政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-13   来源: 双辽市扶贫开发办公室

关于《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市农药包装废弃物回收处置实施方案的通知》(双政办发〔2020〕5号)的政策解读

  近日,《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市农药包装废弃物回收处置实施方案的通知》(双政办〔2020〕5号)已印发,现就文件相关内容解读如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实中央环保督察“回头看”及专项督察反馈意见会议精神,牢固树立新发展理念,坚持属地管理、分级负责、部门协同的原则,聚焦农药包装废弃物乱扔、乱放行为,积极探索可复制、可推广、可持续的回收处置模式和机制,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

  二、工作目标

  以促进农业资源持续利用和生态环境持续改善为目标,通过全面开展农药包装废弃物回收处置工作,实现农药包装废弃物应收尽收,回收物均作无害化处理。杜绝农药包装废弃物随意丢弃现象,从根本上解决农药包装废弃物污染环境问题。

  三、工作任务

  加强宣传,全面提高环保意识。规范管理,全面提升收储水平。加强监管,全面完成回收保管工作。结合实际,定期进行转运处置。

  四、组织保障

  成立双辽市农药包装废弃物回收处置工作领导小组。

  领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,主任由市农业农村局分管副局长兼任。具体负责农药包装废弃物回收部门协调、问题处理、日常监管、报表收发等工作。各乡镇(街)、各有关部门也要成立相应的组织机构,加大工作力度,强化推进措施,确保各项工作扎实开展。

  五、工作要求

  提高认识。制定详细的回收处置方案;落实责任。将回收、贮存、转运、处置每个环节的工作责任分解落实到位;加大资金投入。建立健全符合我市实际的农药包装废弃物有偿回收制度; 健全机制。调整和完善工作流程,建立健全长效机制,确保此项工作常态化、制度化、规范化开展;强化监督。市农药包装废弃物专项整治行动工作领导小组,将不定期对农药废弃物专项整治行动开展情况进行专项检查,跟踪问效,对先进典型进行及时宣传,对动作缓慢、工作不到位的乡、镇(街),进行曝光,并将检查验收结果纳入年度绩效考核和拨付经费的依据。

  点击阅读:双辽市人民政府办公室关于印发双辽市农药包装废弃物回收处置实施方案的通知(双政办发〔2020〕5号)

[纠错]