政务

governor
双辽市人民政府   2018-09-14   来源: 四平日报   作者: 张明超

我市突出“四个强化”激励干部建功立业

  我市结合全市干部队伍的实际情况,出台《关于进一步激励全市广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,着力从四个“强化”上下功夫,积极营造激励干部担当作为的良好氛围,真正将干部担当作为、干事创业工作落到实处。

  强化教育培训  让干部本领高、底气足

  通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化、思想政治建设等载体强化干部思想建设,积极推进红色党性教育和专业化能力提升专题教育,建立市管干部上讲台制度,全面提升干部的综合素质和专业能力。积极推进“三个一批”工程,即每年下派基层磨练一批、市委中心工作岗位上历练一批、上级部门及发达地区外派锻炼一批,全面提升干部能力素质。通过主题教育、教育培训、实践锻炼等方式增强干部“四个自信”,培树一批政治坚定、素质优良、作风过硬的优秀干部队伍。

  强化政治激励  让干部有方向、有奔头

  明确年度考核优秀等次干部在培训、锻炼、晋升、重用上优先考虑,对基本称职、不称职干部及时调整。优先提拔重用基层一线担当作为、业绩突出的优秀年轻干部,特别是基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴一线担重任扛重活业绩好的干部大胆提拔重用,对敢于担当作为、实绩突出的干部,在没有职数空缺时,及时提任上级非领导职务,并参与班子分工,充实班子力量,树立了重实干重实绩重担当的鲜明用人导向,打造一支忠诚干净担当高素质专业化干部队伍。

  强化综合考评  让干部心里有数、更明白

  将市管领导班子分为党群、经济、执法、乡镇、街道等类别,制目标设权重,细化量化目标考核,执行组工干部联系领导班子制度,落实“党建+”重点工作督查制度,构建了日常考核、分类考核、近距离考核的综合知事识人体系。对考核结果综合分析研判及时反馈,并强化结果运用,对表现突出的适时提拔重用,对发现的苗头性问题及时提醒、诫勉。加大干部交流力度,实行培养性交流、考验性交流、轮岗性交流和惩戒性交流,明确干部“下”的具体情形,对政治不过硬、品德不端、不担当、不作为、执行力差、信访矛盾多等群众反响突出的干部,经核实后,情节较重的进行待岗提高或调整岗位,情节严重的采取实改非、免职、降职处理。

  强化关心关爱  让干部无顾虑、勇作为

  落实容错免责机制,对符合容错的,按照程序坚决给予免责,实行限时办结信访举报制度,对被诬陷的干部及时给予澄清正名。全方面关心爱护干部,落实干部谈心谈话制度,做到“五必谈、四必访”,及时开展心理健康疏导。常态化落实“第一书记”工作经费、下乡补贴和办理人身意外保险等激励政策,积极开展优秀村党组织书记评选活动,并落实相关待遇,努力为基层一线苦干实干的干部撑腰鼓劲儿。实行公务员绩效奖金奖励办法,落实在编在职干部和村(社区)“两委”成员身体健康体检制度和干部年休假制度,严格执行年度考核优秀干部记嘉奖颁证书发奖金的奖励政策,落实好党内功勋荣誉表彰制度,强化宣传引导和典型选树,增强干部的荣誉感、获得感、责任感,促进广大干部向典型模范看齐,营造学习优秀、争当优秀、赶超优秀的良好氛围,凝聚广大干部担当作为、干事创业的强大合力。

  新时代,是一个锐意进取的时代,双辽市广大干部以高度的政治责任感和历史使命感,把握新要求,跟上新时代,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的使命感和“过得硬”的责任感,专心致志干事创业、建功立业。

(责任编辑:冯娜) [纠错]