政务

governor
双辽市人民政府   2020-09-27   来源: 双辽市水利局

关于《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市农村饮水安全工程运行管护办法的通知》(双政办发〔2020〕10号)的政策解读

  一、制定背景

  农村饮水安全事关广大农村居民的身体健康和生活质量,是农村基础设施的重要组成部分,是当前农村居民最关心、最直接、最现实利益的重大民生水利工程,被誉为“德政工程”、“民心工程”,保障农村饮水安全是一项长期、动态的工作。农村饮水工程“三分建、七分管”,为保障我市农村饮水工程长效良性运行,保障农村饮水安全,规范农村饮水经营活动,补齐农村饮水安全工程重建轻管短板,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益。根据《中华人民共和国水法》、《吉林省农村水利管理条例》等有关规定,通过以往工程的运行管理经验及参照兄弟市县的运行管理,结合我市的实际情况及相关文件精神。制定本办法。(以下简称《办法》)。

  二、《办法》适用范围

  适用于全市解决农村居民和单位生活用水而兴建的集中供水工程。包括乡镇集中供水工程、单村集中供水工程及其他跨乡镇、跨村集中供水工程等。

  三、《办法》的主要内容

  该《办法》分为总则、供水管理、用水管理、水源与水质管理、考核奖惩和附则等六个章节。《办法》规定了各有关单位的具体任务和责任。为进一步提高农村供水工程水质达标率、供水保证率和运行管理水平,促进农村经济社会全面、协调和可持续发展提供了制度保障。

  四、该办法实施时间

  从该文件印发之日起开始实施。

  点击阅读:双辽市人民政府办公室关于印发双辽市农村饮水安全工程运行管护办法的通知(双政办发〔2020〕10号)

[纠错]