政务

governor
双辽市人民政府   2019-11-25   来源: 双辽市政数局

双辽市信用户、信用村、信用乡镇评定工作解读

  为进一步优化信用环境,弘扬诚实守信传统美德,提高全社会的诚信意识和信用水平,促进我市农村信用环境建设,增强经济活力,双辽市政数局、各乡镇街、双辽市人民银行、金融机构及政府相关部门成立双辽市信用评定工作领导小组,负责全市信用户、信用村、信用乡镇评定工作。

  一、信用户的评定标准

  具有完全民事行为能力的自然人,无不良贷款、无欠息、资信良好;家庭成员遵纪守法,无违法行为和其他劣迹;邻里关系和睦,家庭和睦,勤劳致富,诚实守信,群众反映好;为他人提供担保贷款的,能积极配合银行业金融机构清收或承担连带保证责任。

  二、信用村评定标准

  村内信用户占比达60%以上;村内不良贷款余额占该村贷款余额比例低于10%;村两委诚实守信,无逃废金融机构债务行为;村内治安稳定,农民金融意识较强;村委班子团结,支持金融机构工作,帮助宣传金融法规,清收不良贷款。

  三、信用乡镇评定标准

  信用村占所辖村屯的60%以上;不良贷款占乡镇贷款余额的比例低于10%;乡镇政府班子诚实守信;乡镇农村信用体系建设组织机构健全;乡镇干部无拖欠贷款行为,积极帮助金融机构清收不良贷款。

 

[纠错]