政务

governor
双辽市人民政府   2018-09-14   来源: 四平日报   作者: 任巍 李燕

党建走进群众心

  双辽市辽西街道电厂社区党总支切实发挥党员干部的示范带头作用,形成了“领导干部率先垂范,驻区单位高度重视,广大党员积极参与”的工作模式,近年来,立足实际,开展了“四个一”活动,形成了各级党员干部常态化服务社区、服务群众的良好局面。

  多讲“一次党课”

  提升党员素质

  把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为党员经常性教育的一项重要制度安排。明确街道领导和驻区在职党员、社区老红军每个月到社区讲一次党课。党课围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新党章的核心要义,由浅入深、由表及里,面向全体党员全覆盖的培训,教育引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使社区党员深受启发和教育,提升了广大党员用理论指导实践、解决问题、推动工作的能力。截至目前,街道领导、驻区在职党员到社区讲党课5次,社区老红军到社区讲党课3次,参加党课的社区党员干部达到300余名。通过每个月讲党课、听党课,使社区党员干部的党性修养和为民服务意识有了进一步提高。

  多送“一次温暖”

  帮助群众解难

  通过不断创新载体活动,使党员服务群众不流于形式,从而达到更好地服务社区群众的目的。利用端午节、春节、“七一”“十一”等重要节日,开展红色教育、民俗节庆、关心留守儿童等服务活动。协调各驻区单位、非公企业党员结合自身业务特点,与老弱病残、下岗失业人员、贫困学生等结成帮扶对子,帮助其解决生产生活难题。截至目前,共举办道德论坛1场,开展政策宣讲10场,免费开展医疗保健服务10场,进行民事调解18次,与社区困难群众结成30余个帮扶对子,解决生产生活难题50余个。通过开展送温暖活动不仅解决了社区居民实际困难,提升了社区服务水平,更促进驻区单位、非公企业党员干部在活动中了解社区工作的实际,在活动开展中深入思考如何以更有效的措施为基层服务,使群众安居乐业。

  多搞“一次联谊”

  增进党群关系

  为满足社区居民精神文化生活,社区做了大量工作,充分调动各驻区单位、非公企业党员干部,深入到社区开展联谊活动。2017年,电厂社区各驻区党员干部深入社区开展联谊活动10场次,参加活动300余人次。在十九大召开后,充分利用电厂社区的新时代传习所,通过歌舞、宣讲等形式宣讲党的十九大精神5场次,参与党员群众达到500余人;双辽市文广新局、检察院、第五小学组织20名有歌唱、舞蹈、乐器特长的党员干部到辽西街电厂社区帮助筹备并参与社区各类表演活动,观看的群众达300余人。

  多开“一次会议”

  听取群众意见

  党总支积极动员广大党员干部深入群众,掌握第一手资料,作为帮助社区群众解决实际问题的重要依据。社区与驻区单位每季度开展一次联席会议,涉及便民服务、宣传讲座、爱心帮困、政策咨询、志愿者服务等方面要点工作,倾听群众疾苦,解答群众疑惑,征求意见建议。会议提出了严格的“三个真”要求,即要真深入群众家、群众真到社区,真正接触广大基层干部群众,力求与基层建立较强的理解和信任关系,防止偏听、虚听;要有工作日志,根据掌握内容,形成工作建议。2017年,党员干部深入群众开展谈心谈话40场次,了解社区发展建设难题50条,征集工作建议40条,其中18条已被采纳。联席会的召开极大地增强了业务工作和社区建设的针对性,党员干部求真务实形象得以树立,问政于民、问计于民、问需于民得以充分发挥。

(责任编辑:冯娜) [纠错]