政务

governor
双辽市人民政府   2019-01-23   来源: 本站原创

浩然村村民与合作社签订土地流转合同增收致富有保障

  连日来,卧虎镇浩然村村部内总有三五成群的农民来此聚集,尽管天寒地冻,但他们的心却是暖的。因为他们在春节到来之前就成功与该村天地缘农机种植养殖专业合作社现场签订了土地流转合同,领取了承包费。

  村民孙春霞一大早就来到村部等待与合作社签订合同。由于加入当地合作社将土地流转后,她每年不仅可获得稳定的经济收入,还可以出外务工,实现了多渠道增收。

  贫困户刘伟也是参加土地流转的受益者。据他讲,合作社实行统一整地、播种、肥水管理等有效措施,管理较科学,粮食收成好。年底一算帐比自家种地还合得来,而且还可以脱开身为合作社打工,双重增收。

  据介绍,天地缘农机种植养殖专业合作社是通过规模化的土地流转,在不改变农民的土地承包权、收益权和国家惠农政策享有权的前提下,实现农业规模化、集约化、机械化生产,增加农户收入。即使遇到欠收年景,也可稳获保底收成。为让更多农户特别是贫困户加入到该合作社中来增收致富,市包扶部门双辽广播电视台还和镇、村领导多次与合作社进行沟通协调,并最终答成了共识,积极推进了全村耕地的整村流转。

  在镇、村及包保部门的全力推动和积极引导下,合作社计划今年发展农户达到180户,在2018年基础上再增加50户。

  土地流转使得越来越多的贫困户摒弃了等、靠、要思想,自主造血能力显著加强,不仅让浩然村众多农户尝到了甜头,也让贫困户看到了脱贫致富的希望。

[纠错]