政务

governor
双辽市人民政府   2019-01-11   来源: 双辽发布

职业教育 打造“工匠精神”

  双辽市职业中专是一所有34年办学历史的公立国家级中等职业学校,校园共占地13.44公顷,涉农专业实训基地占地70公顷,是吉林省面积最大、最具现代化教学模式的中职涉农实训基地。开设国家级骨干示范专业和省级示范专业现代农艺技术、畜牧兽医、机电技术应用、计算机应用等16个专业。该校曾先后100多次受到国家、省、市的表彰。连续二十二年被评为“国家级重点校”,曾荣获“国家级示范校”、国家“星火计划培训学校,吉林省“新型职业农民培训基地”、“全国教育系统先进集体”等荣誉称号。

  扬匠心 以面向三农为抓手 培养技术型人才

  该校始终坚持面向农业,服务农村,致富农民的办学思想,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向。秉承“崇德、尚学、立业、创新”的校训,为我市经济建设培养技能型人才。近年来,该校通过国家示范校和省示范校建设,综合实力达到省内领先水平。为了适应农村经济发展要求,该校通过调整传统专业和开设新型主流专业,依据社会需求和我市经济发展形势,不断优化职业教育设置。由原来的9个专业增加到现在的16个专业。满足了学生和社会要求,培养一批又一批“基础型、复合型”的技能人才,为我市经济发展提供了技术和人才支撑。为提高学校整体办学水平,该校还聘请中国工程院院士李玉作为学校发展建设专家顾问,并成立了院士工作室,对学校发展规划、教育教学改革、专业建设、内部管理等方面进行高端指导。

  经历了30多年探索和发展,国家职业教育改革带来的利好政策,加上近年来技能工人需求只增不减,大学生就业难等社会现象令不少家长的传统观念悄然改变,上中等职校已成为越来越多偏科孩子新的选择。在该校的教育模式中,不仅将家长和学生的思维模式转变过来,还更加注重学生的就业渠道和技能培养,通过课程和教育模式的变革,同步夯实学生职业素养和提高学生知识水平,优化学生专业技能,培育出兼具跨专业技能和工匠素养并且有文化程度的多元化人才。

  铸匠鼎 将理论与实践结合 发展特色办学模式

  市职业中专不断深化教学改革,在创新人才培养模式上下功夫。结合现代农艺技术专业农业生产的季节性,形成了“岗位轮动”人才培养模式,形成了 “课场一体,课岗直通”人才培养模式,实现了教学工厂化、车间化、岗位化。与之相适应形成了各具特色的教学模式和评价模式。在涉农专业改革的带动下,其他专业也进行了深入改革,形成了各具特色人才培养方案。通过开展“庭院经济模拟实验”、“学生创业小区”等活动,让学生参与管理,增强学生学习兴趣,提高学生就业能力、自主创业能力。坚持科学实验,激发学生潜能。近年来,学校在农、林、牧生产领域相继开展了200多个品种的引进、培养实验,先后有50项新技术、150多个新品种得到推广,学校花生栽培示范项目,向全市推广。

  结合脱贫攻坚工作,该校将葡萄种植作为精准扶贫的主要项目,教师带领学生到包保村开展技术培训,从栽植到管理,从收获到防寒进行全程技术服务,提高了学生实践水平同时,还增加了贫困户收入。2018年,该校组建的“养殖服务队”“种植服务队”“网络维护服务队”“农机服务队”四支志愿者服务队,本着服务面向“三农”开展“志、智双扶”的理念同时,极大地提高了学生动手能力,真正将书本知识结合到实践当中。

  同时,学校还积极开展社团活动,强化思想道德教育和心理健康教育的整合。组织学生分批到企业进行顶岗实习,开展技术服务、文化下乡活动,培养学生的团队精神与职业道德;通过竞赛,实现以赛促教、以赛促学、以赛促就业。近5年,获国家级技能大赛奖7项、省级技能大赛奖26项、市级技能大赛奖200余项。

  育匠才 就业与升学并举 实现两条腿走路

  该校在人才培养上高度重视校企深度合作,实现无缝对接。通过校企融合的模式,使企业参与专业建设,参与课程设置、教学计划、教学模式等方面的改革方式,进行“订单式”培养,从而达到“术业有专攻”的人才培养模式。该校与山东烟台富士康集团、中粮家佳康(吉林)有限公司、双辽电厂电力安装检修有限公司等大中型企业建立了长期稳定的校企合作办学关系。近5年参加顶岗实习3个月以上的学生达2823人。每年举办校园招聘会,平均年提供就业岗位700多个,实现100%就业。同时还聘请来自企业的一线专家,兼任教师,把最前沿的企业生产技术带入课堂,为提高学生生产实践能力及就业能力提供有力支撑。

  为拓宽技术技能人才成长通道,帮助学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥,该校所设专业均可实现对口升学,新型的中、高职相互衔接的人才培养模式,丰富了高等职业教育的内涵,也有力推动了中职教育的发展,同时更为学生提供了接受高质量教育的平台。在该校培养的毕业生中,对口升入大学比例达25%。在深化育人模式和教学模式改革中,市职业中专,开拓出一条“有文化、技能型、特色化、合作式”的探索创新成功之路。

  30年来,该校始终坚持“面向三农,以服务为宗旨,以就业为导向”的办学目标,在习近平新时代中国特色社会主义思想和的指引下,正在努力为把学校建设成为助推乡村振兴战略的“六个中心”,为向我市经济建设培养技能型人才而不懈努力。

(责任编辑:冯娜) [纠错]