政务

governor
双辽市人民政府   2021-08-04   来源: 双辽市乡村振兴局

关于《双辽市人民政府关于印发双辽市2021年度开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(双政发〔2021〕4号)的政策解读

  一、背景依据

  按照中央、省关于继续支持脱贫县开展统筹整合使用财政涉农资金的工作要求,为进一步优化财政涉农资金投入机制,充分发挥财政资金在乡村振兴中的主导作用和聚集效应,规范统筹整合项目和资金管理,提高资金使用效率。根据《吉林省人民政府办公厅关于支持省定连片特困地区县(市、区)开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(吉政办发〔2017〕60号)和《吉林省财政厅 吉林省乡村振兴局关于做好当前脱贫县统筹整合使用财政涉农资金重点工作的通知》(吉财农函〔2021〕841号)文件精神,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,结合我市实际情况,就开展统筹整合使用财政涉农资金项目实施工作制定本方案。

  二、意见采纳

  本方案在起草过程中,向局班子领导及各科室负责人征求了意见,同时向各乡镇街及相关单位进一步征求了意见,在征求意见的基础上,采纳了部分建议,最后经市财政局审核,形成了本方案。

  三、目标任务

  按照《吉林省人民政府办公厅关于支持省定连片特困地区县(市、区)开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(吉政办发〔2017〕60号)文件要求,以省赋予脱贫县统筹整合使用财政涉农资金的自主权为依据,加大统筹整合资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保乡村振兴开好局、起好步。

  四、主要内容

  (一)整合资金范围。统筹整合范围按照《吉林省人民政府办公厅关于支持省定连片特困地区县(市、区)开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(吉政办发〔2017〕60号)文件规定的范围保持一致。

  (二)投入使用方向。2021年计划投入整合使用财政涉农资金2128万元。根据测算规模,计划实施以下衔接推进乡村振兴项目:1.2021年双辽市农业水利打井及配套设施建设项目1837万元;2.双辽市2021年以工代赈-那木斯蒙古族乡水泥路建设项目291万元。

  (三)统筹整合保障机制。围绕突出问题,统筹整合使用各行业、各级次、各渠道涉农资金,集中力量巩固拓展脱贫攻坚成果。

  (四)运行和管理。财政涉农资金整合使用工作由市乡村振兴领导小组组织执行,负责协调分配不同分工部门(单位)具体实施,协调整合资金的使用,避免重复交叉或相互脱节。

  (五)保障措施。确保整合资金工作顺利开展,成立由市级领导担任组长、副组长,由市发改局、市林业和草原局、市农业农村局、市乡村振兴局等部门主要领导组成的领导小组,领导小组办公室设在市乡村振兴局并负责日常工作。

  五、涉及范围

  本方案适用于双辽市。

  六、执行标准

  本方案中统筹整合涉农资金使用严格遵照《财政扶贫资金报账制管理办法》和《双辽市财政专项扶贫资金管理实施办法》(双财文〔2020〕30号)执行。

  七、惠民利民举措

  本方案紧密围绕促进振兴乡村的目标,改善脱贫户和其他户生产生活条件,促进我市农村全面进步、农民全面发展,加快农业农村现代化。

双辽市乡村振兴局

2021年7月14日

  点击阅读:双辽市人民政府关于印发双辽市2021年度开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知(双政发〔2021〕4号)

[纠错]