政务

governor
双辽市人民政府   2019-11-25   来源: 双辽市教育局

双辽市金融知识纳入国民教育工作解读

  为全面提升全市广大青少年的金融素养,营造懂金融、爱金融、会金融,诚实守信的社会氛围,中国人民银行双辽市支行、双辽市政数局、双辽市教育局、双辽市金融机构等部门联合开展“金融知识进校园”主题教育活动。

  一、活动内容

  1、将活动与学校的德育教育、诚信教育、社会主义核心价值观教育活动结合起来,免费向小学生发放《金融诚信伴我行》(小学高年级版)读本,并依托《金融诚信伴我行》读本,以生动教学和课堂渗透为基础,运用案例展示、实物辨别、图片展览、有奖问答、情景模拟等教学手段,坚持理论与实践相结合,拓展学生知识面,提升学生道德素养和综合素质。同时,本着节俭、长效的原则,做到《金融诚信伴我行》读本循环使用、适时更新。

  2、将活动与主题班会、手抄报展示、故事会、公开课、社会实践课、知识竞赛、专题讲座、校园文化活动等形式结合起来,培养学生对金融与诚信知识相关内容的学习兴趣,做到既不增加课业负担,又能进一步丰富学生的课外活动和校园生活。

  3、将活动与授课教师的业务培训结合起来,组织人民银行、金融机构业务骨干对学校授课教师开展金融知识培训和交流,提升授课教师的教学实践水平;建立“课外辅导员”沟通机制,实现金融知识辅导员与授课教师的互动。

  4、将活动与人民银行组织的“3·15 金融消费者权益日”、“金融知识普及月”“金融知识进校园”以及“普及金融知识、守住‘钱袋子’”活动等日常和重要节点的金融知识普及活动结合起来,结合中小学生的认知特点,开展针对性强的金融知识普及活动,有效发挥校园的宣传平台和学生的辐射带动作用,提升金融知识校园普及效果。

  二、方法和步骤

  选取双辽市一所小学、一所中学、双辽市卧虎职校作为试点,通过开展现场讲课、播放金融知识视频、举办主题班会、布放展板、撰写手抄报、现场互动答疑等方式讲授有关知识,帮助中小学生学金融、懂金融,从小培养知诚实、明诚信的价值观,搭起一座向家庭、向社会传播金融知识的桥梁,辐射、形成诚实守信的良好社会风尚。待成形后在全市中小学推广。

  1、2019年10月,结合当地实际,学习、推广先进地区开展相关内容教育的经验做法,联合下发关于在全市中小学校开展“金融知识进校园”主题教育活动的通知;

  2、2019年11月,组建教师团队,发放教材,并进行相关培训。

  3、2019年12月,在双辽市试点学校编制《金融诚信伴我行》课程表,并进行主题教育活动。

  4、2020年1月-2020年12月,总结经验,在全市范围内开展主题教育活动。

[纠错]