会或班子会安排部署建议提案办理工作。(5分)

  3.制定年度办理工作方案,完善办理工作制度。(4分)

  4.确定一个科室负责建议提案办理的综合、协调、指导和督办工作。(4分)

  5.在综合协调科室中明确一名工作人员,全程负责建议提案的协调和督办工作。(4分)

  6.明确每件建议提案的主管领导和业务科室负责人。(4分)

  7.参加有关办理工作会议。(4分)

  (二)基础工作(12分)

  每项完成并经评估考核小组核实无误后既得分,反之不得分或少得分。

  1.按要求向市人大、市政府、市政协报送建议提案办理工作情况总结及报告。(5分)

  2.加强与市人大、市政府、市政协有关委室的联系沟通,及时沟通办理工作进展情况及存在问题。(4分)

  3.立卷、归档及时规范。(3分)

  (三)答复沟通(34分)

  每项完成并经评估考核小组核实无误后既得分,反之不得分或少得分。

  1.办复率100%。(6分)

  2.满意率100%。(6分)

  3.市人大代表建议于7月30日前答复完毕。(4分)

  4.市政协提案于9月30日前答复完毕。(4分)

  5.答复内容实事求是,表述清晰扼要,格式标准规范。(4分)

  6.正式答复前利用微信、邮箱、电话等形式充分征求代表委员意见,修改完善直到代表委员满意。(3分)

  7.正式答复意见要由部门主管领导审核,以见面答复方式答复代表委员,并征求代表委员对答复结果的意见。(3分)

  8.主办部门充分发挥牵头作用,积极与协办部门加强联系沟通,做好协调、调研和答复工作。(2分)

  9.协办部门积极配合,及时将协办意见报送主办部门。(2分)

  (四)办理实效(24分)

  每项完成并经评估考核小组核实无误后既得分,反之不得分或少得分。

  1.凡是符合法律及政策规定,应解决也有条件解决的,集中力量尽快解决并明确答复;凡应解决但受客观条件限制,一时难以解决的,列入规划积极创造条件,分步解决,并及时向代表委员通报办理进度;对确实不符合国家有关法律法规、政策规定或受当前条件所限暂时无法解决的,实事求是向代表委员解释清楚,争取理解和认同,确保办理工作得到代表委员的充分认可(20分)

  2.对列入“正在解决”“计划解决”的建议提案,予以重点跟踪,年底前向代表委员报告办理情况。(4分)

  (五)加分。(最高20分)

  加分共5项,每项1—4分,每项最多可加4分,累计最高20分。

  1.建议和提案主协办件总数位居全市前列。

  (1)主协办件总数超过20件。(加4分)

  (2)主协办件总数超过10件。(加3分)

  (3)主协办件总数超过5件。(加2分)

  (4)主协办件总数超过3件。(加1分)

  2.突破瓶颈、破解难题,解决提出人反映的综合性难题及老问题。

  (1)突破瓶颈,解决提出人反映的综合性难点问题。(每件加1分)

  (2)创造条件,解决提出人反映3年以上的老问题。(每件加1分)

  3.个案办理有特色,效果突出,收到表彰或市领导、提出人表扬。

  (1)办理工作受到市人大、市政府、市政协表彰。(分别加2分)

  (2)办理工作得到市领导批示肯定。(分别加1分)

  (3)办理工作在市人大征求代表意见时,对承办部门给予肯定表扬的。(加1分)

  (4)在市政协提案双向评议中,承办部门得分95分以上。(加1分)

  5.承担其他与办理相关的工作任务。

  (1)承担省政府办理任务的。(每件加1分)

  (2)承担省、市人大常委会视察、检查、调研等任务的。(每次加1分)

  (3)承担省、市政协视察、检查、调研、资政协商等任务的。(每次加1分)

  (4)在市级以上媒体刊发办理经验做法。(每篇加1分)

  (六)减分。(最高20分)

  减分共4项,每项1—4分,每项最多扣4分,累计最高20分。

  1.对办理工作不重视,态度不端正,办事拖拉。

  (1)拒不接受指定承办任务。(每件扣3分)

  (2)对已确定接收的建议或提案,久拖不办,影响办理进度。(每件扣3分)

  (3)因机构职能调整等原因办理工作交接不力,造成恶劣影响的。(扣2分)

  2.答复敷衍了事,办理不认真,重答复轻落实。

  (1)答复内容空洞,答非所问,或沟通走访态度较差,相关人员不熟悉业务,提出人意见较大。(每件扣3分)

  (2)对提出人反馈的不满意见,复查不及时,处理不当。(每件扣2分)

  (3)对建议或提案答复不落实。(每件扣2分)

  3.主协办意见,未经许可,超过规定办理期限。

  (1)主办件超过办理期限,且未报办理工作主管部门同意延期。(每件扣2分)

  (2)协办件超过办理期限,且未报办理工作主管部门同意延期。(每件扣1分)

  4.将业务工作中产生的矛盾带入办理工作,给工作带来被动。

  (1)相互推诿扯皮,或擅自对外披露承办部门、单位之间的分歧意见。(每件扣2分)

  (2)在办理工作中出现重大失误,在社会上造成不良影响。(每件扣2分)

  附:双辽市人民政府办理市人大代表建议和政协提案工作情况考评表

    双辽市人民政府办理市人大代表建议和政协提案工作情况自评表

双辽市人民政府办公室

2020年4月22日

[纠错]