政务

governor
双辽市人民政府   2018-10-10   来源: 四平日报   作者: 李思倩

省司法厅驻村工作队扎实开展扶贫工作

  在双辽市服先镇五一村,总能看到一些熟悉而又忙碌的身影,他们风里来、雨里去,不辞辛劳地为村集体增收和农民致富出主意、想办法,尽心尽力地做好扶贫工作,他们就是省司法厅驻村工作队——五一村扶贫路上的好帮手,村民眼中的“贴心人”。

  扑下身子访民情

  省司法厅驻村工作队队员们来到五一村后,为了能够与农民更好地沟通,不背包、不带水,一次次来到农户家中走访调查,详细了解贫困户的基本情况、致贫原因,结合实际因户施策,积极帮助谋划脱贫项目。

  不仅如此,为了能够听到村民心里的真实想法,驻村工作队队员们经常在晚饭后到村里的文化广场遛弯,听听村民茶余饭后谈论的内容。每逢周三,驻村工作队员们和村民一起去赶集,听听他们在集市上议论的事情。没多久,驻村工作队对五一村每家每户的情况都做到了然于胸。两年来,省司法厅包保干部共深入74户贫困户家中走访440余次,电话联系920余次,解决贫困户实际问题285余个。

  强化基础添后劲

  只有基础设施改善了,才能为脱贫致富增添后劲。近两年,省司法厅积极完善村里的基础设施,改善生产生活条件,为精准扶贫铺好路。自从包保五一村以来,目前已新建围墙1.25万米,新修户户通水泥路18.5公里,新安装路灯620盏,修建排水沟5000延长米,完成村屯种植绿化景观树5150棵,栽花3万株;新打灌溉水井55眼;改造危房65户;完成了村低压电网改造工程。建设了法治文化广场和法治文化大院;为村部购置办公用品23台(套),新建卫生所240平方米。这一组组数据正是省司法厅精准扶贫的见证。

  “现在村里的条件是越来越好,大家用水用电不愁了,房屋建好了,院墙修好了,路也修到了家门口,还安上了路灯,晚上还能去广场遛弯,党的政策好、省司法厅的干部好,村民的生活有盼头了。”五一村的农民笑得合不拢嘴。

  找准症结施良策

  改善农村环境不仅要改变相对落后的基础设施,还要转变村民落后的思想观念。村民法律意识淡薄,治安环境不好,思想也比较落后,这是省司法厅驻村工作队队长王桂成最初的感受。为给村民提供安全保障,省司法厅在小五一、镇边堡、小场子4个自然屯安装了88个监控摄像头。

  两年多来,省司法厅坚持治贫先治愚的理念,共组织14位法律专家深入五一村,接待村民300余人次,利用集市现场解答村民提出的法律问题200余个,发放法律读本和普法宣传资料2000余册(份);利用全国扶贫日组织开展“汇聚扶贫力量,成就五一梦想”主题实践扶贫宣传活动,引导村民依法维护自身权益。同时,援建了人民调解工作站和法律援助工作站,在农户纠纷调解和法律咨询方面发挥了积极作用。如今的五一村已被评为“全国民族法治示范村”。

  省司法厅加大教育扶贫力度,为村小购置了10台办公电脑、110套办公桌椅和学生桌椅,帮助学校铺设了操场,修建了篮球场,改造冬季取暖设施,安装水源热泵等设备,给予3名考上大学的贫困户子女每年2000元资助,一项项教育扶贫的举措为贫困村的孩子撑起了一片幸福的蓝天。

  发展产业助脱贫

  发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓,省司法厅用产业扶贫托起农民的小康梦。土地是农民脱贫致富的根本,针对五一村土地盐碱化严重现象,省司法厅协调省国土厅为五一村投入资金2310万元,大力推进高标准农田改造工程,创建科技生产示范村,成功改造了363公顷中低产田;建立光伏发电站,每年为五一村153户建档立卡贫困户户均分红3000元,分红期限为20年;积极组织劳务输出,与省内大型企业开展合作,向外地输送务工人员53名;建立岁农宝电商服务点,为村民免费提供技术培训;10栋每栋1000平方米的蔬菜大棚正在紧锣密鼓地筹建。

  找准症结、因地制宜、因户施策,一项项利民举措、一个个惠民项目正在服先镇五一村落地生根。在贫困中谋出路、在变革中促发展、在帮扶中助民富,省司法厅在包扶五一村的道路上正不断春风化雨、润物无声。

 

 

  

(责任编辑:冯娜) [纠错]