政务

governor
双辽市人民政府   2018-01-12   来源: 四平日报

严守安全发展红线 狠抓重点领域监管

  2017年,我市按照国家、省和四平市关于安全生产工作的要求和部署,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,严守发展“红线”,强化工作措施,狠抓责任落实,重点开展安全生产大检查,重点行业领域安全监管,重点时段和重大时间节点安全生产专项检查,集中开工重点项目履行建设项目“三同时”,聘请省中介机构专家排查、诊断、整治安全隐患,干部集中轮训,职业病防治宣传周、安全生产月、《安全生产法》颁布实施纪念日等集中宣传活动,以持续高压态势,严防各类事故发生。全市工矿商贸企业连续8年未发生安全生产事故,事故起数和死亡人数两项控制指标连续8年为“零”。

  突出责任落实 加强组织领导

  四平市委常委会议、四平市政府常务会议、四平市安委会例会先后11次专题研究部署安全生产工作,传达落实中央、省和四平市领导的指示批示精神,并在每季度一次的例会上反复提出明确要求。市委市政府出台了《安全生产“党政同责、一岗双责”规定》和《关于明确市委、市政府领导班子及其成员安全生产工作职责的意见》、《安全生产工作职责分工规定》,进一步明晰责任体系,夯实安全生产责任。有序推进企业主体责任落实“五个一”工程,督促企业实行安全生产责任制,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

  四平市级领导定期带队检查安全生产工作,对监管过程中发现的事故隐患,挂牌督办,明确整改时限、整改要求和具体责任人。在我市安委会工作微信群以拍摄现场照片、小视频的方式即时监控、督促工作落实,确保隐患整改到位,并投入176.06万元资金,用于保障安全生产工作支出。

  创新工作方法 推进领域改革

  不断强化和巩固监管队伍。四平市委、市政府先后3次研究安监机构队伍建设,明确安全生产监督管理局为市政府执法机构;从市委常委层面确定市委常委、市政法委书记联系安全生产工作;市政府召开专题会议理顺负有安全监管职责部门,在“三定”方案中明确安全生产和职业健康监管职责工作,以新建和加挂牌子的形式新成立安全生产监督管理科室16个,有效调动干部队伍工作积极性、夯实安全生产基础。

  扎实推进安全生产源头管控措施。采取“扶两头、带中间”的工作思路,突出标杆企业示范作用,将14户规模以上工贸企业列入三级标准化复评计划。全面推进“4?18”、“6?16”、“9?19”集中开工重点项目,履行建设项目“三同时”工作,跟踪推进重点项目建设工作。

  稳步推进安全监管网格化、信息化建设。组织召开网格化工作专题部署会议,扎实开展乡镇街、开发区生产经营单位网格化排查、核对工作,经过核查全市各类企事业单位总数为8524户。深入推进安全监管信息化建设,落实专人维护应急管理信息平台各个系统。

  精心谋划部署 落实隐患整改

  在隐患排查工作中,我市创新监管形式,由四平市政府出资21.76万元聘请专家排查诊断整改安全隐患。共聘请省级监管业务专家272人次,对我市重点行业部门74户企业、单位,开展现场服务,帮助、指导行管部门及企事业单位排查诊断治理安全隐患。向教育等7个行管部门下达了整改通知,要求跟踪监督整改。专家反馈需要整改的1649条隐患,整改完毕1117条,对限期没有整改的企业进行了行政处罚,累计罚款7.2万元。

  夯实工作基础 提升管理水平

  精心组织,扎实推进安全生产宣传教育工作。深入开展职业病防治宣传周、安全生产月和《安全生产法》集中宣传周活动,拟制、编印、发放职业卫生防治知识宣传手册、安全生产知识手册、安全生产宣传单共5.8万份,安全生产警示教育系列光盘600张。录制播出《安全双辽》8期,印制《安全双辽》简报10期。推进《安全生产报》和《安全生产》杂志使用,市本级投入48892元赠阅76套,选派81人次、分10批次参加全国安全监管系统视频轮训。安全生产月期间,组织选手参加市“中油杯”安全发展忠诚卫士演讲比赛,在比赛中双辽市选手获得了一等奖、三等奖各1个。以“送演出下基层”活动为载体,深入乡镇村屯演出7场,全面推进安全文化进基层活动。

