政务

governor
双辽市人民政府   2018-03-13   来源: 四平日报   作者: 于晓亮 韩维

双辽市委组织部过了一个“不打烊”的“调研年”

  春节期间,按照《中共吉林省委组织部关于倡导开展组工干部春节返乡调研活动的通知》要求,双辽市委组织部结合年初全市组织工作会议上提出的“打造过硬队伍模范部门”的会议精神,精心组织、合理安排,让全体组工干部过了一个既欢乐团圆又充实“不打烊”的“调研年”。

  分类定向,带着目标去调研。他们从实际情况出发,确定了全员调研的三个主要课题:关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实情况、抓党建促脱贫攻坚的成效及问题、干部改进作风建设的情况及问题,要求任选其一完成调研。安排三个主要科室结合业务工作职能,确定本科室春节返乡调研的主攻方向:干部科确定了干部改进作风建设的调研方向、人才办确定了人才创新创业情况的调研方向、组织科确定了基层党组织建设情况的调研方向。

  座谈走访,带着初心做调研。接到上级通知后,部领导率先垂范开展了调研活动,其他组工干部也在春节返乡期间迅速深入开展调研,亲戚、邻居、朋友、甚至是在回家旅途中遇到的旅客都成为了他们的调研对象。全体组工干部春节期间共实地走访78次,谈话交流182次,征集到意见建议146条。

  归纳总结,带着责任写调研。面对“沉甸甸”的146条意见建议,组工干部们提出对策建议90条,撰写调研报告31篇,多角度反映了双辽市组织工作。干部科撰写的《双辽市领导干部“反四风”情况的调研报告》提出了4条改进建议;人才办撰写的《关于大学生返乡创业情况的调研报告》为大学生返乡创业提出了确实可行的办法;而更多的组工干部则是把所调研的重点聚焦在了抓党建促脱贫攻坚上,提出了对策建议30多条。

(责任编辑:冯娜) [纠错]