政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-16   来源: 双辽市政数局

关于《双辽市人民政府网站信息发布管理办法》(双政办函〔2020〕21号)的政策解读

  《双辽市人民政府网站信息发布管理办法》(以下简称《办法》)经双辽市政府同意,于2020年6月8日发布实施。《办法》对双辽市政府网站信息建设管理工作作出制度规范,是我市政府网站信息建设工作顶层设计的指导性文件,不仅明确了各部门信息发布工作职责,还对政府网站信息采集、审核、报送、发布和管理方面予以明确规定。《办法》共分6章、32条。

  第一章  总则

  总则共5条。一是明确《办法》制定的依据、适用范围以及政府网站信息建设的意义;二是对双辽市政府网站对外发布信息(数据)内容提出明确要求。

  第二章  信息采集

  信息采集共11条。明确了双辽市政府网站信息建设的重点内容,对“市政府志、历史人文”“市情”“工作报告”“规章”“全市经济社会发展情况”“在线访谈”等栏目信息建设的责任主体,以及需要在双辽市政府网站发布的重要工作内容。

  第三章  信息审核

  信息审核共3条。一是明确双辽市政府网站信息报送的责任主体、审批程序,特别提出信息报送应遵循“谁报送、谁负责”原则;二是从10个方面明确信息审核的主要内容;三是对“网民留言”答复时限做了具体规定。

  第四章  信息报送和发布

  信息报送和发布共6条。规范信息报送的方式和渠道,要求信息报送单位建立信息报送台账,同时规定每一条信息报送应由保密审核人和分管负责人签字确认,以此增强信息的安全性。对专题栏目管理做出具体要求并明确专题栏目信息更新周期。

  第五章  信息管理

  信息管理共3条。对双辽市政府网站信息发布的登记、管理、监控和检查方面做了明确规定,及时完善信息报送、信息发布系统全程记录功能,并加强对电子文档的管理。依托上级政府网站,建立信息资源库,充分发挥信息共享作用,通过信息数据汇聚和分析,为市委、市政府和各行政机关提供及时、有效的信息服务。

  第六章  附则

  附则共4条。要求每个月对各部门信息报送情况、简单问题3个工作日未答复和互动栏目超过3个月未更新的进行通报。对信息审核把关不严,造成失、泄密或者泄露公民个人信息等,按照国家相关法律法规处理。明确《办法》自印发之日起施行。

  点击阅读:《双辽市人民政府网站信息发布管理办法》

[纠错]