政务

governor
双辽市人民政府   2021-04-06   来源: 双辽市应急管理局

关于《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市地震应急预案的通知》(双政办发〔2021〕3号)的政策解读

  一、制定背景

  为依法科学统一、有力有序有效地实施地震应急,最大程度减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序。

  二、制定依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《地震监测管理条例》、《突发事件应急预案管理办法》、《国家地震应急预案》、《吉林省地震应急预案》和《吉林省防震减灾条例》、《吉林省突发公共事件总体应急预案》等文件。

  三、主要内容

  《双辽市地震应急预案》共分11个部分,从预案的编制目的、依据、适用范围、工作原则、组织体系及职责、响应机制、监测报告、应急响应、指挥协调、恢复重建、保障措施及其他地震事件应急等方面详细阐述了机构、组成人员和工作职责,地震应急联动部门处置职责、工作保障,地震发生后响应启动、处置等方面工作做了详细规定,为做好地震应急处置工作,提升我市地震应急救援和减灾工作能力,最大限度地减少地震造成的人员伤亡,财产损失和社会影响提供有力保障。

  四、适用范围

  本细则适用于双辽全市。

  五、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:双辽市应急管理局

  解读人:何静 联系电话:7660127

  点击阅读:双辽市人民政府办公室关于印发双辽市地震应急预案的通知(双政办发〔2021〕3号)

[纠错]