  隐患排查治理体系更加健全。深入开展各项整治行动,全市成立检查组208个,检查生产经营单位8524户,排查出隐患1292项,整改完毕1272项,整改率98.4%。稳步推进职业病危害专项治理,探索实施职业卫生一体化监管机制,补齐、补全安全隐患排查治理体系。

  考核评价体系更加充实客观。将安全生产工作纳入经济社会发展考核评价指标体系、党政领导干部选拔任用考核体系。去年年初,市安委办组织46家单位与市政府签订2017年双辽市安全生产工作目标责任状,跟踪督促逐级签订责任书,层层落实安全生产责任制,年末组织推进2017年度安全生产工作目标责任制考核工作,严格实行安全生产“一票否决”制度。

  深化执法检查 保持高压态势

  扎实做好烟花爆竹经营集中期安全监管。培训烟花爆竹经营从业人员129人,核发烟花爆竹季节性(零售)许可证121件,保证烟花爆竹销售旺季的安全生产工作稳步进行。执法人员对经省检查组发现、属于“两关闭、三严禁”范围的3家固定销售点,做出了吊销营业许可证的处罚并实施关闭店铺处理。

  切实加强职业卫生监管工作。市安监局职业卫生科与监察大队联合执法,监督检查单位及建设项目23个。指导电厂、迎新玻璃开展尘毒示范企业创建工作,配合四平市安监局和专家组对企业创建情况进行考核验收,均以高分通过考评,确定为尘毒危害治理示范企业。

  突出强化危险化学品安全监管。协调四平市安监局推进烟花爆竹经营单位主要负责人和安全管理人员培训考试工作,换证现场审查加油站4个,推进21个加油站双层罐改造工作。会同开发区和双辽昊华公司领导到省局危化处咨询办理有关化工园区及昊华建设项目。严厉查处并处罚市辖区内用油槽车车载加油机直接向机动车油箱内加油的违章行为,确保危化品经营安全。

  强化日常管理 健全工作机制

  推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。由四平市政府出资30余万元对14户规模以上企业的双重机制建设、标准化评审、“五个一”等项工作开展服务,确保示范企业引领作用有效显现。

  健全完善各级各类工作档案。安全生产大检查期间抽调6人,分成两个督导组,对我市安全生产大检查工作落实情况进行督导,对市内23个重点部门、18个乡镇街进行督导。将各乡镇街、各有关部门共41家上报数据分别统计汇总上报,全面细致反映了我市安全生产大检查情况。根据四平市安全生产大检查综合督查工作的通知,在准备迎接国家、省督查的基础上,按照四平市督查考评细则8大类23小项检查内容,详细准备了迎接安全生产大检查工作督查考评材料。

  突出强化应急管理工作。“一带一路”峰会、“航空飞镖”军事比赛、党的十九大前后等重要时间节点,我市不断强化安全监管执法,市安委会将安委会例会与郑家屯油库罐区火灾事故应急救援演练结合召开,既创新了例会工作,也直观提升了应急管理工作。各部门、各单位切实加强应急管理,有针对性地建立和完善应急救援预案。尤其是党的十九大召开期间,各部门、各单位主要领导同志靠前指挥,值班人员熟悉业务,尽职尽责,坚守岗位。及时、准确向相关部门每日汇报安全生产、维稳安保等方面工作,确保十九大期间全市安全生产形势持续稳定。

  大力实施生命安全防护工程。公安、交通、消防、住建、市场、旅游、国土等部门在稳步推进各级各类专项整治,强力推进各项安全基础保障工程措施的落实,严格审批管控人员集中的大型活动,全面排查各方面事故隐患,着力推进特种设备、游乐设施等的检测维护工作。

 

(责任编辑:冯娜) [纠错]