政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-13   来源: 双辽市农业农村局

关于《双辽市人民政府关于印发双辽市2020年度开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(双政发〔2020〕4号)的政策解读

  近日,《双辽市人民政府关于印发 双辽市2020年度开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(双政发〔2020〕4号)已印发,现就文件相关内容解读如下:

  为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于支持省定连片特困地区县(市、区)开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(吉政办发〔2017〕60号)文件精神,优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,以“谋大势、集众智、聚合力、做实事”的统一理念,保障我市集中资源全力打赢脱贫攻坚战,就开展统筹整合使用财政涉农资金项目实施工作制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家、省和四平市的决策部署,紧紧围绕“十三五”我市脱贫攻坚规划,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以省赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权为依据,加大统筹整合资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  二、工作目标

  围绕突出问题,激发内生动力,以“摘帽销号”为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,圆满完成脱贫攻坚目标。

  三、基本原则

  1.政府抓落实,权责匹配。市政府围绕脱贫攻坚规划,规范高效使用统筹整合的涉农资金,并承担资金安全、规范、有效使用的主体责任。各有关部门(单位)要根据各自职责做好政策制定、资金下达、制度建设和监督考核等工作。各乡(镇)、街作为项目实施单位,要承担资金安全、规范、有效使用的直接责任。市脱贫攻坚领导小组对试点工作负总责,重点抓好项目选择、上下衔接、组织协调、监督督促等工作。

  2.精准发力,注重实效。坚持把统筹整合使用财政涉农资金与脱贫成效紧密挂钩,资金使用要精确瞄准建档立卡贫困人口,突出产业扶贫,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。

  3.加强协调,强化责任。各有关部门(单位)要站在全市发展大局的高度,强化责任、精准指导,协调配合、形成合力,积极推动统筹整合使用财政涉农资金试点工作。

  点击阅读:《双辽市人民政府关于印发双辽市2020年度开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(双政发〔2020〕4号)

[纠错]