政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-29   来源: 双辽市财政局

关于《双辽市扶贫产业保险实施办法(暂行)》(双政办发〔2020〕7号)的政策解读

  《双辽市扶贫产业保险实施办法(暂行)的通知》(双政办发〔2020〕7号)已印发,现就有关内容解读如下:

  一、出台背景

  2020年6月12日,为深入贯彻落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,充分发挥保险机制作用,保障扶贫产业稳定达效,防止因灾返贫现象发生,按照《吉林省人民政府办公厅关于修订吉林省扶贫产业保险实施办法(暂行)的通知》(吉政办发〔2020〕14号要求,我市制定出台了《双辽市扶贫产业保险实施办法(暂行)》(以下简称《办法》),决定在全市范围内实行建档立卡贫困人口扶贫产业保险特惠政策,建立贫困户种植、养殖及扶贫产业设施风险补偿机制,切实保障扶贫产业稳定发展、贫困人就稳定脱贫。

  二、主要内容

  (一)基本原则

  《办法》要求通过市政府统一领导、组织区域内扶贫产业保险工作,通过市场化手段选择保险经办机构,运用市场化手段防范和化解风险。聚焦建档立卡贫困户种植业、养殖业和扶贫产业设施,最大限度降低自然灾害造成的损失。特别是按照最新国家政策要求,明确了贫困户缴纳的保费由省级财政资金承担。

  (二)保险内容

  《办法》规定了受益对象和保险范围。受益对象是全市所有建档立卡贫困人口。保险范围是建档立卡贫困户在其自己家庭承包地、自己种植的符合农业保险投保条件的农作物、自养的畜禽以及自建的扶贫产业设施。

  同时确定了保险品种和保费补贴。其中保险品种是以国家和省补贴的6种粮油作物保险品种为基础,结合实际实行建档立卡贫困户“6+N+1”保险范式。“6”,即六种粮油作物收入险。包括国家补贴目录内的水稻、玉米、大豆、葵花、马铃薯、花生;“N”,即地方特色农业产业成本险。标的主要为特色农作物和畜禽动物;“1”,即扶贫产业设施农业成本险。标的主要为种植、养殖棚舍等扶贫产业设施。保费补贴方面,建档立卡贫困户自缴保费由省财政资金全额承担。6种粮油作物收入保险的保险费率为5%;地方特色农作物收入险和地方特色畜禽动物价格保险费率为7%;扶贫产业设施农业成本险保险费率为3.3%。

  理赔条件:6种粮油作物低于预期的产量和预期的价格,导致的收入减少予以理赔;地方特色畜禽动物价格低于预期的价格予以理赔;贫产业设施受到自然灾害造成毁损的予以理赔。

  (三)组织实施

  《办法》明确了双辽市经办机构的产生方式,即由中标双辽市2020年吉林省政策性农业保险经办机构承担扶贫产业保险工作。规范资金申请拨付程序。扶贫产业保险实行一年一保,每年11月底前向省财政厅报送建档立卡贫困户个人负担保费资金申请,由省财政厅进行拨付,确保资金使用安全。此外,还规定了经办机构应承担的责任和社会义务。 

  (四)保障措施

  《办法》要求加强组织领导,明确了政府和部门的责任分工。强化监督检查和政策宣传,确保全市产业扶贫保险工作有序推进,助力扶贫产业健康发展,为打赢全省脱贫攻坚战奠定坚实基础。

   点击阅读:双辽市人民政府办公室关于印发双辽市扶贫产业保险实施办法(暂行)的通知(双政办发〔2020〕7号)

[纠错]